Армия

«Армия-2019»: техника и контракты

27 июня были подведены итоги деловой части форума «Армия-2019»: подписано контрактов на сумму более 1 трлн руб. А с 28 по 30 июня пройдет демонстрационная программа форума, открытая для широкой публики. О главных новинках российской военной техники, которые покажут – в материале «Военной платформы».

28 июня
Поделиться:
«Армия-2019»: техника и контракты
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ЗПРК «Панцирь-СМ»
Впервые на форуме «Армия-2019» открыто показан новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» (ранее он демонстрировался только в закрытом режиме). Комплекс предназначен для обеспечения защиты сверхдальнобойных систем С-500 от крылатых ракет и ударных беспилотников. «Панцирь-СМ» представляет собой радикальную модернизацию комплекса «Панцирь-С», разработанную тульским КБП. На ЗПРК обновлено прицельное оборудование, имеющее значительно более высокие возможности по сравнению с версией первого поколения. В качестве шасси используется бронированный автомобиль К-53958 «Торнадо» (8х8).

Колесная версия ЗРК «Тор-М2»
Колесный вариант зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2» на «Армии-2019» также продемонстрирован впервые. Образец на специальном корпусном шасси с колесной формулой 8х8 производства Брянского автомобильного завода представил концерн «Алмаз — Антей». Новая разработка велась по заказу Минобороны РФ для прикрытия частей и соединений во всех видах боя.  Колёсная платформа обеспечена бронированием от мин. В кабине установления система кондиционирования. Кроме того, водитель и оператор защищены лобовым бронестеклом.

БРОНЕМАШИНЫ И АРТЕЛЛЕРИЯ
Бронеавтомобиль «Тигр» нового поколения
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» впервые представил широкой публике специальную боевую разведывательную машину (СБРМ) на базе бронеавтомобиля «Тигр». Она предназначена для обнаружения неподвижных или движущихся целей на расстоянии до 10 км. В комплектацию СБРМ входит беспилотник – для получения информации о более отдаленных целях. Система управления вооружением позволяет автоматически наводить оружие на выделенную на электронной карте цель, дальность наводки и стрельбы - полтора километра. Машина предназначается для использования как передовыми подразделениями (в зонах ведения интенсивных боевых действий), так и в тылу, где ее можно использовать для охраны местности и различных объектов. «Изделие успешно прошло государственные испытания и поставляется Росгвардии», — сказано в сообщении пресс-службы «Ростех».

Помощник «Арматы» - «мостовой танк» МТУ-2020
Новый танковый мостоукладчик с механизированным мостом повышенной пропускной способности представили специалисты Омского завода транспортного машиностроения (дочернее предприятие «Уралвагонзавода»). Его презентация прошла на стенде Министерства обороны России. МТУ-2020 представляет собой бронированный комплекс, созданный на основе элементов танков Т-72Б3 и Т-90А. 58-тонный гусеничный мостоукладчик позволяет возводить конструкции из полимеркомпозитных материалов длиной 27 метров, грузоподъемностью 60 тонн и шириной проезжей части 4,6 метров не более чем за 5 минут. Максимальная скорость по шоссе - 60 километров в час. Как считают эксперты, присутствие в войсках такой инженерной машины обеспечит быстрое преодоление водных преград. Необходимость в такой современной технике продемонстрировали недавние военные конфликты, в частности боевые действия в Сирии. МТУ-2020 станет помощником не только для модернизированных Т-90М, но и для перспективных танков и тяжелых боевых машин пехоты, созданных на унифицированной платформе «Армата».

Боевой модуль для бронетехники с дистанционным управлением «Нарцисс»
Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») впервые представил новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс» калибра 12,7 мм. Модуль предназначен для установки на бронетехнику или иные платформы, а также для оборудования стационарных огневых точек. Он оснащен современным оптико-электронным прицельным комплексом с многоканальным прицелом с независимой линией визирования, обеспечивающим автоматическое сопровождение и поражение наземных и воздушных целей. Цифровые технологии позволяют дополнять функционал «Нарцисса» различными датчиками, включая топографические, метеорологические и другие.

Самоходный миномет 2С41 «Дрок»
Впервые на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» демонстрируется десантируемый самоходный миномет «Дрок» (создан корпорацией «Уралвагонзавод»). Боевая машина построена на базе бронеавтомобиля «Тайфун» и может поражать цели на расстоянии до 6 км со скоростью 12 выстрелов в минуту. Вес машины составляет 14 тонн, при этом скорость броневика достигает 100 км/ч. Дальность боя миномета - от 100 до 6000 метров. Скорострельность - 12 выстрелов в минуту. Экипаж самоходного миномета состоит из четырёх человек.

Новая система наведения для РСЗО ОУ-122
Еще одна новинка - система наведения для 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня (РСЗО), таких как «Торнадо-Г», «Торнадо-С» и «Град», которая повышает точность снарядов до 10 м  (разработка госкорпорации «Ростех»). Система позволяет автоматически определять местоположение и оптимальную траекторию для 122-миллиметровых реактивных снарядов РСЗО. Точное наведения обеспечивается путем коррекции данных инерциальной навигационной системы, управляющей снарядом, сигналами спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Устройство устанавливается на штатный взрыватель непосредственно перед боевым применением.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Пистолет «Удав»
Четыре модификации новейшего пистолетного комплекса «Удав» созданы в России, сообщили в госкорпорации «Ростех». Гражданская и тактическая версии пистолета «Удав» под патрон калибра 9x19 мм были впервые представлены в рамках форума «Армия-2019». Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) разработал и произвел гражданскую версию новейшего пистолета «Удав» менее чем за три месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на конструктора-разработчика пистолета Ивана Козлова. Пистолет обеспечивает возможность использования полной номенклатуры боеприпасов 9x21 мм: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для «Удава» разработаны два новейших патрона - дозвуковой и повышенной пробиваемости.

БОЕПРИПАСЫ
Кассетные мины с элементами искусственного интеллекта
Новейшие инженерные боеприпасы, кассеты КПОМ-3 (с противопехотными минами ПОМ-3) и КПТМ-4 (с противотанковыми минами ПОМ-4) представлены концерном «Техмаш». Кассетные мины обладают искусственным интеллектом: они способные различать людей и животных. «Эти мины могут распознавать цели, самостоятельно деактивироваться и самоликвидироваться. Входящая в состав кассеты осколочная противопехотная мина ПОМ-3 является первой в мире противопехотной миной дистанционной установки с неконтактным взрывателем с сейсмическим датчиком цели», — приводятся в сообщении пресс-службы концерна «Техмаш» слова гендиректор Владимира Лепина. Минирование местности КПОМ-3 и КПТМ-4 осуществляется с помощью вертолетной системы ВСМ-1, универсального заградителя УМЗ, гусеничного заградителя ГМЗ-К и ПКМ.

Новые снаряды для танков «Манго-М» и «Свинец-2»
Новые бронебойные снаряды «Манго-М» и «Свинец-2», представленные концерном «Техмаш», имеют калибр 125-мм и предназначены для стрельбы из гладкоствольных танковых пушек Д-81. «Это новейшие образцы боеприпасов, бронепробиваемость которых увеличена более чем на 20%. Если штатный выстрел пробивает 230 мм преграды, то для "Манго-М" этот показатель равен 280 мм, а для выстрела "Свинец-2" - 300 мм», - передала пресс-служба «Ростеха» слова индустриального директора госкорпорации Сергея Абрамова. По словам гендиректора «Техмаша» Владимира Лепина, «Манго-М» полностью совместим с автоматом заряжания танков Т-72 и Т-90, сообщает «Интерфакс».

