За рубежом

Американские ЧВК идут на Украину: кто стоит за военными наемниками по всему миру?

В конце прошлой недели британская газета The Times написала о планах основателя крупнейшей американской частной военной компании Blackwater Эрика Принса создать ЧВК на Украине.

12 июля
Поделиться:
Американские ЧВК идут на Украину: кто стоит за военными наемниками по всему миру?
Морской пехотинец США во время учений
Zuma\TASS

Принс собирался нанимать украинских военных, которые принимали участие в вооружённом конфликте против ДНР и ЛНР. Планам помешали результаты выборов президента США в ноябре 2020 года,  поскольку военного бизнесмена считали приближенным экс-президента Дональда Трампа, который не смог переизбраться на второй срок.

Использование наёмников уходит корнями в глубокое прошлое. В Древнем Египте фараоны использовали  в войнах с неприятелями нубийцев. Наёмники в большом количестве присутствовали в армиях Александра Македонского, Древнего Рима, Карла Великого. Коммерциализация войны между итальянскими городами в XI веке выражалась в том, что они стали нанимать для военных действий друг против друга «солдат удачи». Использовала их армия шведского короля Густава Адольфа, а также Швейцарская гвардия.

Англичане и голландцы нанимали контрактников для охраны грузов от пиратов Карибского моря в Вест-Индии. В конце XIX века Великобритания использовала военных частников для защиты своих предпринимателей из Королевской компании Нигера в Нигерии. Исторически самым известным негосударственным военным подразделением стал Французский легион.  

После Второй мировой войны США, Великобритания, Франция и Португалия активно использовали частные военные организации в постколониальных и неоколониальных гражданских войнах в странах третьего мира — особенно в Анголе, Нигерии, Сьерра-Леоне, Никарагуа, Сальвадоре, Гватемале, Бирме, Лаосе.

В 1987 году была принята Конвенция ООН о запрете использования наёмников, зафиксировав на новом уровне их статус незаконных комбатантов. Согласно документу наёмник: лицо, специально завербованное для ведения насильственных действий против страны с целью подрыва конституционного строя и/или территориальной целостности в ней; желает получить выгоду; не является гражданином страны, против которой воюет; не имеет специального задания от правительства или вооружённых сил своей страны. Если хотя бы одно из условий не выполняется, лицо наёмником не считается.

Во многом поэтому в середине 1980-х западные страны стали оформлять наёмников в официальные структуры — частные военные компании (PMC). В 1990-е такие компании превратились в серьёзные бизнес-организации, которые пытались всячески дистанцироваться от властей, подчёркивая свой коммерческий характер. И именно поэтому требовали не считать своих сотрудников наёмниками.

На самом деле это, разумеется, не так. Самая известная в мире частная военная компания — Blackwater — была создана в 1997 году. С февраля 2009 по январь 2010 она называлась Xe Services LLC, а потом поменяла название на нынешнее — Academy. Менять наименование этой ЧВК пришлось после событий 2007 года в Багдаде, когда охранявшие американский дипломатический конвой её сотрудники застрелили 17 мирных иракцев и ранили ещё 18 на центральной площади иракской столицы. Это преступление стало самым громким в и без того нечистой (мягко говоря) истории этой организации. Так вот сейчас 90% заказов Academy получает от правительственных американских структур. В 1990-е компания впервые официально отметилась в Европе — при подготовке боевиков УЧК в Косово.

Academy сейчас является одной из двух крупнейших по численности ЧВК в мире наряду, наряду с британской Group 4 Falck. Численность каждой оценивается экспертами в примерно полмиллиона человек. Сейчас ЧВК — это не только пехота и спецназ. Это и десятки единиц бронетехники, авиация, боевые катера. Они выполняют как легальные, так и полулегальные, а иногда и откровенно криминальные заказы. Они могут официально заниматься охраной бизнеса в неспокойных зонах. А могут и создавать благоприятные для своих стран условия в торговле в тех или иных регионах, вытесняя или подавляя противящиеся этому силы. Ну, и вишенка на торте - «крышевание» бандитских и мафиозных структур, охрана торговцев оружием и наркотиками — с этим тоже часто связывают ЧВК. Особенно в Колумбии, Афганистане, Нигерии. А ещё и организация политических убийств. Есть серьёзные основания полагать, что американские PMC приложили руку и к убийству на прошлой неделе президента Гаити Жовенеля Моиза. Разумеется, частные военные компании играют важнейшую роль в так называемой «тайной армии США», материал о которой в мае этого года опубликовал Newsweek.

Появление Эрика Принса на Украине, конечно же, было не случайным. В разгар гражданской войны в этой стране были созданы батальоны наёмников - «Айдар», «Азов», «Донбасс» и другие. Финансировали их крупнейшие украинские капиталисты, прежде всего Игорь Коломойский, а в формировании и организации непосредственное участие принимали участие американские инструкторы. И тут опыт Blackwater было трудно переоценить. Жестокость «добровольческих батальонов» (которые справедливо называют неонацистскими) по отношению к мирному населению на востоке Украины вполне сочетала в себе исторический опыт как бандеровцев из ОУН-УПА, так и американских частных военных компаний.

Ну, а идея создания официальной ЧВК на Украине и легализация таким образом бизнеса провалилась, скорее всего, не только и не столько из-за поражения Трампа на ноябрьских выборах прошлого года. Думается, стороны не сошлись в цене. Главный финансист батальонов наёмников, бывший глава «Приватбанка» Игорь Коломойский, сейчас оттеснён со сцены основных политических событий на Украине. А ЧВК — это структура очень дорогая. К тому же на Украине откровенно не хватает квалифицированных кадров для частной военной компании уровня Принса. Убийства мирных жителей, грабежи и мародёрство — это одно, умение воевать — другое. Так что пока американские инструкторы на территории Украины будут продолжать готовить кадры для диверсионных операций и участия в полномасштабных военных действиях на полулегальных основаниях.

Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
За рубежом

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июль
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое