Американские ЧВК идут на Украину: кто стоит за военными наемниками по всему миру?

12 июля 2021
467 0 0

В конце прошлой недели британская газета The Times написала о планах основателя крупнейшей американской частной военной компании Blackwater Эрика Принса создать ЧВК на Украине.

Американские ЧВК идут на Украину: кто стоит за военными наемниками по всему миру?

Морской пехотинец США во время ученийZuma\TASS

Принс собирался нанимать украинских военных, которые принимали участие в вооружённом конфликте против ДНР и ЛНР. Планам помешали результаты выборов президента США в ноябре 2020 года,  поскольку военного бизнесмена считали приближенным экс-президента Дональда Трампа, который не смог переизбраться на второй срок.

Использование наёмников уходит корнями в глубокое прошлое. В Древнем Египте фараоны использовали  в войнах с неприятелями нубийцев. Наёмники в большом количестве присутствовали в армиях Александра Македонского, Древнего Рима, Карла Великого. Коммерциализация войны между итальянскими городами в XI веке выражалась в том, что они стали нанимать для военных действий друг против друга «солдат удачи». Использовала их армия шведского короля Густава Адольфа, а также Швейцарская гвардия.

Англичане и голландцы нанимали контрактников для охраны грузов от пиратов Карибского моря в Вест-Индии. В конце XIX века Великобритания использовала военных частников для защиты своих предпринимателей из Королевской компании Нигера в Нигерии. Исторически самым известным негосударственным военным подразделением стал Французский легион.  

После Второй мировой войны США, Великобритания, Франция и Португалия активно использовали частные военные организации в постколониальных и неоколониальных гражданских войнах в странах третьего мира — особенно в Анголе, Нигерии, Сьерра-Леоне, Никарагуа, Сальвадоре, Гватемале, Бирме, Лаосе.

В 1987 году была принята Конвенция ООН о запрете использования наёмников, зафиксировав на новом уровне их статус незаконных комбатантов. Согласно документу наёмник: лицо, специально завербованное для ведения насильственных действий против страны с целью подрыва конституционного строя и/или территориальной целостности в ней; желает получить выгоду; не является гражданином страны, против которой воюет; не имеет специального задания от правительства или вооружённых сил своей страны. Если хотя бы одно из условий не выполняется, лицо наёмником не считается.

Во многом поэтому в середине 1980-х западные страны стали оформлять наёмников в официальные структуры — частные военные компании (PMC). В 1990-е такие компании превратились в серьёзные бизнес-организации, которые пытались всячески дистанцироваться от властей, подчёркивая свой коммерческий характер. И именно поэтому требовали не считать своих сотрудников наёмниками.

На самом деле это, разумеется, не так. Самая известная в мире частная военная компания — Blackwater — была создана в 1997 году. С февраля 2009 по январь 2010 она называлась Xe Services LLC, а потом поменяла название на нынешнее — Academy. Менять наименование этой ЧВК пришлось после событий 2007 года в Багдаде, когда охранявшие американский дипломатический конвой её сотрудники застрелили 17 мирных иракцев и ранили ещё 18 на центральной площади иракской столицы. Это преступление стало самым громким в и без того нечистой (мягко говоря) истории этой организации. Так вот сейчас 90% заказов Academy получает от правительственных американских структур. В 1990-е компания впервые официально отметилась в Европе — при подготовке боевиков УЧК в Косово.

Academy сейчас является одной из двух крупнейших по численности ЧВК в мире наряду, наряду с британской Group 4 Falck. Численность каждой оценивается экспертами в примерно полмиллиона человек. Сейчас ЧВК — это не только пехота и спецназ. Это и десятки единиц бронетехники, авиация, боевые катера. Они выполняют как легальные, так и полулегальные, а иногда и откровенно криминальные заказы. Они могут официально заниматься охраной бизнеса в неспокойных зонах. А могут и создавать благоприятные для своих стран условия в торговле в тех или иных регионах, вытесняя или подавляя противящиеся этому силы. Ну, и вишенка на торте - «крышевание» бандитских и мафиозных структур, охрана торговцев оружием и наркотиками — с этим тоже часто связывают ЧВК. Особенно в Колумбии, Афганистане, Нигерии. А ещё и организация политических убийств. Есть серьёзные основания полагать, что американские PMC приложили руку и к убийству на прошлой неделе президента Гаити Жовенеля Моиза. Разумеется, частные военные компании играют важнейшую роль в так называемой «тайной армии США», материал о которой в мае этого года опубликовал Newsweek.

Появление Эрика Принса на Украине, конечно же, было не случайным. В разгар гражданской войны в этой стране были созданы батальоны наёмников - «Айдар», «Азов», «Донбасс» и другие. Финансировали их крупнейшие украинские капиталисты, прежде всего Игорь Коломойский, а в формировании и организации непосредственное участие принимали участие американские инструкторы. И тут опыт Blackwater было трудно переоценить. Жестокость «добровольческих батальонов» (которые справедливо называют неонацистскими) по отношению к мирному населению на востоке Украины вполне сочетала в себе исторический опыт как бандеровцев из ОУН-УПА, так и американских частных военных компаний.

Ну, а идея создания официальной ЧВК на Украине и легализация таким образом бизнеса провалилась, скорее всего, не только и не столько из-за поражения Трампа на ноябрьских выборах прошлого года. Думается, стороны не сошлись в цене. Главный финансист батальонов наёмников, бывший глава «Приватбанка» Игорь Коломойский, сейчас оттеснён со сцены основных политических событий на Украине. А ЧВК — это структура очень дорогая. К тому же на Украине откровенно не хватает квалифицированных кадров для частной военной компании уровня Принса. Убийства мирных жителей, грабежи и мародёрство — это одно, умение воевать — другое. Так что пока американские инструкторы на территории Украины будут продолжать готовить кадры для диверсионных операций и участия в полномасштабных военных действиях на полулегальных основаниях.

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.