БЕСПИЛОТНИКИ И СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИМ
Беспилотник «Корсар»
Новейший российский беспилотный летательный аппарат «Корсар» впервые представлен на «Армии-2019». Он весит 200 кг, размах крыльев - 6,5 метра, длина фюзеляжа - 4,2 метра. Дрон предназначен для разведывательных целей, также он может проводить патрульные полеты, осуществлять аэрофотосъемку. «Корсар» может провести до восьми часов на высоте более 5000 метров, что делает его недосягаемым для стрелкового оружия и многих типов переносных зенитных ракетных комплексов. Как говорится в сообщении пресс-службы «Ростеха», комплекс «Корсар» состоит из нескольких летательных аппаратов с единым наземным пунктом управления.

Сова-беспилотник
На форуме «Армия-2019» представили беспилотник в виде большой полярной совы. Это новейшая разработка, предназначенная для разведки, говорится в презентации на стенде Военного инновационного технополиса «ЭРА». Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова разработчиков, беспилотник может определять координаты цели, также он использует лазерную подсветку для наведения артиллерии и авиации. Аппарат может проводить до 40 минут в воздухе, этого достаточно, чтобы провести разведку. Беспилотник «предназначен для высокоточного определения координат разведывательных наземных объектов интегральным дальномерным методом с использованием лазерного дальномера-целеуказателя и Глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс"», говорится в презентации.

Сапсан-Бекас
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех впервые представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» мобильный комплекс обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) «Сапсан-Бекас». Мобильный комплекс включает в себя подсистемы обнаружения и пеленгации беспилотников, активной радиолокации и видео- и оптикоэлектронного сопровождения, а также впервые представленную подсистему радиоподавления «Луч». Система обнаруживает беспилотник на расстоянии до 10 км, отслеживает его передвижение и выводит из строя на расстоянии более 6 км, подавляя средства связи и управления БПЛА. «Разработка концерна опережает по тактико-техническим характеристикам все аналогичные российские и зарубежные системы, существующие на данный момент», - сообщает «Ростех».

ТРАНСПОРТ
Электромобиль «Овум»

Ижевский концерн «Калашников» на международном форуме представил обновленный электромобиль нового поколения. Это модернизированная версия электрокара, созданного концерном по заказу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. В автомобиле установлена новая система кондиционирования и отопления, а для ее функционирования используется более ёмкая аккумуляторная батарея. Электромобиль «Овум» оснащен новой регулируемой подвеской и тормозной системой, отличается улучшенной трансмиссией.

ИННОВАЦИИ
27 июня президент РФ Владимир Путин ознакомился с разработками военного инновационного технополиса «Эра». Это, в частности, станция радиоразведки на беспилотном вертолете, макет робота радиоэлектронной борьбы, лазерная сканирующая система технического зрения «Лидар К8» и портативный газосигнализатор для обнаружения токсичных веществ.

КОНТРАКТЫ
Более 40 государственных контрактов на сумму свыше 1 трлн рублей были подписаны в рамках Пятого международного военно-технического форума «Армия-2019». Такие данные были объявлены на церемонии обмена рядом подписанных документов в присутствии президента РФ Владимира Путина 27 июня. Подписано 46 государственных контрактов с 27 предприятиями.  В частности, с холдингом «Сухой» подписан госконтракт на изготовление и поставку многоцелевого истребителя Су-57 для нужд Минобороны РФ. С компанией «Вертолеты России» заключен госконтракт на изготовление и поставку вертолетов Ми-28НМ. Минобороны и «Адмиралтейские верфи» заключили контракт на строительство больших подводных лодок проекта 677 «Лада». С «Северным машиностроительным предприятием» заключен госконтракт на строительство атомных подводных крейсеров проекта 885М «Ясень-М». С НПК «Техмаш» заключен государственных контракт на изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ. Опытное конструкторское бюро «Новатор» им. Л. В. Люльева заключило с оборонным ведомством госконтракт на изготовление и поставку крылатых ракет 9М728 для ракетного комплекса «Искандер-М», а «Московский машиностроительный завод "Авангард"» - госконтракт на поставку зенитных управляемых ракет 48Н6П-01.



 / Главное

В Санкт-Петербурге прошла сводная репетиция парада ко Дню ВМФ

В репетиции принимали участие корабли военного флота и авиация

23 июля

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Угрозы

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое