Швеция передает Украине «мозг и глаза» для F-16

4 июня 2024
391 0 0

Вице-премьер, министр энергетики и промышленности Швеции Эбби Буш анонсировал передачу Украине двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) ASC 890.

Швеция передает Украине «мозг и глаза» для F-16

Разведывательный самолет системы воздушного предупреждения и управления AWACS шведских ВВС Saab S100D - Фото: IMAGO/Björn Trotzki/TASS

В контексте продолжающегося украинского конфликта, страны Европы и США активизировали свои усилия по оказанию военной помощи Киеву, демонстрируя не только политическую солидарность нацистскому режиму Зеленского, но и доказывая это конкретными поступками. Так, решение Швеции передать Украине два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) ASC 890 стало ярким подтверждением этой тенденции.

Предполагается, что эти самолеты, обладающие высокотехнологичным оборудованием для наблюдения и управления воздушным пространством, значительно повысят потенциал украинских ВВС в области воздушной разведки и контроля, что является критически важным аспектом в условиях текущих военных действий.

Швеция бьет рекорды: пакет помощи Украине оценивается в 1,2 миллиарда евро

Примечательно, что объявленный Швецией пакет военной помощи Украине является уже 16-м по счету и что самое главное – самым крупным за два года украинского конфликта. В частности, его общая стоимость оценивается в размере порядка 3,3 миллиарда крон, что в переводе валюты составляет почти 1,2 миллиарда евро.

По разным оценкам, это практически половина всех ранее выделяемых Киеву средств от Стокгольма. Уже на данный момент киевский режим потратил практически 2 миллиарда евро, а вместе с гуманитарной и финансовой помощью – более трех миллиардов. Суммарно же Влдаимир Зеленский и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон подписали соглашение на общую сумму в 6,5 миллиардов евро. В него входит поставка Киеву военной техники и оборудования для его эксплуатации. Помощь, согласно документу, будет оказываться скандинавской страной в течении трех лет.

Решение Швеции оказать такую масштабную поддержку не только отображает стремление Стокгольма продолжить эскалацию конфликта, но и приверженность государства к общему антироссийскому тренду, заданному Вашингтоном своим союзникам по блоку НАТО и ЕС. Этот беспрецедентный по масштабу пакет помощи, только усугубит и без того плачевное состояние как самих ВСУ, так и общей экономики Украины, от которой почти ничего не осталось в результате развязывания агрессии против народа Донбасса и новых регионов России.

Отметим, что кроме самих самолетов ДРЛО Швеция планирует отправить для нужд ВСУ артиллерийские боеприпасы и бронетранспортеры PBV 302, а также ракеты средней дальности Jaktrobot Rb99.

Самолет ДРЛО ASC 890: тактико-технические характеристики

Начнем с того, что планируемые к отправке Киеву ДРЛО ASC 890 представляют собой модификацию широко известного в мировой авиации Saab 340, которая была заранее адаптирована для выполнения специфических задач радиолокационного контроля и наблюдения. Оснащение самолетов включает в себя современные радиолокационные системы, способные обнаруживать воздушные, наземные и морские цели на значительных расстояниях, что существенно повышает обороноспособность страны и дает возможность оперативно реагировать на возможные угрозы.

ASC 890 способен взлетать на высоту более 7500 метров, обладает дальностью полета свыше 5000 километров и способен пробыть в воздухе до 9 часов, что дает возможность осуществлять контроль над большими районами. Благодаря своим тактико-техническим характеристикам, самолеты ASC 890 способны обеспечивать детальное радиолокационное обследование территории, выявлять потенциальные угрозы за сотни километров и координировать действия наземных и воздушных подразделений.

Таким образом, данные самолеты ДРЛО могут стать для F-16, которые обещают поставить Киеву другие страны ЕС настоящими «глазами и мозгом», выявляя и определяя потенциальные цели. И хотя шведский самолет-разведчик должен обеспечить успешное выполнение задач для истребителей F-16, сам ASC 890 сильно рискует стать целью для российских ВКС. Так, стоящие на боевом дежурстве МиГ-31, способны поразить цель современными ракетами Р-37М на расстоянии до 300 километров. Кроме того, если западные самолеты, поставленные Киеву, зайдут в зону обнаружения систем С-400, то продержаться в воздушном пространстве они недолго. Ко всему прочему нужно уточнить важную деталь: авиация союзников по Североатлантическому альянсу еще никогда не сталкивалась в открытом бою и в подобных условиях ни с российскими ВКС, ПВО или РЭБ, и не наносила удары в таких непростых для себя условиях. А с учетом того, что управлять западными самолетами придется украинским пилотам, не имеющим должного налета часов и боевой практики на машинах, итог такой встречи, вероятнее всего, будет предопределен. 

Поделиться
Комментарии0

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил с заявлением в преддверии ежегодного заседания министров обороны стран НАТО, анонсировав новый пакет военной поддержки Украине.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.