ВВС США находятся в плохой форме

7 декабря 2023
843 0 0

В 1991 году в рамках операции «Бури в пустыне» США и их союзники совершили более 116 000 боевых вылетов и сбросили 88 500 тонн бомб за шесть недель до наземной кампании.

ВВС США находятся в плохой форме

Бомбардировщики B-1B ВВС США летят в строю с истребителями F-35A - Фото: South Korea Defense Ministry/AP/TASS

Воздушные вылеты были настолько успешными, что наземная кампания завершилась за 100 часов. Однако, поскольку сегодня ВВС США исполняется 76 лет, их снижающаяся мощь предполагает, что им будет сложно провести операцию «Буря в пустыне» против таких же противников, как Китай.

В ходе операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе широко использовались самолеты-невидимки и высокоточные боеприпасы. Воздушная мощь использовалась настолько эффективно, что наземная кампания вытеснила иракские войска из Кувейта всего за четыре дня.

В то время как ВВС США празднуют свое 76-летие, эксперты отмечают, что их попытка снизить квалификационные стандарты не смогла привлечь достаточное количество новобранцев для пополнения своих рядов. Размеры и исправность боевых самолетов находятся на рекордно низком уровне. Помимо нехватки пилотов, на их подготовленность негативно повлиял сокращенный график обучения.

На вооружении ВВС США имелось 4468 истребителей и 331 бомбардировщик. Примерно восемь из десяти были способны к выполнению миссии. В настоящее время в составе сил имеется всего 1932 истребителя и 140 бомбардировщиков.

ВВС США стали отдельным родом войск 76 лет назад, когда армия США сочла поддержание боеготовой авиации сложной задачей. После исследования 1923 года, известного как «Доклад Ласситера», опасность бессердечия в поддержании господства в воздухе вышла на первый план.

На пике Холодной войны средний летчик-истребитель совершал более 160 боевых вылетов по 200 часов в год. В 2022 году летчики-истребители ВВС совершали в среднем всего семьдесят четыре боевых вылета или 129 часов налета в год.

В 2024 году бюджет летных часов пилотов ВВС США оказался самым низким с момента создания службы. В сочетании с этим ВВС США не достигли своих целей по набору персонала в категории действительной службы на 11 процентов в 2023 году.

С момента своего основания и до конца Холодной войны ВВС США уделяли приоритетное внимание подготовке кадров исключительных авиаторов. Хотя отбор в летную школу основывался на результатах обучения, оценка мастерства продолжалась на протяжении всего обучения и карьеры летчика.

В Китае имеется около 2250 боевых самолетов, а в оценке на 2021 год говорится, что в стране имеется более 1200 истребителей.

Отсутствие численного паритета платформ может заставить многих игнорировать угрозу, которую представляет расширение ВВС НОАК. Эксперты, однако, отмечают, что экспоненциально растущий китайский флот и ряд морских военных баз компенсируют небольшое количество самолетов-невидимок 5-го поколения на вооружении китайских ВВС.

Воздушная угроза, исходящая от Китая, усугубляется китайской ядерной триадой, возможности которой увеличены с прибытием в страну первого перезаправляемого бомбардировщика H-6N, способного нести ядерное оружие.

Кроме того, Китай быстро отслеживает малозаметные ударные дроны, такие как GJ-11 и новый стелс-бомбардировщик H-20. Запущенный китайский авианосец FC-31, который, как утверждается, имеет те же возможности, что и первые китайские истребители F-35C, повысит его мощь.

ВВС НОАК разрабатывают Y-20U, новый вариант своего большого тяжеловесного транспортного средства Y-20, который позволит ВВС НОАК расширить свой флот и значительно улучшить его мощность. Если Китаю удастся удвоить дальность действия своих истребителей и бомбардировщиков, таких как H-20, это откроет новые возможности для ВВС НОАК.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.