Третья мировая война ближе чем мы думали

17 декабря 2021
1 250 2 0

На фоне постоянно обостряющейся обстановки в мире многие военные эксперты строят теории про то, когда всё-таки начнётся Третья мировая война, и какой она будет.

Третья мировая война ближе чем мы думали

Рука на фоне хакерской программы на ноутбуке. - Фото: dpa/picture-alliance/TASS

А вот представители российского МИДа уверены, что она уже идёт, причём вполне активно. Речь идёт о войне в киберпространстве, которая с каждым годом набирает обороты. Неудивительно, что в 21-м веке «сражения» ведутся именно там, поскольку сейчас происходит глобальная цифровизация, а это значит, что не только многие данные находятся в Интернете, но и каналы управления рядом критически важных объектов, при определённом уровне подготовки злоумышленников, также могут быть доступны извне.

Наверное, вы не раз слышали об обвинениях со стороны американцев в адрес правительства РФ по поводу вмешательства таинственных российских хакеров в выборы президента США в 2020 году. По версии ЦРУ, высокопоставленные российские лица, во главе с Путиными, пытались саботировать избирательный процесс в пользу Дональда Трампа. Это заявление вызвало широкий резонанс о всём мире и стало очередной причиной для введения очередной порции санкций в наш адрес и ещё сильнее усугубило и без того сложные российско-американские отношения. 

Несмотря на это представители крупнейших государств регулярно вырабатывают предложения по совместному противостоянию угрозам в информационном пространстве. Так, Сергей Шойгу на июльском совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане отметил серьёзность сложившейся ситуации с киберпреступностью и призвал своих коллег к выработке совместных решений по сотрудничеству в данном направлении. 

Недавние переговоры Владимира Путина и Джо Байдена также свидетельствуют о готовности стран объединить усилия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с преступлениями в киберпространстве.

Обеспокоенность стран информационными угрозами понятна: современные хакеры выработали огромное количество способов деструктивного и при этом бескомпроматного воздействия на свои «жертвы». Малейшая уязвимость в программном обеспечении любого компонента системы может обернуться большой «дырой» в безопасности целой структуры, министерства или даже целого государства и привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно всерьёз следить как за разработчиками ПО для военных и государственных структур, так и за траффиком, который относится к этому программному обеспечению. 

Далеко не единичны случаи, когда в результате хакерских атак без света и воды оставались чуть ли не целые города. В случае реальных боевых действий в жизни это стало бы катастрофой, которая привела бы к мгновенному поражению жертвы кибератаки. А теперь представьте, что будет, если злоумышленники каким-либо образом проникнут в систему управления ПВО, или, чего хуже, ракетных войск стратегического назначения. Исходом может стать полное уничтожение целого государства, а то и нескольких, в зависимости от умысла преступников.

Учитывая всё это хотелось бы еще раз отметить, что Россия в лице спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских прекрасно понимает всю серьёзность угроз и намерена сгладить последствия информационного противостояния, попытавшись договориться с США в рамках ООН. А значит, за нашу с вами безопасность, по крайней мере информационную, можно быть спокойными. 

Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 330 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.