Новости

Турецких летчиков не допускают к полетам на F-35

Американские власти перешли от слов к делу и начали показывать Анкаре, чем может обернуться ее упрямство в деле с покупкой российских ракет С-400.

11 июня
Поделиться:

Конечно, военные летчики из Турции, обучавшиеся на американской базе ВВС «Люк» в штате Аризона пилотированию новейших истребителей-бомбардировщиков F-35, ждали чего-то подобного, но, как обычно бывает в подобных случаях, все произошло в высшей степени неожиданно. На днях, утром, когда они явились, как всегда, на аэродром для занятий и полетов, им сообщили, что программа подготовки временно прекращается.

Ранее журнал Foreign Policy сообщил, что временно исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан сообщил военному министру Турции Хулуси Акару, что турецкие летчики, обучающиеся в США полетам на F-35, должны покинуть страну до 31 июля.

Это, пожалуй, первый реальный шаг американской стороны в явно затянувшейся скандальной истории, связанной с приобретением Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» несмотря на все возражения, уговоры и угрозы США.

«Министерству известно, что турецкие летчики... не совершают полетов,- цитирует Reuters официального представителя Пентагона Майка Эндрюса.- Если Турция не изменит свою политику, мы продолжим тесно сотрудничать с нашим турецким союзником в свертывании их участия в программе F-35».

Сообщается также, что Вашингтон отклонил очередное предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о создании совместной рабочей группы, которая досконально разберется со всеми вопросами по российско-турецкому контракту и вынесет свои рекомендации. В целом, понять американцев можно, потому что турки много раз, включая самый высокий уровень, заявляли, что ракеты С-400 в любом случае будут поставлены и что первые компоненты ЗРС С-400 начнут поступать в Турцию уже в июле.

 / Главное

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое