Голуби и ястребы: Европейский союз поделился на два лагеря

15 июня 2022
1 728 0 0

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Румынию заявил, что Украине в какой-то момент придется провести переговоры с Россией, чтобы попытаться "положить конец войне между двумя странами".

Голуби и ястребы: Европейский союз поделился на два лагеря

Президент Франции Эмманюэль Макрон на военной базе НАТО "Михаил Когэлничан" в Румынии - Фото: AP/TASS

Французский "миротворец" прибыл в Румынию во вторник для трехдневной поездки по южному флангу НАТО, включая Молдову, которая, как и Украина, ждет известий о том, будет ли она официально назначена кандидатом на вступление в Европейский союз, а затем отправится в Киев с визитом к канцлеру Германии Олафу Шольцу и премьер-министру Италии Марио Драги. 

Также Макрон высказал более жесткую позицию в отношении России после посещения французских и союзных войск на базе НАТО в Румынии, стремясь развеять опасения на Украине и среди некоторых европейских союзников по поводу его предыдущей позиции по отношению к Москве.

Французский лидер подвергся критике со стороны Украины и восточноевропейских союзников за двусмысленную поддержку Украины.

Всего за несколько дней до второго тура голосования на парламентских выборах, в результате которых переизбранный президент мог потерять свое парламентское большинство, Макрон, казалось, был сосредоточен не столько на завоевании симпатий французов, сколько на ухаживании за другими европейцами. Президент, похоже, запоздало осознал, какое замешательство, если не недоверие, сохраняется на восточной окраине Европы по поводу его позиции в отношении Украины.

Это показатель того, насколько глубокими стали недоразумения из-за подхода господина Макрона к необходимости этой поездки. Самым последним источником гнева в сторону французского президента стал его комментарий французским журналистам 3 июня о том, что “Россию не следует унижать”. Для некоторых это выглядит как грубая попытка подтолкнуть Украину к уступке части территории, занятых Россией, чтобы положить конец боевым действиям.

Французы, похоже, теперь осознали, насколько это ослабило их позиции в центральной и Восточной Европе. 

Реакция европейских лидеров на начало специальной военной операции России по защите ЛДНР была единой и однозначной. Однако по мере продолжения боевых действий это единство становилось все более напряженным. В настоящее время существует реальный риск того, что разногласия, вызванные конфликтом, могут укорениться, подорвав европейское единство по вопросам, выходящим далеко за рамки Украины.

По мере продолжения конфликта раскол между европейскими странами будет углубляться. Разногласия по поводу усиления санкций в отношении России уже очень заметны. В конце мая ЕС было трудно договориться о шестом пакете санкций, особенно в отношении импорта российской нефти.

Разногласия по поводу стратегии также становятся весьма очевидными. Восточные государства-члены ЕС, особенно Польша и страны Балтии, опасаются, что в случае поражения Украины они могут подвергнуться вторжению, и убеждены в необходимости оказать Киеву широкую поддержку, чтобы помочь ему одержать победу. Они также считают, что переговоры с Россией бессмысленны, поскольку Путину нельзя доверять в выполнении какого-либо соглашения. 

И наоборот, в то время как западные государства ЕС, такие как Франция, Германия и Италия, оказали Украине достаточную поддержку, они считают, что конфликт должен быть урегулирован путем переговоров между Россией и Украиной, потенциально предполагающих некоторые компромиссы со стороны Киева.

Такая позиция Западной Европы вызывает опасения у "ястребиных" восточных государств, что западные европейцы готовы уговаривать Россию, и что они недооценивают угрозу со стороны России. Эти опасения усугубляются задержками Германии в поставках оружия на Украину.

Раскол состоится в любом случае. Восточноевропейские страны голосуют за сохранение и ужесточение санкций и не готовы к нормализации отношений, а, между тем, "голубиные" страны, выступают за отмену некоторых санкций после окончания спецоперации и пытаются наладить более стабильные отношения с Москвой, сосредоточив внимание на переговорах по контролю над вооружениями.

Поделиться
Комментарии0

Выступая перед началом европейского саммита в Брюсселе французский лидер Эммануэль Макрон сказал, что у Франции есть сведения по переброске из Сирии боевиков-радикалов в зону нагорно-карабахского конфликта.

333 0 0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.