«Уловка-22» для канцлера Германии

12 сентября 2022
488 0 0

Германия снова оказалась в центре внимания новостей о ходе боевых действий на Украине. В Рамштайне министры обороны и военные эксперты из 50 стран обсудили, какие поставки оружия нужны Киеву на следующем этапе, чтобы оттеснить российскую армию.

«Уловка-22» для канцлера Германии

Канцлер Германии Олаф Шольц во время посещения полигона, где проходят обучение украинские военнослужащие. - Фото: Morris MacMatzen/POOL/TASS

При этом все взоры были прикованы к Берлину: когда федеральное правительство решит, поставлять ли Киеву запрошенные танки? Заявки на получение разрешений на экспорт рассматривались Федеральным советом безопасности в течение нескольких месяцев. Там представлены все три «светофорные партии». Но никто не хочет нести ответственность за то, что канцлер не говорит ни да, ни нет.

Таким образом канцлер Германии Олаф Шольц попал в классический сюжет известного романа Джозефа Хеллера «Уловка-22». Обязавшись помогать Украине, он столкнулся с такой коллизией, моральной и правовой, что, пытаясь выполнить свои многочисленные обещания, попросту рискует остаться крайним.

Германия поставляет зенитные комплексы «Гепард», реактивные системы залпового огня и самоходные артиллерийские установки «PzH 2000», то есть тяжелые артиллерийские орудия с дальностью действия до 40 километров. Однако пока Берлин не смог заставить себя предоставить боевые танки. Канцлер Олаф Шольц, снова и снова отвечает на вопросы об этом примерно следующим образом: Германия не справится в одиночку. Ни одна другая страна НАТО не отправляет боевые танки на Украину. В частности, Социал-демократическая партия Германии отвлекает публику запутанной игрой. Иногда она ссылается на якобы договорённости о том, что ни одна страна не будет поставлять западные боевые танки, США – никаких «Абрамсов», Франция – никаких «Леклерков».

То же самое касается бронетранспортеров, запрошенных у Германии. ЕС и США превзошли друг друга в обязательствах по финансовой помощи для закупок оружия. Так что немецкие поставки не проваливаются ни из-за денег, ни из-за материала.

Чего не хватает, так это экспортной лицензии. Зеленые и либералы говорят, что это не их вина, и ссылаются на Канцелярию. Олафу Шольцу все труднее избегать принятия решения. Существует риск, что восточные партнеры по НАТО потеряют доверие к Германии.

Давление со стороны Украины на федеральное правительство сейчас идет по нарастающей. Премьер-министр Украины Шмыгаль сделал боевые танки главной темой своей встречи с Шольцем неделю назад.

Украина давно требует от Германии это тяжелое вооружение. В конце марта минобороны Украины написало письмо с просьбой предоставить 100 бронетранспортеров «Мардер» и другое тяжелое вооружение. Хотя требование находит поддержку внутри коалиции светофоров, федеральное правительство по-прежнему говорит «нет».

По словам канцлера Олафа Шольца, больше не должно быть поставок оружия из запасов Бундесвера. «Здесь мы должны признать, что возможности, которые у нас есть, достигают своего предела», – сказал он. По словам министра иностранных дел Анналены Бербок, поставки бронетехники Германии «не являются табу». Однако в краткосрочной перспективе Бундесвер не в состоянии предоставить технику такого типа, пояснила она во время визита в столицу Латвии Ригу.

Заместитель генерального инспектора Бундесвера Маркус Лаубенталь также отказался от поставки тяжелого вооружения с немецких складов.

Поставка немецких тяжелых боевых систем не будет краткосрочной помощью для Украины, поскольку применить их удастся, если вообще получится, только через несколько месяцев. Более целесообразным для немцев остается поставлять старые советские системы вооружения.

Однако советская техника у стран Восточной и Западной Европы практически закончилась, так что «Леопард» был бы лучшим решением для Украины. Поскольку вооруженные силы Германии насчитывают сотни таких танков, поставка запчастей и боеприпасов на Украину, казалось бы, обеспечена, в отличие от «Абрамса» и «Леклерка».

Даже если вопрос поставки «Леопардов» решится положительно для незалежной, решить проблему с обслуживанием техники и обучением личного состава будет гораздо сложнее. Принципиальное отсутствие ремонтников в рядах украинских формирований, а также невозможность полноценного обучения личного состава отбрасывает возможность поставок танков и другого тяжелого вооружения на Украину на многие и многие месяцы. Олафу Шольцу остается лишь надеяться, что это время будет играть на его стороне.

Поделиться
Комментарии0

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью изданиям медиа-группы Neue Berliner Redaktionsgemeinschaft, а также газетам Stuttgarter Zeitung и Stuttgarter Nachrichten заявил, что создаст самую большую традиционную армию в Европе.

25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.