Су-27 остаются стражами границ России

7 марта 2024
1 116 0 0

Министерство обороны России объявило 5 марта, что его военно-воздушные силы подняли в воздух истребитель Су-27 для перехвата самолета раннего предупреждения и двух истребителей Rafale ВВС Франции над Черным морем.

Су-27 остаются стражами границ России

Тактические истребители "Рафаль", "Мираж-2000" ВКС Франции и истребитель Су-27 ВКС России над Черным морем - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Министерство сообщило, что российские радары засекли три воздушные цели, направляющиеся к государственной границе России. В ответ на потенциальное нарушение государственной границы Российской Федерации был задействован истребитель Су-27 из состава дежурных сил противовоздушной обороны.

Российские пилоты идентифицировали приближающиеся воздушные цели как самолет E-3F и два истребителя Rafale C. Впоследствии иностранные военные самолеты изменили курс в сторону от воздушного пространства России, и российский истребитель вернулся на свой аэродром базирования без каких-либо сообщений о нарушениях.

Подчеркивая соблюдение международных правил воздушного пространства, Министерство обороны России подчеркнуло, что истребители Су-27 строго следовали установленным протоколам при выполнении полетов над международными водами.

Полет был проведен без пересечения установленных воздушных маршрутов и участия в каких-либо опасных маневрах с перехваченным иностранным самолетом.

Перехват подчеркивает усиленную реакцию России на присутствие разведывательных самолетов НАТО вблизи ее границ, подозреваемых в сборе разведданных для украинских сил.

Предполагается, что эти мероприятия по сбору разведывательной информации используются украинскими вооруженными силами для нанесения ударов по российским военным объектам и позициям.

Что остается неясным, так это то, участвовали ли французские самолеты, перехваченные российскими истребителями, в аналогичных операциях по сбору разведывательной информации. Последний перехват последовал за предыдущими столкновениями между российскими и иностранными военными самолетами в регионе.

В феврале 2024 года министр обороны Франции сообщил об инциденте, когда российские войска угрожали сбить французский самолет наблюдения, патрулировавший международное воздушное пространство над Черным морем.

В октябре 2023 года российский истребитель МиГ-31 сопровождал патрульный самолет ВВС Норвегии «Посейдон» над Баренцевым морем. В том же месяце российский Су-27 перехватил два бомбардировщика B-1B ВВС США над Балтийским морем.

До этих инцидентов, 9 октября 2023 года, российские истребители перехватили самолеты ВВС Великобритании над Черным морем, предотвратив нарушение воздушного пространства России RC-135 и «Тайфунами».

Разработанный Советским Союзом в начале 1970-х годов, истребитель Су-27 задумывался как ответ Москвы на грозный истребитель F-15 Eagle. Первоначально Су-27 использовался как истребитель для обеспечения превосходства в воздухе, но с годами превратился в универсальное семейство самолетов.

Эти модели включают Су-30, Су-33, предназначенные для операций по обороне военно-морского флота на авианосцах, Су-34, оптимизированный для выполнения ударных задач и функций истребителя-бомбардировщика, и Су-35, обладающий расширенными возможностями как для обеспечения превосходства в воздухе, так и для выполнения многоцелевых задач.  

Даже с появлением более совершенных моделей продолжал служить краеугольным камнем российских военно-воздушных сил, неоднократно демонстрируя свою эффективность в воздушных столкновениях высокой интенсивности.

Например, в марте 2023 года российские истребители Су-27 попали в заголовки международных газет, когда самолет перехватил американский беспилотник MQ-9 Reaper. 

Вскоре после этого Су-27 вновь привлек к себе внимание, когда турецкие СМИ опубликовали видеозапись, на которой якобы запечатлен истребитель Су-27 российских ВКС, пытающийся сбить украинский беспилотник Bayraktar TB2.

Еще до 2022 года, когда напряженные отношения между НАТО и Россией были очевидны, Су-27 сыграл значительную роль в охране российских границ. 

В 2020 году США опубликовали видео, на котором запечатлены два российских истребителя Су-27, выполняющих полет рядом с бомбардировщиком B-52. Су-27 несколько раз пролетали на одной и той же высоте, и, находясь на форсаже, они вызывали турбулентность и ограничивали маневренность B-52.

Поделиться
Комментарии0

Два российских истребителя Су-27 сопровождали над Черным морем самолет радиотехнической разведки Королевских ВВС Великобритании RC-135 и два истребителя «Тайфун».

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.