На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

25 сентября 2022
1 410 0 0

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри.

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Киргизский солдат на кыргызско-таджикской границе - Фото: IGOR KOVALENKO/EPA/TASS

В России с целью защиты народа Донбасса и защиты рубежей страны объявлена частичная мобилизация. В Указе Президента говорится, что «граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту».

Между тем, в другой, южной части постсоветского пространства тоже неспокойно. В частности, между Кыргызстаном и Таджикистаном обострился давний пограничный конфликт. О том, что сейчас происходит на кыргызско-таджикской границе и о ситуации в регионе в целом порталу «Военная платформа» рассказал эксперт-востоковед по Центрально-Азиатскому региону, редактор Телеграм-канала «Кабул-Ташкент» Казбек Нурсункулов.

«Действительно, вектор международной повестки в настоящее время сильно склонен к событиям на Украине, где Россия проводит специальную военную операцию, и отношениям Москвы с коллективным Западом на этом фоне. В это же время, на мой личный взгляд, многие СМИ и Телеграм-каналы не замечают того, что происходит в центрально-азиатском регионе.

Так, 14 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана началось очередное обострение пограничного спора. Стороны взаимно обвинили друг друга в обстреле пограничных застав и патрулей. После этого в спешном порядке к границам обоих государств начала стягиваться военная техника, тяжелое вооружение и живая сила. Далее несмотря на предварительные договоренности глав пограничных войск, столкновения продолжились. Примечателен тот факт, что и Душанбе, и Бишкек практически одновременно возложили вину за происходящее друг на друга.

Но если посмотреть на статистику пострадавших и разрушений, то потери и ущерб кыргызской стороны во многом превосходит таджикскую: 62 человека погибли, около двухсот получили ранения разной степени тяжести, еще порядка двух десятков тысяч стали вынужденными переселенцами из-за разрушений жилых домов и причинения ущерба домашнему хозяйству».

Отметим, что после распада Советского союза граница между соседними государствами полностью не согласована, имеются спорные участки. Это обуславливается множеством анклавов по обе стороны госграницы где компактно проживают и кыргызы, и таджики.

По словам эксперта, в настоящее время конфликт удалось купировать, однако обстановка все равно непростая и близка к обострению.

«Несмотря на несколько встреч глав ГНКБ Кыргызстана Камчибека Ташиева со своим таджикским коллегой Саймумином Ятимовым обстановка на кыргызско-таджикской границе непростая. Буквально сегодня Душанбе обвинил Бишкек в создании видимости отвода войск от границы. По утверждению МИД Таджикистана, кыргызские подразделения не отошли от границы. Естественно, это вызывает крайнюю настороженность Душанбе. Но с другой стороны, кыргызские силовики находятся на своей территории. И даже если эти утверждения верны, то на это есть свои обоснования: даже после подписания документов о прекращении огня, в течении нескольких дней вдоль границы все еще были слышны разрозненные выстрелы. Конечно до полного спокойствия далеко поэтому Бишкеке и не торопился отводить свои силы вглубь страны. Но подчеркну, что никаких объективных подтверждений концентрации войск предоставлено не было. В целом такой расклад крайне негативен и тревожен, так как не хватало еще одного очага напряженности, не говоря уже о полноценном конфликте в регионе».

Примечательно, что очередное обострение между двумя соседями и союзниками по ОДКБ произошло прямо в самый разгар саммита глав государств ШОС, проходящем в Самарканде. Подразумеваем, что здесь не обошлось, как обычно, без третьих сил, активно расшатывающих обстановку на территории бывшего СССР. А глобальные цели очевидны: либо короткое отвлечение внимания от того, что происходит на Украине или на полях ШОС, либо создание дополнительного очага напряженности. И вполне возможно, что все сразу. Поэтому не стоит забывать о том, что у некогда единого и большого государства есть соседи, партнеры, союзники в азиатском регионе. А чем может обернуться для нас новый конфликт, наверное, рассуждать не стоит – уж слишком много «горячих точек» вспыхивало в мировой истории за такой короткий промежуток времени.

Поделиться
Комментарии0

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем обращении к гражданам объявил о начале с 21 сентября частичной мобилизации. Соответствующий Указ уже подписан и направлен в Государственную Думу и Совет Федерации.

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.