Россия строит флот на Ладожском озере для противодействия Финляндии и Швеции

24 октября 2023
4 079 0 0

Россия планирует создать компактную государственную военно-морскую базу во внутренних регионах. Ладожское озеро потенциально может быть превращено в стартовую площадку для миниатюрных ракетных кораблей.

Россия строит флот на Ладожском озере для противодействия Финляндии и Швеции

Малые ракетные корабли "Буря" и "Мытищи" проекта 22800 "Каракурт" в порту - Фото: Карпов Ладислав/ТАСС

Минобороны неустанно проводит сложную научно-исследовательскую работу по определению возможности стыковки кораблей и ведения боевых действий в этих водах.

На основе сделанных выводов после многомесячных обширных исследований выяснилось, что группа миниатюрных ракетных кораблей может эффективно действовать на Ладожском озере. Специалисты отрасли утверждают, что такой шаг послужит подходящей контрмерой расширению НАТО на северо-запад. Предполагается, что отсюда малые суда смогут эффективно контролировать деятельность в Финляндии, Швеции и Эстонии.

Ладожское озеро довольно обширное, в годы Великой Отечественной войны оно принимало Ладожскую флотилию и служило базой для различных сил послевоенного времени. Кажется практичным использовать «Бужаны» и «Каракурты» для сдерживания НАТО, особенно учитывая меньшую осведомленность разведки альянса об этом регионе по сравнению с базами в Прибалтике.

«Каракурт», считающийся самым перспективным проектом десантного корабля для ВМФ России, в настоящее время включает в состав флота «Мытищи», «Советск» и «Одинцово». Всего планируется построить 18 таких судов.

Малые ракетные корабли проекта «Буян-М» — это компактные суда водоизмещением 850 тонн, изначально предназначенные для охраны морской экономической зоны России.

Тем не менее, их цель была пересмотрена. В настоящее время в строю находятся десять таких кораблей, распределенных между Балтийским и Каспийским флотами, по три на каждом, а четыре закреплены за Черным морем.

Ладожское озеро, пресноводное озеро, расположенное в Республике Карелия и Ленинградской области на северо-западе России недалеко от Санкт-Петербурга, считается самым большим в Европе.

По размерам оно соответствует озеру Байкал в пределах границ России и признано во всем мире 14-м по величине пресноводным водоемом по площади. По размеру озеро выгодно сравнивается с озером Онтарио. Интересно, что в честь этого озера названо метановое озеро на спутнике Сатурна Титане, известное как Ладожское озеро.

Ладожское озеро, средняя площадь которого составляет 17 700 кв. км, без учета островов, превышает размеры Кувейта. Оно протянулось с севера на юг на 219 км, а его средняя ширина достигает 83 км; средняя глубина составляет 47 м, а некоторые места в северо-западной части достигают глубины 230 м.

Площадь бассейна составляет 276 000 кв.км, а объем - 837 куб.км, ранее оцениваемый примерно в 908 куб.км. Озеро усеяно примерно 660 островами общей площадью 435 кв.км. В среднем Ладога находится на высоте 5 м над уровнем моря. Среди этих островов в северо-западном секторе озера преимущественно расположены знаменитые Валаамский архипелаг, Кильпола и Коневец.

Карельский перешеек отделяет его от Балтийского моря и через реку Неву впадает в Финский залив. Ладожское озеро — часть судоходного Волго-Балтийского водного пути, соединяющего Балтийское море с рекой Волгой. Южную часть озера обходит Ладожский канал, создавая прямую связь между Невой и Свирью.

В бассейн Ладожского озера входит около 50 000 других озер и 3500 рек длиной более 10 км. Интересно, что 85% воды, попадающей в Ладогу, приходится на эти притоки, 13% - на осадки и незначительные 2% - на подземные воды.

Если Россия разместит малые ракетные корабли на Ладожском озере, важно отметить, что Ладожское озеро расположено на северо-западе России, недалеко от границ Эстонии, Финляндии и Швеции.

Что касается российских крылатых ракет, которые потенциально могут достичь Таллинна, Хельсинки и Стокгольма, наиболее вероятными кандидатами будут ракеты «Калибр» и «Оникс».

Ракета «Калибр», также известная в НАТО как SS-N-30, имеет дальность действия около 1500 километров. Это означает, что в случае размещения на Ладожском озере он потенциально может достичь всех трех городов.

Ракета «Оникс», также известная в НАТО как «Яхонт», имеет дальность действия около 300 километров. Хотя он, возможно, и не сможет напрямую достичь Стокгольма, он, безусловно, сможет достичь Таллинна и Хельсинки.

Помимо ракет «Калибр» и «Оникс», стоит отметить, что Россия обладает и другими крылатыми ракетами, которые потенциально могут быть размещены на Ладожском озере.

Одной из таких ракет является Х-101, дальность действия которой составляет около 4500 километров. Хотя эта ракета в первую очередь предназначена для ударов на дальние дистанции, потенциально она может достичь Таллинна, Хельсинки и Стокгольма, если будет запущена с Ладожского озера.

Еще одна ракета, которую следует рассмотреть, — это Х-35, дальность действия которой составляет около 130 километров. Хотя у него, возможно, и нет возможности напрямую достичь Стокгольма, он, безусловно, может достичь Таллинна и Хельсинки.

Важно подчеркнуть, что размещение малых ракетных кораблей в Ладожском озере будет иметь серьезные геополитические последствия. Такой шаг увеличит военное присутствие России в регионе и потенциально повысит напряженность в отношениях с соседними странами.

Способность российских крылатых ракет достигать Таллинна, Хельсинки и Стокгольма с Ладожского озера подчеркивает стратегическую важность этих городов и потенциальные последствия любых военных действий в этом районе.

Поделиться
Комментарии0
18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 021 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.