Каков эффект ограничения цен на российскую нефть?

4 декабря 2022
394 0 0

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

Каков эффект ограничения цен на российскую нефть?

Министры иностранных дел G7 в Мюнстере - Фото: TASS/IMAGO/Leon Kuegeler/photothek.de

Западные правительства согласились ограничить цену экспорта российской нефти в попытке ограничить доходы от ископаемого топлива, которые поддерживают бюджет Москвы, ее вооруженные силы, а следовательно и продолжение спецоперации.

Ограничение должно вступить в силу в понедельник, в тот же день, когда Европейский Союз объявит бойкот большей части российской нефти — сырой нефти, доставляемой по морю. В пятницу ЕС остановился на пороге в 60 долларов за баррель, а страны Большой семерки и Австралия подписали соглашение позже в тот же день.

Двойные меры могут оказать неопределенное влияние на цену на нефть, поскольку опасения по поводу потери предложения из-за бойкота конкурируют с опасениями по поводу снижения спроса из-за замедления мировой экономики.

Министр финансов США Джанет Йеллен вместе с другими союзниками по «Большой семерке» предложила ограничить доходы России, сохранив при этом поток российской нефти в мировую экономику. Цель: нанести ущерб финансам Москвы, избегая при этом резкого скачка цен на нефть, если российская нефть внезапно исчезнет с мирового рынка.

Страховые компании и другие фирмы, которым необходимо отгружать нефть, смогут иметь дело с российской нефтью только в том случае, если цена на нефть будет на уровне или ниже предела. Большинство страховщиков находятся в ЕС или Великобритании, и от них может потребоваться участие в ограничении.

Всеобщее соблюдение запрета на страхование, введенного ЕС и Великобританией в ходе предыдущих раундов санкций, может убрать с рынка столько российской нефти, что цены на нефть подскочат, западные экономики пострадают, а Россия увидит увеличение доходов от любой нефти, которую она может получить вопреки эмбарго.

Россия, второй производитель нефти в мире, уже перенаправила большую часть своих поставок в Индию, Китай и другие азиатские страны по сниженным ценам после того, как западные покупатели избегали ее еще до запрета ЕС.

Споры о том, где установить верхний предел, высветили разногласия по поводу того, какую цель преследовать: нанести ущерб финансам России или обуздать инфляцию, при этом США выступают на стороне контроля роста цен. 

Россия заявила, что не будет соблюдать ограничение и прекратит поставки в страны, которые его соблюдают. Россия может принять ответные меры, прекратив поставки в надежде получить прибыль от резкого повышения мировых цен на нефть на том, что она может продать в обход санкций.

Покупатели в Китае и Индии могут не согласиться с ограничением, в то время как Россия или Китай могут попытаться создать свои собственные страховые компаний, чтобы заменить те, которые запрещены в США, Великобритании и Европе.

Россия также может продавать нефть неофициально, используя танкеры «темного флота» с неясными владельцами, как это делают Венесуэла и Иран. Нефть можно перекачивать с одного корабля на другой и смешивать с нефтью аналогичного качества, чтобы скрыть ее происхождение.

Российские производители, скорее всего, не смогут перенаправить всю свою нефть из Европы, которая раньше была их крупнейшим покупателем, а часть, вероятно, будет потеряна для мирового рынка — по крайней мере, на первых порах.

Аналитики говорят, что эмбарго ЕС и ограничения вместе могут привести к «заметному ужесточению на рынке нефти в начале 2023 года», и ожидают, что цена на международную эталонную нефть Brent снова поднимется до 95 долларов за баррель в ближайшие недели. В пятницу Brent упала до 85,48 доллара за баррель.

Наибольшее влияние эмбарго ЕС может проявиться не в понедельник, а 5 февраля, когда вступит в силу дополнительный европейский запрет на продукты переработки нефти, такие как дизельное топливо.

В Европе до сих пор много автомобилей, работающих на дизеле. Топливо также используется для грузовых перевозок, чтобы доставить потребителям широкий ассортимент товаров, и для работы сельскохозяйственной техники, поэтому эти более высокие затраты будут распределены по всей экономике.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.