Действия НАТО разобщают Европу

3 декабря 2022
335 0 0

Европейское общество все больше становится разобщено из-за конфликта на Украине. Однако речь идет не о поддержке Росиии или Украины, а о действиях НАТО в отношении незалежной. Целые семьи перестают разговаривать друг с другом на фоне событий, происходящих в Восточной Европе. 

Действия НАТО разобщают Европу

Пророссийский митинг в Германии против поставок оружия Украине и повышения цен на газ. - Фото: IMAGO/Christoph Hardt/TASS

Так получается, когда несогласных заставляют замолчать. Возможно, скептики военной политики Украины ошибаются. Но, возможно, они видят что-то, чего не видит толпа. Их следует слушать. Но этого не происходит. 

Республиканцы так же, как и демократы, настроены на то, чтобы вручить Киеву открытый кошелек и не настаивать на мирных переговорах. 

Спецоперация России на Украине вызвала волну того, что называется «либеральным империализмом» на Западе. 

В некотором смысле это явление напоминает то, что произошло в конце Холодной войны, но оно также сильно отличается. Как и в 1989 году, западные элиты рассматривают происходящие события как подтверждение их мировоззрения и доказательство того, что история на их стороне. 

Однако сегодняшний либеральный триумф очень отличается от энтузиазма после 1989 года, когда люди полагали, что теперь, когда основная альтернатива этой модели потерпела неудачу, остальной мир сам перейдет к либеральной демократии. Поскольку этого не произошло, они больше не хотят взаимодействовать с нелиберальными режимами и вместо этого выступают за агрессивное сдерживание. 

В США Байден утверждает, что в настоящее время продолжается «мировая битва между автократией и демократией», он называл защиту демократии «определяющим вызовом нашего времени». 

Делить мир на демократии и автократии и видеть главной целью внешней политики защиту первых от вторых — ошибка, которая сделает мир менее безопасным. 

На Западе поддерживаются классы либеральных ценностей, которые якобы ведут к серьезному риску в отношениях с авторитарными режимами. 

Либеральные демократии очень склонны к идеализму во внешней политике и к проведению крестовых внешнеполитических инициатив, таких как война, которые не отвечают интересам воюющей нации или безопасности и стабильности. Демонизация Западом России в связи с ее спецоперацией является показательным примером. 

Правда в том, что Запад просто слишком самонадеян. 

Какими бы могущественными ни были США и их союзники, они не всемогущи и, не сумев правильно оценить пределы своей власти, рискуют проводить политику, которая поставит под угрозу их безопасность или процветание. 

Парадоксально, но либеральные империалисты, в чем-то недооценивая силу Запада, точно так же и переоценивают ее. 

Например, они считают, что Россия слишком слаба, чтобы представлять серьезную угрозу для НАТО, однако она по-прежнему обладает значительной разрушительной силой, и ее унижение может иметь серьезные последствия. 

К сожалению, либеральные империалисты этого явно не осознают, поэтому они думают, что они ничем не рискуют, прижимая русских к стене. 

Проблема в том, что у людей на Западе довольно мультяшное представление о России. 

В настоящее время Россия делает много вещей, которые Западу не нравятся, поэтому он стремится превратить ее в страну-изгоя. Россия же может начать делать, что Западу совсем не понравится. 

Например, в прошлом Россия воздерживалась от продажи некоторых передовых систем вооружений геополитическим противникам Запада не только потому, что считала это угрозой собственной безопасности, но и потому, что хотела сохранить хорошие отношения с Западом. Если Запад не остановится, у России будет меньше причин для этого, и в некоторых случаях эта политика может измениться. 

Точно так же Россия в прошлом много сотрудничала с Западом по вопросам нераспространения, но, возможно, больше этого не будет. Уверен ли Запад, что готов к этому?

Либеральные империалисты не могут быть уверены в этом, потому что они рассматривают вопрос в упрощенных моральных терминах. Подобная возможность явно не является частью их расчетов.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.