Военные повара выполняют нормативы по специальной подготовке в приготовлении разных блюд постоянного обязательного рациона для военнослужащих. Для приготовления пищи участникам конкурса выданы наборы продовольствия, необходимые для приготовления холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд в соответствии с перечнем, определенным комиссией судей. Также военные повара будут соревноваться в выпечке хлебобулочных изделий, говорится на сайте Минобороны России.
Кроме приготовления блюд военнослужащие будут соревноваться между собой в стрельбе из штатного оружия и тактической подготовке. Победители отборочного этапа конкурса «Полевая кухня» представят команду соединения в Армении на окружном этапе, который состоится на базе одного из соединений ЮВО.
Контроль за соблюдением правил и положений конкурса осуществляет комиссия из числа командования соединения, а также военнослужащих, принимавших участие в конкурсе на окружных, всеармейских и международных этапах Армейских международных игр прошлых лет.