Как «американская экспедиция» русского флота сорвала план объединённого европейского похода на Россию

6 октября
90 0 0

6 октября 1863 года в город Нью-Йорк с визитом прибыла эскадра паровых кораблей русского флота под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского для демонстрации солидарности с Северными штатами Америки в их борьбе против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией.

Как «американская экспедиция» русского флота сорвала план объединённого европейского похода на Россию

Национальный мемориал "Арлингтон-Хаус" (бывший дом генерала Конфедерации Роберта Ли).AP/TASS

«Американская экспедиция» русского флота 1863-64 годов стала одной из самых ярких страниц в истории взаимоотношений двух стран. Между Россией и Америкой тогда сложилась очевидная симпатия — обе страны осваивали новые территории, проводили гражданские реформы, боролись за справедливость. Немаловажной была и личная симпатия между царем Александром II и президентом Авраамом Линкольном, которые вели переписку.

Контр-адмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова в Нью-Йорке и Сан-Франциско северяне встречали восторженно, понимая, что они должны сыграть важную роль в их защите. Это отражалось в эмоциональных публикациях в газетах крупнейших североамериканских городов, которые были благодарны русским за физическую и моральную поддержку. Однако русские корабли отправились в Америку защищать не только США, но прежде всего Россию.

В 1863 году международная обстановка складывалась для нашей страны неблагоприятно. Вспыхнуло восстание польской шляхты, которая, воспользовавшись ослаблением России после Крымской войны и либерализацией внутри страны в результате реформ Александра Второго, стала добиваться независимости Польши. Шляхтичей в этом активно поддерживали Лондон и Париж, надеясь на уменьшение территории и влияния России. Более того, им удалось перетянуть на свою сторону Австрию, её присоединение к антирусской коалиции делало военно-дипломатическое положение Петербурга близким к отчаянному.

И полтора века назад, отправляясь к берегам Северной Америки, русские военные корабли Атлантической и Тихоокеанской эскадр решали важнейшую задачу — сорвать выступление коалиции европейских государств против России. При чём сделано это было без единого выстрела, за исключением залпов салюта в гаванях Нью-Йорка и Сан-Франциско. Фактически плавание русских кораблей к американским берегам ставило целью проведение морской блокады Конфедерации Штатов Америки, контроль морского судоходства и нарушение коммуникаций. В случае войны против России англо-французско-австрийской коалиции нашим эскадрам предстояло действовать против колоний противника в трёх океанах — Атлантическом, Тихом и Индийском.

Делалось это, чтобы далеко от Европы сковать силы Англии и Франции, воевавших в то время с Мексикой и поддерживавших южан в Гражданской войне. И не допустить их появления в российских портах для поддержки восстания польской шляхты. Ещё слишком свежи были воспоминания о роли англичан и французов, поддержавших оттоманскую Порту в Крымской войне и решающим образом поспособствовавших конечному поражению России. Высадка десанта крупнейших европейских армий в русских гаванях, как ни парадоксально, должны была быть предотвращена именно в Северной Америке.

И это закончилось успехом, поскольку поражение Конфедерации стало знаком слабости поддержавших её англичан и французов и расстроило их планы организации объединённого похода европейских стран на Россию. Австрия теперь от такой идеи отказалась. Вкупе с блестящей работой русских дипломатов во главе с князем А.М. Горчаковым поддержка Северных Штатов способствовала усилению позиций нашей Империи в Европе, почему и сорвался план Лондона и Парижа «оказать помощь польскому народу в борьбе с тиранией Петербурга». Крейсировавшие вдоль Западного и Восточного побережья США, в районе Карибского моря и Мексиканского залива, островов Вест-Индии, русские корабли не просто внесли заметный вклад в перелом в ходе Гражданской войны в Америке, они выполняли задачу по обороне своего государства в тысячах километров от него.

Таким образом тогда впервые Россия применила политику «длинной руки» - защиты интересов страны на очень большом удалении от него. Эта стратегия принесла нашему государству множество дивидендов и далее, особенно иллюстративно проявила себя в советское время — и продолжает помогать сейчас.

После того как победа северян стала фактически неизбежной, в июне 1864 года эскадра Лесовского покинула Нью-Йорк, корабли Попова ушли из Сан-Франциско в августе того же года.

Поделиться
Комментарии0

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

316 0 0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.