Советский «убийца городов» МСТА — действительно эффективное оружие

4 июня 2023
578 0 0

Конфликт на Украине вытащил из старых советских складов гаубицу, которая, пожалуй, является самой популярной среди русских солдат. «Мста-Б» — буксируемая гаубица, которую часто называют «убийцей городов» из-за мощной ударной силы и используемых снарядов.

Советский «убийца городов» МСТА — действительно эффективное оружие

Работа расчетов гаубиц "Мста-Б" в зоне СВО - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Уважение к «большой пушке» и возможностям «Мста-Б» проявляется и на Западе. На фоне и вопреки пропагандистским заявлениям украинских и западных источников буксируемая гаубица «Мста-Б», как и самоходная версия «Мста-С» — действительно отличное оружие».

На самом деле обе модификации 152-мм орудия великолепны. Конструкция и механика «Мста-Б» настолько качественны и прочны, что гаубицу можно буксировать грузовиком через линию фронта со скоростью 80 км/ч без какого-либо сопротивления этому переходу по бездорожью.

Эксперты назвают самоходную гаубицу «Мста-С» «кошмаром для вооруженных сил Украины» и «машиной для убийств».

Есть причина, по которой «Мста» является «машиной для убийств». Это артиллерийский снаряд «Краснополь». Малоизвестным фактом является то, что Краснополь не так уж часто используется на Украине российской армией. Однако расчеты «Мста-С» и «Мста-Б» используют этот боеприпас. В июне прошлого года, например, украинская танковая колонна готовилась к контрнаступлению. Все танки были «испепелены» за минимальное время прицельной стрельбой «Краснополем» и точным наведением с воздуха с помощью беспилотника.

Специалисты подчеркивают, что о гаубицах серии «Мста» можно судить по их эффективности из-за разрушительной силы, которая скрыта в прокомментированном нами заряде. Неспециалист может определить, когда «Мста» использует снаряд ОГ-45-НЕ [стандарт для гаубицы] и Краснополь, просто увидев конечный результат.

«Краснополь» — артиллерийский снаряд с полуактивной лазерной головкой самонаведения. На нисходящем участке траектории головка самостоятельно осуществляет поиск цели, подсвеченной лазерным целеуказателем. Высота над уровнем моря – не более нескольких метров.

Конструкция МСТА в обеих модификациях производит сильное впечатление. Мощное 152-мм орудие самоходной гаубицы «Мста-С» поддерживается двумя металлическими держателями. Они расположены параллельно друг другу по обеим сторонам пушки, что обеспечивает ее устойчивость при выстреле.

Два колеса буксируемой гаубицы «Мста-Б» расположены буквально в самом конце орудия, чтобы обеспечить балансировку при буксировке. Однако такое окончательное расположение колес не может обеспечить обычной устойчивости при стрельбе, то есть у «Мста-Б» отдача чуть больше, чем у любой буксируемой гаубицы.

«Мста» может вести огонь артиллерийскими снарядами с ядерными боеголовками. Особенно это касается буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б». Источники сообщают, что во время учений российские войска всегда на каждом из учений, как минимум несколько раз, буксируемый вариант гаубицы проверялся на точность, дальность и поражающую силу именно после применения ядерного снаряда.

Говоря о дальности, удивительно, но обе гаубицы имеют одинаковую дальность стрельбы, что является равнозначным признаком того, что обе они одинаково опасны. Или что от обоих ожидается один и тот же результат. Дальность действия гаубицы «Мста» составляет от 24,7 до 36 километров в зависимости от используемых боеприпасов.

В конце прошлого года на выставке ADEX в Азербайджане российская компания «Рособоронэкспорт» показала экспортную конфигурацию гаубицы «Мста». В российской компании подтвердили, что новая экспортная версия стреляет снарядами стандарта НАТО, то есть 155-мм.

Поделиться
Комментарии0

В Ростовской области военнослужащие артиллерийских подразделений 150-й мотострелковой дивизии общевойскового объединения Южного военного округа (ЮВО) выполнили стрельбу по удаленным целям из буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б».

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

85 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 294 0 0