Техника

Русское оружие идет в Латинскую Америку

Сегодня, 24 апреля, в Мексике стартует выставка FAMEX-2019. Российские предприятия представят на нем более 200 образцов военной техники. О наиболее интересных - в материале «Военной платформы».

24 апреля
Поделиться:
Русское оружие идет в Латинскую Америку

Международный аэрокосмический салон FAMEX проходит начиная с 2015 года с периодичностью один раз в два года при поддержке Министерства национальной обороны Мексики на авиабазе в городе Санта-Люсия.  Тематическая направленность выставки – военная и гражданская авиация и оборонные технологии.

Нынешний салон – третий, Россия принимает в нем участие во второй раз. В 2017 году предприятия отечественного оборонно-промышленного привезли на форум около 160 экспонатов, в этом году их число вырастет до более чем двухсот. Единую российскую экспозицию организует АО «Рособоронэкспорт» (РОЭ, входит в госкорпорацию «Ростех»). В ее составе будут представлены стенды самого Рособоронэкспорта и АО «Вертолеты России» кроме того, на выставке свою продукцию будет демонстрировать делегация ПАО «Корпорация "Иркут"».

По оценке Рособоронэкспорта, наибольшей перспективой в Латинской Америке обладают учебно-боевой самолет Як-130 и многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М.

• Як-130, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в ВВС России учебно-тренировочных самолётов Л-39, представляет собой моноплан классической схемы со среднерасположенным стреловидным крылом и двухместной кабиной типа "тандем". Як-130 является первым серийным боевым самолетом, созданным после распада СССР. Будущие летчики, используя ЯК-130, могут овладеть практическими навыками пилотирования самолетов четвертого и пятого поколения, включая такие машины, как истребитель Су-27, истребитель МиГ-29: имитировать особенности пилотирования позволяют специальные бортовые компьютерные программы. Отличительная черта Як-130 – возможность успешно и безопасно проводить катапультирование при нулевой скорости, а также на малой высоте (вплоть до нулевого уровня). Як-130 способен взлетать с малоподготовленных (в том числе грунтовых) аэродромов. Як-130 отлично подходит на роль легкого штурмовика: при боевой нагрузке до 3000 кг он может нести корректируемые и обычные авиационные бомбы калибром до 500 кг, а также блоки с неуправляемыми ракетами.

• МиГ-29М – многофункциональный истребитель поколения 4+, являющийся дальнейшим развитием МиГ-29. Его главным отличием от предыдущих модификаций является возможность применения высокоточного оружия, включая ракеты класса «воздух—поверхность». По оценке специалистов, боевой потенциал МиГ-29М вырос по сравнению с МиГ-29 в 1,5 раза при решении задач «воздух-воздух» и в 3.4 раза - при решении задач «воздух-поверхность». Объём топлива по сравнению с МиГ-29 увеличился на 1500л (до 5810л). Ресурс планера — 2500 часов, ресурс двигателей 1200—1400ч. Максимальная скорость на высоте - 2500 км/ч, у земли - 1500 км/ч, продолжительность полета – до 3,8 ч.
Из российской вертолетной техники особый интерес иностранных заказчиков в регионе вызывают, по мнению Рособорогэкспорта, военно-транспортные вертолеты Ми-17В-5, Ми-171Ш, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, боевые вертолеты Ка-52, Ми-28НЭ и легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т.

• Разработанный ОКБ имени М.Л.Миля в начале 1960-х годов Ми-17В-5 предназначен для перевозки личного состава, транспортировки грузов и техники внутри грузовой кабины или на внешней подвеске, десантирования тактических воздушных десантов, высадки разведывательно-диверсионных групп, уничтожения наземных объектов и перевозки раненых. Его максимальная взлетная масса – 13000 кг, количество перевозимых в грузовой кабине десантников – 36человек, максимальная скорость – 250 км/ч. Вертолет оснащен современным бортовым комплексом радиоэлектронного оборудования, обеспечивающим круглосуточное применение вертолета и оружия.

• Ми-171Ш создан на Улан-Удэнском авиационном заводе совместно с ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», является экспортной модификацией вертолета Ми-8АМТШ. Вертолет предназначен для эффективного поражения бронированных наземных и надводных малоразмерных подвижных и неподвижных, в том числе и воздушных, целей при выполнении широкого круга боевых и специальных (десантные, транспортные, санитарные) задач. Новые Ми-171Ш повышают эффективность спасательных операций за счет имеющихся лебедок грузоподъемностью до 300 кг и санитарного оборудования, позволяющего эвакуировать до 12 пострадавших в положении лежа. Вертолет оснащен системой ракетного и стрелково-пушечного вооружения, комплексом средств защиты, десантно-транспортным, санитарным радиоэлектронным и приборным оборудованием. Комплекс высокоточного управляемого ракетного вооружения «Штурм-В», входящий в состав вооружения вертолета, позволяет эффективно поражать бронетехнику (в том числе с динамической защитой), малоскоростные воздушные цели, укрепленные пункты и живую силу противника. Комп¬лекс «Игла-В» предназначен для борьбы с воздушными целями.

