НАТО проводит крупнейшие в истории со времен Холодной войны учения «Стойкий защитник»

22 января 2024
1 084 0 0

Организация Североатлантического договора (НАТО) начнет свои самые значительные военные учения за последние десятилетия «Стойкий защитник» на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта.

НАТО проводит крупнейшие в истории со времен Холодной войны учения «Стойкий защитник»

Танк M1A3 Abrams оперативной группы Вооруженных сил США во время учений - Фото: Sgt. Anthony Ford/Zuma\TASS

Учения станут самыми масштабными военными маневрами со времен холодной войны, в ходе которых примерно 90 000 военнослужащих НАТО проведут учения в воздухе, на море и на суше.

Объявлению об учениях предшествовали заявления западных официальных лиц и экспертов, предсказывавших возможное нападение России на Европу и НАТО в течение следующих нескольких лет. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «победа России (на Украине) - это конец европейской безопасности».

В то время как НАТО прямо не называло Россию целью учений, командующий Европейским командованием США генерал Кристофер Каволи косвенно определил угрозу как «почти равного» противника. Учения, которые продлятся до конца мая, будут включать в себя отработку НАТО своих региональных планов, которые предусматривают организацию обороны в ответ на «российское нападение».

«Учения “Steadfast Defender 2024” продемонстрируют способность НАТО быстро развертывать силы из Северной Америки и других частей североатлантического союза для усиления обороны Европы», - говорится в заявлении НАТО.

По словам Каволи, это усиление произойдет во время «смоделированного сценария возникающего конфликта с противником, близким к равному». Каволи общался с журналистами в Брюсселе после двухдневной встречи руководителей национальной обороны.

Однако адмирал Роб Бауэр, голландский председатель военного комитета НАТО, назвал Россию страной, в отношении которой альянс готовится к «возможному конфликту». «Я не говорю, что завтра что-то пойдет не так, но мы должны понимать, что это не само собой разумеющееся, что мы живем в мире, и именно поэтому у нас есть планы», - сказал Бауэр. 

Последними учениями такого масштаба были «Reforger» во время холодной войны в 1988 году с участием 125 000 человек, а затем «Trident Juncture» в 2018 году с участием 50 000 человек. Значительная часть войск, участвующих в последних учениях, также прибудет из Швеции, которая планирует присоединиться к североатлантическому союзу.

Учения были одобрены во время саммита НАТО 2023 года в Вильнюсе, Литва, что ознаменовало отход североатлантического союза от крупномасштабных обычных военных маневров. Это объяснялось тем, что в тот период блок был вовлечен в длительные войны в небольших странах против негосударственных субъектов в Ираке и Афганистане.

Распад Советского Союза также устранил основную существующую обычную военную угрозу. Характерным элементом будет вторая часть «Стойкого защитника», когда Силы быстрого реагирования НАТО будут развернуты в Польше на восточном фланге альянса. Части маневров также пройдут в странах Балтии, Германии, Норвегии и Румынии. 

Страны Балтии являются новой возникающей горячей точкой между НАТО и Россией; Германия является центральным логистическим узлом для прибывающих подкреплений. Норвегия и Скандинавия рассматриваются как регионы с растущей напряженностью с тех пор, как Финляндия присоединилась к НАТО в прошлом году. В Румынии тем временем находится учебная база F-16 для украинских пилотов, где киевские боевые авиаторы проходят подготовку на военных самолетах из Нидерландов, а инженеры и инструкторы из США. 

Хотя более точные детали индивидуального вклада стран-участниц неясны, на Соединенное Королевство приходится значительная часть людей и техники. Министр обороны Грант Шаппс заявил, что Лондон направит 20 000 военнослужащих, современные истребители, самолеты наблюдения, военные корабли и подводные лодки, многие из которых будут развернуты в Восточной Европе с февраля по июнь.

Королевский военно-морской флот привел цифру в 2000 моряков, 400 королевских морских пехотинцев и восемь военных кораблей как часть «мощных военно-морских сил из более чем 50 военных кораблей союзников, поскольку 30 стран (должны) продемонстрировать коллективную решимость альянса». Тем временем, Королевские военно-воздушные силы направят истребители-невидимки F-35 Lightning II и P-8 Poseidon для участия в «моделируемых сценариях конфликта».

По словам Бауэра и Каволи, русские увеличили производство ракет и другого вооружения. «Они не жалеют усилий для своего восстановления. Они выделяют огромную часть своего бюджета на военные нужды в ближайшие годы... и они управляют своей оборонно-промышленной базой так быстро, как только могут прямо сейчас», - сказал Каволи. 

В Европе военные чиновники из Германии, Бельгии и Швеции недавно предупредили, что у союзников есть короткое время для подготовки к возможному конфликту с Россией. В то время как военно-промышленная база России находится на военном положении, многие союзники израсходовали запасы боеприпасов для вооружения Украины. 

Бауэр, который неоднократно бил тревогу по поводу необходимости того, чтобы союзники наращивали свой промышленный производственный потенциал, сказал, что европейским обществам, которые привыкли к миру, также необходимо стать более подготовленными.

Ослабление оборонно-промышленных баз США и Европы происходит из-за многолетних недостаточных инвестиций, что впервые проявилось в их неспособности удовлетворить еженедельную потребность Украины в десятках тысяч артиллерийских снарядов. В то время как их заводы могли выпускать такое количество продукции всего за месяц, им пришлось вооружать Украину из своих запасов, что ослабило их готовность к обороне. 

Позже их отрасли заявили о неспособности обеспечить высокие производственные показатели в столь сжатые сроки. Они сослались на препятствия и трудоемкий процесс создания новых заводов, покупки оборудования, найма и обучения рабочей силы для увеличения объемов производства.

Существующая инфраструктура никогда не была ориентирована на крупные войны с равными соперниками, поскольку североатлантический союз был вовлечен в нетрадиционные конфликты низкой интенсивности с негосударственными субъектами, которые не требовали обычной военной мощи.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.