Армения остается союзником ОДКБ, несмотря на ее отсутствие на Минской встрече

28 ноября 2023
254 0 0

Армения остается союзником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и делать поспешные выводы из ее отсутствия на Минской встрече блока постсоветской безопасности бессмысленно, заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

«На мой взгляд, делать какие-либо категоричные выводы из этой ситуации (отсутствия Армении на недавней минской встрече ОДКБ) бессмысленно. Армения была и остается нашим союзником. Думаю, этим все сказано», - сказал глава организации.

«Насколько известно в Секретариате [ОДКБ], причины отсутствия армянской делегации были техническими», - заявил глава организации.

«В любом случае это решение независимого и суверенного государства, на которое не может повлиять никакое другое государство или организация. ОДКБ уважает решение Республики Армения как полноправного члена организации», - добавил он.

Саммит ОДКБ в Минске 23 ноября прошел на фоне ухудшения отношений постсоветского блока безопасности с Арменией. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее обвинил ОДКБ в неоказании помощи южнокавказской республике во время ее боевых действий с Азербайджаном в мае 2021 года и сентябре 2022 года. В этом контексте Ереван обратился к ОДКБ с просьбой снять вопрос помощи стране с повестки дня. повестка дня. Пашинян лично проинформировал президента Беларуси Александра Лукашенко, что не намерен ехать в Минск.

Накануне саммита ОДКБ на мероприятиях блока безопасности не присутствовали также министры иностранных дел и обороны Армении. Однако в Ереване заявили, что не намерены выходить из организации.

Поделиться
Комментарии0

Глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл в столицу Белоруссии Минск, где сегодня вечером его коллеги из стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудят региональные вызовы и угрозы.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.