• Вертолет Ми-35М, разработанный в ОКБ Миля и серийно выпускающийся в Ростове-на-Дону на заводе «Роствертол» может применяться в боевом, десантном, транспортном и санитарном вариантах. Эксплуатируется с 2010 года. Ми-35М - модернизированный вариант ударного и транспортного вертолета Ми-24, за необычную форму прозванного крокодилом. Ключевым отличием Ми-35М является применение неубирающегося шасси с усиленной амортизацией и точками крепления. Такое решение продиктовано спецификой использования вертолета – выполнение ударов с малых высот. Максимальная скорость у земли – 300 км/ч., крейсерская – 260 км/ч. Практическая дальность – 450 км (без подвесного топливного бака) и 1 000 км (с подвесным топливным баком).

• Разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» способен поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие вертолёта Ка-50 «Чёрная акула». Обшивка корпуса сделана из трехслойных композитных панелей, кабина пилота герметизирована и обеспечивает защиту от пуль калибра до 12,7 мм и осколков 23-мм снарядов. Максимальная скорость - 300 км/ч, крейсерская - 260 км/ч. Практическая дальность полета - 460 км, перегоночная дальность - 1110 км. Машина способна выполнять пилотаж, недоступный вертолетами классической компоновки.

• Ми-28Н «Ночной охотник» - советский и российский ударный вертолёт, предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. В результате ряда модификаций вертолет МИ-28, характеристики которого доработаны, стал совместим с современными видами вооружений, Ми-28НЭ – экпортный вариант. Вертолет выполнен по классической схеме, он относится к классу средних вертолетов. По бокам фюзеляжа вертолета находятся две консоли крыла с узлами подвески, на которых можно разместить несколько типов управляемого и неуправляемого вооружения, а также дополнительные топливные баки. Кабина вертолета бронированная – лобовое стекло выдерживает попадание пуль калибра 12,7-мм, а сама кабина может выдержать попадания осколков и снарядов калибром до 20 мм. Максимальная скорость – 300 км/ч, крейсерская – 270 км/ч. Дальность полета при нормальной взлетной массе – 450 км.

• Многоцелевой вертолет Ка-226 представляет собой модернизацию хорошо зарекомендовавшего себя вертолёта Ка-26. Он способен осуществлять полеты днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, над сушей и обширной водной поверхностью, в ветреную погоду: эксплуатационный диапазон температур составляет от -50°С до +50°С при относительной влажности до 100%. Ка-226Т не требует ангарного хранения. Вертолет имеет два варианта медицинского назначения: санитарно-эвакуационный и реанимационный. Полицейский вариант позволяет эффективно выполнять задачи по охране правопорядка: патрулирование территорий с воздуха, управление дорожно-патрульной службой. Аварийно-спасательный тип вертолета предусматривает лебедку грузоподъемностью до 300 кг, с электрическим приводом. Скорость вертолета превышает 200 км/ч, максимальная взлетная масса составляет 3400 кг, полезная нагрузка — 1450 кг.

Также, по оценкам РОЭ, большим экспортным потенциалом обладают комплексы с беспилотными летательными аппаратами («Орион-Э», «Орлан-10Е» и «Тахион») и российские средства ПВО - ЗРПК «Панцирь-С1», зенитные ракетные комплексы «Викинг» и «Бук-М2Э», ПЗРК «Верба» и «Игла-С».

Кроме того, страны региона проявляют интерес к вооружению и военной технике, используемым силовыми структурами для борьбы с преступностью, терроризмом и наркомафией. В связи с этим Рособоронэкспорт ожидает интерес к экспонируемым на FAMEX 2019 бронетранспортерам БТР-80А/82А, стрелковому, гранатометному оружию и автомобилям «Тигр-М» и «Тайфун».
Стоит отметить, что в настоящее время Латинская Америка занимает далеко не первое место в числе покупателей оружия российского производства – точных данных в открытом доступе нет, но по некоторым оценкам это порядка 5% в объеме экспорта российского оборонно-промышленного комплекса. Вместе с тем, спрос на продукцию военного назначения в регионе весьма волатилен. Так, например, в свое время номинальный ежегодный экспорт российского оружия туда с 1,25 млрд долларов в 2005 году взлетел до 6,37 млрд долларов в 2102 году, то есть вырос более чем в пять раз.

Резкие же спад, по оценкам экспертов, начался в 2014 году, причем по двум причинам. Во-первых, сказались западные санкции в отношении России, предусматривающие, в том числе «наказание» за сотрудничество с РФ в военной сфере. Во-вторых, в регионе начался серьезный экономический кризис, что серьезно снизило возможности местных правительств по закупке вооружений.
Однако сейчас в большинстве стран Латинской Америке возобновился экономический рост, да и санкционная риторика, похоже, несколько поутихла – или, по крайней мере, стала привычной. Так что желание российских производителей вооружений нарастить присутствие в регионе представляется вполне логичным.

«Рособоронэкспорт последовательно укрепляет свои позиции в латиноамериканском регионе. Здесь хорошо знают и ценят российскую авиационную, вертолетную и автомобильную технику за безупречные рабочие качества и надежность. Мы готовы продолжать сотрудничество со странами Латинской Америки по поставкам всего спектра продукции военного назначения и, кроме того, предлагаем новейшее российское вооружение, в том числе, современные беспилотные летательные аппараты, средства ПВО, боеприпасы», - цитирует РОЭ в сообщении на сайте корпорации слова своего генерального директора Александра Михеева.



 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое