Приднестровье хочет воссоединиться с Россией и почему оттуда не уйдут российские миротворцы

22 июля 2022
635 0 0

Руководство Приднестровской Молдавской республики (ПМР) намерено добиться суверенитета с последующим присоединением к России.

Приднестровье хочет воссоединиться с Россией и почему оттуда не уйдут российские миротворцы

Люди возле памятника российского генералиссимуса Александра Суворова в Тирасполе - Фото: AP/TASS

Такой тезис в интервью РИА Новости озвучил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. «Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Независимость страны — безусловный приоритет», - заявил приднестровский дипломат.

Интервью Игнатьев дал в канун тридцатилетнего юбилея с начала миротворческой операции в ПМР: 21 июля 1992 года Тирасполь и Кишинев подписали Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта, а уже 29 июля того же года в регионе начали выполнять задачи миротворцы.

Вместе с тем Игнатьев уточнил, что все необходимые международно-правовые аргументы по формированию и защиты суверенитета непризнанной республики сформированы и маловероятно, что кому-то удастся все это оспорить, добавив, что ПМР будет действовать честно и прагматично, не допуская каких-то действий в ущерб собственному народу.

Взгляд из Москвы

Что касается нахождения на территории ПМР российского миротворческого контингента, являющегося единственным гарантом мира и стабильности в регионе, то несмотря на многочисленные провокационные заявления молдавских и западных политиков, Москва не допустит сценария по выводу своих миротворцев из Приднестровья. Об этом, в частности, рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров:

«Миротворческие силы, в которых принимают участие и российские военнослужащие, всегда были оплотом предсказуемости и спокойствия, гарантией безопасности на левом берегу Днестра. Любые попытки безответственных политиков в Кишиневе поставить под сомнение эту роль миротворцев, продавить изменение формата миротворческой операции с выводом из региона российских войск приведут к дестабилизации и неизбежному возобновлению кровопролития. Мы этого сценария не допустим, хотя бы потому, что в Приднестровье проживает 220 тысяч граждан России».

Также российский сенатор особо подчеркнул, что Россия и дальше будет выступать гарантом мира в ПМР, обеспечивая мир на Днестре, а также не допускать попыток дестабилизации обстановки и иных провокаций. Российское присутствие, по словам Джабарова, в интересах простых жителей и Молдавии, и Приднестровья.

Такой посыл прозрачен и понятен. Особенно в свете событий, происходящих на территории Украины. Вспомним хотя бы недавние заявления представителей Офиса президента Украины, объявивших о намерении России открыть второй фронт против Киева со стороны Приднестровья. А Кишинев, в свою очередь также отметился парой русофобских реплик. Однако эти провокационные заявления не смогли обострить ситуацию внутри ПМР. А все потому, что сами местные жители уверены в целесообразности нахождения на своей земле российских миротворцев и знают, что никто кроме них не обеспечит мир и стабильность в стране, как это делают российские военнослужащие на протяжении тридцати лет.

Поделиться
Комментарии0

6 сентября 1991 года было принято постановление Верховного Совета Приднестровской молдавской республики «О мерах по защите суверенитета и независимости республики». Эта дата считается днём рождения Вооружённых сил ПМР.

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

123 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

160 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.