Пекин намерен обзавестись военной базой в Афганистане

29 августа 2018
815 0 0

Строительство базы начато в северо-восточной провинции Бадахшан.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание South China Morning Post, китайские строители начали строить военно-тренировочную базу в Ваханском коридоре провинции Бадахшан. НОАК собирается разместить там как минимум один батальон с вооружениями и оборудованием для подготовки афганских военных и полицейских. Строительство базы ведется в рамках сотрудничества между Пекином и Кабулом в борьбе с терроризмом.

Речь идет о борьбе с мусульманскими террористами, которые находятся попеременно то в Афганистане, то в граничащим с ним Синьцзяне. Пекин уже не первый год борется с синьцзянскими сепаратистами и, естественно, заинтересован в лишении их убежища на территории соседнего государства. База в Бадахшане, считают авторы идеи, помешает проникновению мусульманских боевиков из числа уйгуров, прошедших подготовку и получивших опыт ведения боевых действий в составе «Исламского государства», запрещенного в России, с северо-востока Афганистана в Синьцзян

До этого китайских военных на территории Афганистана не было. Это будет как минимум вторая база НОАК за границей. В прошлом году открылась база в Джибути.

Поделиться
Комментарии0

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подтвердила поставку Украине дополнительных систем вооружения, в том числе трех 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000 и трех MARS II, представляющих собой немецкую версию американской РСЗО M270.

Подразделения Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации прибыли в Донецк.

25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.