На парламентских выборах во Франции победил президент…России

20 июня 2022
347 0 0

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми.

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Президент Франции Эмманюэль Макрон на парламентских выборах во Франции - Фото: Pool/ABACA/TASS

Избиратели на выборах в законодательные органы Франции в воскресенье нанесли президенту Эммануэлю Макрону серьезный удар, поскольку его центристская коалиция потеряла абсолютное большинство в нижней палате парламента из-за возродившегося союза крайне правых и левых партий, что усложнило внутреннюю повестку для его второго срока.

Вероятно, сложившаяся ситуация сильно подорвет способность президента Пятой Республики проводить законопроекты. Правительству Макрона придется искать коалицию или создавать краткосрочные союзы по законопроектам.

Макрон, кажется, совсем не участвовал в предвыборной агитации, по-видимому, больше озабоченный дипломатическими усилиями Франции по поддержке Украины в ее войне против России.

Но самым поразительным результатом вечера стала крайне правая антииммиграционная партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая увеличила количество мест с восьми в 2017 году до 89 – исторический максимум для партии.

Достижения ультраправых показывают, что партия Ле Пен расширилась от своего традиционного центра в Па-де-Кале через полосу севера и северо-востока и распространилась от своей юго-восточной базы вдоль побережья Средиземного моря.

Затруднительное положение Макрона не является уникальным в современной истории Франции. В 1988 году при президенте Франсуа Миттеране Социалистическая партия также не смогла собрать абсолютного большинства в Национальном собрании, что вынуждало ее время от времени переманивать законодателей слева или справа для принятия законопроектов. Но это правительство также имело доступ к инструментам, таким как возможность протолкнуть законопроект без голосования, выставив правительству вотум доверия, которые теперь гораздо более ограничены.

Воскресное голосование также было омрачено рекордно низкой явкой, что является предупредительным сигналом для Макрона, который пообещал править «ближе к народу», и свидетельством растущего недовольства избирателей французской политикой.

Макрон может быть вынужден пойти на компромисс для принятия законопроектов, а силы оппозиции, как ожидается, будут контролировать ключевые комитеты, такие как влиятельный финансовый комитет, который контролирует государственный бюджет.

Теперь способность Макрона проводить дальнейшие реформы второй по величине экономики еврозоны будет зависеть от его способности сплотить умеренных сторонников правых и левых, не входящих в его альянс, за свою законодательную повестку дня.

Кто же виноват в том, что Макрон проиграл? «Путинская инфляция?»

Макрон, по сути, руководит страной, глубоко разочарованной и разделенной, где резко возросла поддержка популистских партий справа и слева. Французское сообщество вдруг осознало: впервые за долгие годы в парламенте не будет доминирующей пропрезидентской коалиции.

Чтобы назначить своего премьера и беспрепятственно подмахивать законы, сторонникам Макрона срочно нужно найти ещё 44 депутата, или перетащить на свою сторону другие фракции. Те, мягко говоря, с позициями "Вместе!" не солидарны и под президентом ходить особо не желают. Роспуск парламента президентом вряд ли на что-то повлияет, недоверие европейского общества к правящим элитам никуда не денется.

Поделиться
Комментарии0

Выступая перед началом европейского саммита в Брюсселе французский лидер Эммануэль Макрон сказал, что у Франции есть сведения по переброске из Сирии боевиков-радикалов в зону нагорно-карабахского конфликта.

255 0 0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.