Россия адаптирует ракеты П-500, П-700 и П-1000 для наземных ударов

28 августа 2023
1 148 0 0

В Минобороны России обсуждается вопрос трансформации устаревших советских противокорабельных ракет в более широко применимые противокорабельные надводные ракеты.

Россия адаптирует ракеты П-500, П-700 и П-1000 для наземных ударов

Во время запуска противокорабельной крылатой ракеты комплекса "Вулкан" с ракетного крейсера "Варяг" - Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Несмотря на время, Россия сохранила впечатляющий арсенал мощных ракет, исчисляющийся тысячами. В эту коллекцию, в частности, входят грозные ракеты П-700 «Гранит», П-500 «Базальт» и П-1000 «Вулкан». Эти снаряды, помимо своей основной функции по борьбе с военными кораблями, обладают способностью поражать и уничтожать инфраструктурные объекты предполагаемого противника.

Это действительно обычное явление. Противокорабельные ракеты П-800 «Оникс», известные своей эффективностью, доказали свою эффективность в наземных испытаниях. Эти сверхзвуковые снаряды способны пробить практически любую систему ПВО, что является свидетельством их грозной природы. Следовательно, множество российских экспертов утверждают, что П-700 «Гранит», П-500 «Базальт» и П-1000 «Вулкан» служат эффективными ракетами для поражения наземных целей. Но чем обосновано это утверждение?

Произведенная первоначально в 1983 году, П-700 «Гранит» представляет собой сверхзвуковую ракету, имеющую определенное сходство с «Ониксом». Эта ракета, предназначенная в первую очередь для размещения на подводных лодках «Гранит» и «Антей», на протяжении десятилетий была заметным компонентом военного арсенала России. Однако, поскольку большинство этих подводных лодок было выведено из эксплуатации, полезность П-700 «Гранит» в его первоначальном виде снизилась.

Учитывая эти обстоятельства, конверсия в ракеты наземного базирования является логичным развитием. Эта трансформация не только продлевает срок эксплуатации этих ракет, но и соответствует стратегическому направлению российской армии. Будущее развитие событий указывает на переход к более новым ракетным системам, в частности «Калибру» и «Циркону». Таким образом, эра П-700 «Гранит» в его первоначальном виде, как ожидается, вскоре подойдет к концу.

П-500 «Базальт», сверхзвуковая ракета, похожая на «Оникс», использовалась исключительно на уважаемом авианосном крейсере «Адмирал Кузнецов». Однако в свете продолжающихся усилий по модернизации «Адмирал Кузнецов» будет оснащен более технологичными ракетами. Следовательно, по прогнозам, в обозримом будущем П-500 «Базальты» останутся в значительной степени бездействующими.

П-1000 «Вулкан», высокотехнологичная ракета, стала преемницей П-500 «Базальт». Этот переход ознаменовал решающий прогресс в военных технологиях, произошедший на закате существования Советского Союза. Ракетные крейсеры «Маршал Устинов» и «Варяг» служат основными носителями этого современного оружия. Примечательно, что на корабле «Маршал Устинов» даже после модернизации продолжают размещаться 16 пусковых установок, предназначенных для этих перспективных ракет.

Выясняется, что П-500 «Базальт», несомненно, обладает способностью использоваться в качестве ракеты класса «земля-земля». Это связано прежде всего с тем, что уже нет носителей, рассчитанных на их размещение. Однако примечательно, что такие ракеты, как П-700 «Гранит» и еще более мощная П-1000 «Вулкан», продолжают официально состоять на вооружении нескольких грозных кораблей и подводных лодок. Поэтому возможность их модификации для наземных ударов в определенной степени ограничена и не является полностью неограниченной.

Министерство обороны России обдумывает значительные стратегические изменения. В частности, возможность перепрофилирования противокорабельных ракет времен Холодной войны, перенаправив их огромную мощь на наземные цели. Крайне важно подчеркнуть масштабы потенциального воздействия этих ракет, поскольку каждая из них оснащена взрывчатым веществом весом ошеломляющую 1000 килограммов.

Россия обладает арсеналом, состоящим из сотен ракет «Базальт», а также его модифицированной версии П-1000 «Вулкан». Одновременно в стране также находятся тысячи ракет П-700 «Гранит». Учитывая масштабы этих цифр, залп, начатый со всех действующих кораблей, потенциально может выпустить около 500 ракет. Более того, наличие еще тысяч ракет в резерве еще больше увеличивает ракетный арсенал России.

Необходимость модернизации ракет налицо. В настоящее время эти ракеты предназначены для поражения целей на море – сравнительно простая задача, учитывая отсутствие географических сложностей в морской среде. Однако переход этих ракет к наземным целям представляет собой серьезную проблему из-за сложной и разнообразной топографии суши. Сложности земных ландшафтов требуют всестороннего пересмотра и последующей модернизации существующей ракетной техники.

Существует вероятность того, что российские инженеры в настоящее время решают эту проблему. Наблюдения показали, что несколько российских ракет уже начали интегрировать ГЛОНАСС и инерциальные системы наведения. Эксперты утверждают, что процесс модификации ракет П-700 «Гранит», П-500 «Базальт» и П-1000 «Вулкан» для наземных целей может занять полгода.

В настоящее время мы наблюдаем поразительное разнообразие типов ракет: от новейших моделей до более старых версий.

Российские войска используют самые разнообразные снаряды, наводняя украинское воздушное пространство множеством разрушительных элементов. Эта стратегия направлена на то, чтобы внести определенную путаницу в украинскую систему ПВО, тем самым ослабив ее оперативную эффективность.

Поделиться
Комментарии0

Одиннадцать военно-морских платформ Турции будут вооружены противокорабельными ракетами «Атмака» отечественного производства в рамках сделки с государственным производителем ракет Roketsan и государственной компанией оборонных технологий STM.

524 0 0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

85 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 294 0 0