Последние пакеты помощи Украине: новые боевые системы, компромиссы, тайны

15 сентября 2022
234 0 0

Соединенные Штаты объявили о двух пакетах помощи Украине, продолжая распределять бюджет в размере 40 миллиардов долларов, выделенный в мае этого года.

Последние пакеты помощи Украине: новые боевые системы, компромиссы, тайны

Груз оружия из США, направляющийся в Украину, загружается на C-17 Globemaster III - Фото: Zuma\TASS

Пакет стоимостью 775 миллионов долларов предусматривает поставку американского оборудования из существующих запасов. 

Второй, гораздо более крупный пакет на 3 миллиарда долларов предусматривает закупку нового оборудования и обучение личного состава. Это, возможно, поддержит украинские вооруженные силы в долгосрочной перспективе, но для полного внедрения потребуются месяцы или даже годы.

В пакетах помощи от США постоянно появляются новые боевые системы, поскольку потребности Украины меняются, а ее способность поглощать и уничтожать уже поставленные системы увеличивается. И не без помощи российских войск.

Среди интересных новинок можно выделить высокоскоростные противорадиолокационные ракеты (HARM). По словам представителя министерства обороны, украинцы адаптировали американское оружие к своим МиГам советской эпохи, вероятно, с большой технической помощью США.

Ракеты HARM атакуют радары противника и могут подавить систему ПВО. Несмотря на то, что использование таких ракет позволяет ВВС Украины наносить удары с меньшим риском, США настаивают на том, что удары вглубь российской территории наносить запрещается во избежание эскалации.

Сорок противоминных машин «MaxxPro» с защитой от засад (MRAP) с противоминными катками. MRAP аналогичны бронированным высокомобильным многоцелевым колесным машинам, представленным в этом и предыдущих пакетах помощи, но специально разработаны для защиты от мин. Соединенные Штаты построили тысячи таких машин для войн в Ираке и Афганистане, большая часть которых была либо утилизирована, либо складирована.

Несмотря на то, что они «бронированы», эти машины все же уязвимы. Броня может остановить стрелковое, но не крупное оружие. Кроме того, поскольку транспортные средства являются как тяжелыми, так и колесными, они подвержены увязанию при движении по пересеченной местности. Это может быть серьезным ограничением в грязевой сезон, характерный для Украины в это время года.

Пятнадцать беспилотных авиационных комплексов «Scan Eagle» – это небольшой, маловысотный беспилотный летательный аппарат, который запускается с наземной пусковой установки, а не с аэродрома. Время автономной работы составляет 20 часов. Несмотря на их большую выносливость, «Scan Eagle» используются тактически, недалеко от линии фронта из-за ограничений связи. Они хорошо подходят для поиска позиций противника. Поскольку они маленькие и уязвимые, потери, вероятно, будут высокими, поэтому Украине потребуется постоянное пополнение запасов.

Мы постоянно слышим о многомиллиардных пакетах помощи от США, но что будет, когда запасы вооружения закончатся? Похоже, этот момент наступил.

Ранее Соединенные Штаты поставляли только более тяжелые 155-мм гаубицы (модель M777). Поскольку производственная линия M777 сейчас остыла, отправить больше, чем уже поставленные 126 гаубиц, будет сложно. 

У министерства обороны США было несколько «лишних» гаубиц в связи перевооружением корпуса морской пехоты. Однако, поскольку американская армия все еще использует эти гаубицы, а общий объем производства был не таким большим (1000 штук), дальнейшие поставки просто заберут гаубицы из оперативных частей.

Это влечет за собой риск, поэтому США начали поставлять Украине 105-мм гаубицы.

1500 ракет с оптическим отслеживанием и проводным наведением (TOW). Это противотанковое оружие имеется в изобилии на вооружении США, но ранее не поставлялось в Украину. Из-за веса TOW их необходимо перевозить на транспортном средстве, поэтому они не обладают мобильностью Джавелинов или NLOS, которые США и их союзники предоставили в большом количестве. Поскольку запасы TOW очень велики, а запасы Джавелинов сокращаются, TOW могут составлять все более крупный элемент предоставляемого противотанкового оружия.

Министерство обороны США признало, что иногда лукавит. Например, в более раннем заявлении военного ведомства упоминались «возможности противодействия радарам», но не уточнялось, что это будет ракета HARM. Такое упущение породило подозрения по поводу того, что еще может быть скрыто или не заявлено.

Одно из недавних предположений касается того, предоставили ли Соединенные Штаты или предоставят ли они ракету большой дальности ATACMS, которая может запускаться из пусковых установок HIMARS. Текущий пакет предусматривает «дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских реактивных систем», но конкретно не говорит об управляемых реактивных системах залпового огня (GMLRS).

Маловероятно, что Соединенные Штаты предоставляют ATACMS или какую-то другую нераскрытую ракету. Администрация заявила, что не будет поставлять ATACMS Украине из-за опасений, что она может поразить цели в глубине России и, таким образом, привести к эскалации конфликта. 

Кроме того, ATACMS настолько визуально отличается при запуске, что в конечном итоге обязательно появится в социальных сетях.

Пакет помощи также содержит 1000 Джавелинов, в результате чего общее количество уже предоставленных ракет составляет 8500. Несколько месяцев назад ходили слухи, что Соединенные Штаты уже предоставили треть своих запасов. Продолжающееся предоставление систем указывает на готовность принять дополнительный риск для запасов и военных планов США и, вероятно, на некоторую уверенность в способности промышленности заменить их. Хотя производство Джавелинов составляет всего около 1000 штук в год, министерство обороны США настаивает на увеличении этого показателя. 

Пакет на 2,98 миллиарда долларов, о котором было объявлено 24 августа, отличается от предыдущих пакетов тем, что Украина будет покупать оборудование и услуги напрямую, а не за счет США. 

На производство и доставку оборудования уйдут месяцы или даже годы. Таким образом, это поддержит украинские вооруженные силы в долгосрочной перспективе, а не увеличит их возможности в ближайшей или среднесрочной перспективе.

Способность США быстро поставлять боевые системы и вооружение может уменьшится. В этом нет ничего неожиданного, поскольку пакет помощи в размере 40 миллиардов долларов был направлен на поддержку Украины в течение финансового года, который заканчивается 30 сентября. 

Эта дата не так уж далека. В ближайшее время администрации может потребоваться запросить у Конгресса дополнительные деньги. Несмотря на то, что двухпартийный консенсус в отношении поддержки Украины остается сильным, может возникнуть борьба с прогрессивными левыми и правыми изоляционистами по поводу целесообразности отправки денег за границу, когда есть ряд насущных потребностей дома.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.