Российский бомбардировщик следующего поколения получает новую испытательную базу по мере приближения срока ввода в эксплуатацию

8 декабря 2023
932 0 0

Российский государственный производитель вооружений «Ростех» объявил, что в стране завершены работы по созданию специальной базы для испытаний бомбардировщика нового поколения ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Российский бомбардировщик следующего поколения получает новую испытательную базу по мере приближения срока ввода в эксплуатацию

Самолет Ту-22М3М в цехе окончательной сборки филиала ПАО "Туполев" - Фото: Егор Алеев/ТАСС

В рамках программы «Перспективный комплекс дальней авиации» специалистами проведен полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию испытательной базы и комплекса стендов.

Разработка произошла спустя целый год после того, как Соединенные Штаты представили свой ядерный бомбардировщик следующего поколения B-21 Raider, который с тех пор находится в центре внимания всего мира.

Ожидается, что российский бомбардировщик следующего поколения заменит Ту-95, который в настоящее время составляет основу российского парка атомных бомбардировщиков дальнего действия наряду с Ту-160.

Новый бомбардировщик разрабатывается «Туполевым» и, как ожидается, будет принят на вооружение где-то до 2027 года. Чтобы заполнить пробел в возможностях, оставшийся к этому сроку, Россия модернизировала свои бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь».

Бомбардировщик ПАК-ДА, например, долгое время омрачался задержками. С 2007 года ведутся работы над дальним дозвуковым бомбардировщиком, призванным в конечном итоге заменить Ту-95МС «Медведь-Н» и Ту-160.

Поскольку ПАК-ДА все еще находится на стадии проектирования и разработки, а дисбаланс сил, созданный США с появлением B-21 Raider, Ту-160М «Белый лебедь» рассматривается как верная попытка России противостоять мощи США.

Впервые в ноябре прошлого года стало известно, что Россия уже проводит стендовые испытания нескольких прототипов двигателя «Изделие», который она разрабатывает для стратегического бомбардировщика ПАК-ДА. Более того, демонстрационный образец дальнего бомбардировщика ПАК-ДА планируется построить к 2023 году.

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко заявил в интервью 2019 года, что проект ПАК ДА одобрен и ОКБ «Туполева» приступило к производству функциональной конструкторской документации. Она не была обнародована, поскольку программа строго засекречена.

В прошлом году появился патентный чертеж воздухозаборника двигателя, который, как полагают, является эскизным проектом ПАК ДА. Чертежи взяты из патента, полученного «Туполевым» ранее в этом году и касающегося особенностей воздухозаборника авиационного двигателя. Более того, он в значительной степени показал вид воздухозаборника спереди, сверху и сбоку, заставив экспертов заметить, что он соответствует описанию и конструкции российского бомбардировщика следующего поколения.

Рисунки заставили некоторых прозападных военных аналитиков отметить, что бомбардировщик имел конструкцию летающего крыла, очень похожую на B-21 Raider, и, по всей видимости, был копией американского бомбардировщика. Россия практически не обнародовала никаких конкретных подробностей о ПАК ДА, которые могли бы многое рассказать.

Хотя предыдущие предположения утверждали, что бомбардировщик не будет готов раньше 2030-х годов, новый срок, о котором сообщает Россия, является довольно амбициозным.

Бомбардировщик разрабатывается с широким применением технологий снижения радиолокационной заметности, а это значит, что это будет первый в России бомбардировщик-невидимка. В настоящее время Россия имеет на вооружении малозаметный истребитель пятого поколения Су-57, но критики часто ставят под сомнение эффективность российской малозаметности.

В эпоху сверхзвука и гиперзвука российский бомбардировщик-невидимка строится как дозвуковой бомбардировщик, а это означает, что он будет летать со скоростью, меньшей скорости звука, как и Рейдер. Он будет использоваться для перевозки массивной полезной нагрузки и новейшего вооружения.

Благодаря двигателю, способному генерировать тягу около 23 тонн, летающее крыло ПАК ДА может летать на дозвуковой скорости в течение тридцати часов. У России меньше самолетов-заправщиков для дозаправки в воздухе, поэтому ПАК ДА может иметь большую дальность полета, чем американский B-2 Spirit. Бомбардировщик создается с учетом малозаметности, а не живучести.

Хотя относительно ПАК ДА до сих пор остается много вопросов без ответов, известно, что его полезная нагрузка будет включать обычное, ядерное и даже гиперзвуковое оружие.

Для обеспечения устойчивости и маневренности бортовой компьютер использует аэродинамическую поверхность с электроприводом, установленным на крыльях, например закрылках. Бомбардировщик с летающим крылом малозаметности может работать совместно с беспилотниками и имеет внутренний бомбовый отсек, вмещающий гиперзвуковую ракету. На данный момент Россия обладает тремя различными гиперзвуковыми ракетами: «Кинжал», «Циркон» и «Авангард».

Поделиться
Комментарии0

Специалисты госкорпорации «Ростех» ведут работы по созданию испытательной базы авиационных пусковых установок стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения ПАК ДА.

493 0 0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.