Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

11 августа 2022
1 026 1 0

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями.

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

Ирано-иракская война. 1988 г.Болматов А./Фотохроника ТАСС

Сражение назвали как военную операцию Ирака - «Сорок звезд» или «Челчерак». Отличительной чертой битвы явилось то, что на стороне армии Ирака выступили иранские повстанцы.

Причины конфликта

Как и любая война на земле, конфликт между Исламской республикой Иран и Ираком явился чередой взаимных территориальных претензий, а также желанием одного государства завладеть ресурсами другого и вдобавок стать единственным гегемоном в регионе. Так было и в этот раз: иракское руководство пожелало (по-другому и не скажешь) отторгнуть в свою пользу от Ирана нефтеносную провинцию Хузестан или же – Арабистан с проживающим в ней, преимущественно, арабским этносом, а также берег реки Шатт-эль-Араб. Начавшийся в 1980 году многолетний конфликт шел с переменным успехом для каждой из противоборствующих сторон. Однако завершить его, а точнее переломить чашу весов в свою пользу смог именно Ирак.

Нарастив силы и сосредоточив ударную группировку, Багдад начал наступление на Тегеран. Специально для этого в июне 1988 года иракские военные разработали операцию «Сорок звезд». Основная ее задача – захват пограничных иранских населенных пунктов с целью развития успеха в наступлении до полного установления контроля над нефтяными месторождениями региона. Выполнение первых двух задач существенно облегчало бы иракской армии выполнение дальнейших задач в войне с Ираном.

«Троянский конь» иракской армии

В конце 80-х годов глава Ирака Саддам Хусейн решил задействовать в ирано-иракской войне повстанцев из Ирана, открыто выступавших против официального Тегерана. Так и при планировании операции «Сорок звезд» иракские военные пошли на хитрость: было решено замаскировать иранских повстанцев из одной моджахедской группировки под правительственные войска Ирана.

Так, используя военную хитрость и маскировку, иракские войска применили газовую атаку в районе Мехрана и перешли в наступление. На исходе 18 июня иракцы смогли овладеть ключевыми высотами вокруг населенного пункта, а также захватить несколько складов с боеприпасами.

Одновременно с наступательными действиями иракских войск, в тыл противника были заброшены иранские моджахеды, переодетые в военную форму своей страны. А так как диверсионные группы пошли на задание накануне наступления, то они без труда смогли пройти в тыл своих соотечественников, не вызвав ни у кого подозрений. Официальная военная форма, родной язык, знание местности и обычаев сделали свое дело: иранские повстанцы практически уничтожили снабжение правительственным войскам, ликвидировали важные опорные пункты и почти полностью уничтожили оборону города, взяв в плен много офицеров правительственных войск. Таким образом, ключевую роль в наступлении иракских войск сыграла именно военная хитрость и смекалка. Трудно представить, чем бы закончилась эта операция. Так, закрепив свое превосходство Багдад получил доступ к месторождениям нефти и курдским деревням. А спустя месяц после проведения операции «Сорок звезд» между Ираном и Ираком был подписан договор о прекращении огня. Вот так одна хорошо спланированная, с военным творческим подходом операция, фактически предопределила исход конфликта. 

Поделиться
Комментарии0

Обозреватели американского издания «Military Watch» подготовили материал в котором признали беспомощность бронетанковой техники Североатлантического альянса перед советскими и российскими аналогами.

324 0 0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.