За рубежом

Косово – балканский узел на стыке Востока и Запада

Приштина и Белград обменялись очередными резкими заявлениями.

9 июля
Поделиться:
Косово – балканский узел  на стыке Востока и Запада
Военные учения НАТО "Защитники Европы-21" в Косово
EPA/TASS

Вчера глава непризнанной косовской администрации Вьоса Османи заявила, что если армия Сербии пересечёт границу Косово, она встретится там с американскими войсками. Но что глава МИД Сербии Небойша Стефанович ответил, что никакой границы между Сербией и Косово нет и напомнил, что статус Косово и Метохии определяется резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН.

Заявление Османи уже не первое такого рода в недавнем прошлом. Контекстом регулярно становятся особые отношения Сербии с Россией. Вьосе Османи, которая называет себя «президентом Косово», не нравится то, что сербская армия в июне принимала участие в совместных с Россией и Белоруссией учениях «Славянское братство 2021» под Новороссийском, а ранее — в конце мая — сербские и русские десантники провели под Белградом манёвры «Совместный ответ — 2021». Примерно так же Османи высказалась 22 июня после встречи с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом: «Сербия не может играть на две столицы — Брюссель и Москву. Она должна сделать выбор — или Россия, или ЕС». Теперь же Османи сказала, что совместные русско-сербские учения ясно показывают, что Белград склоняется в сторону Москвы.

Как-то не смущает лидера косоваров то, что примерно в то же время Сербия участвовала в двух совместных учениях с НАТО — на полигоне «Юг» близ Буяновца на своей территории и на зенитном полигоне «Шабла» в Болгарии. Последние, кстати, завершились скандалом — на них 9 июня потерпел крушение болгарский МиГ-29, а его пилот Валентин Терзиев погиб. Тогда прозападный болгарский журналист Григор Лилов, регулярно пишущий для британских изданий Economist  и Financial Times, обвинил в авиакатастрофе сербские ПВО, а именно С-125 «Нева». Сербское министерство обороны опровергло заявления Лилова, а супруга погибшего пилота в интервью сказала, что такими домыслами Минобороны Болгарии пытается скрыть истинную причину. А ей, по мнению экспертов, скорее всего, стала техническая неисправность, которая привела к тому, что самолёт потерял ориентацию в воздушном пространстве.

Отношения Сербии с Западом буксуют. Мешают народ, Россия и сам Запад

Так вот Османи хочет видеть только русско-сербские учения и отношения в целом, не замечая, что президент Вучич не устаёт повторять: «для Сербии нет альтернативы европейскому пути». Однако Османи просто озвучивает раздражение брюссельских чиновников, которые также не раз указывали Вучичу на необходимость сделать окончательный выбор между Западом и Россией. Однако Вучичу и его окружению, которые, может и хотели бы сделать его в сторону Запада, мешает важнейший фактор — сербский народ. Как показывают опросы общественного мнения, большинство сербов против вступления в ЕС, а тем более в НАТО. Главная причина в том, что граждане Сербии не забыли, кто бомбил их страну в 1999 году.

При этом сама брюссельская бюрократия сближение с Сербией отдаляет, настаивая на признании независимости Косова. Но сербской власти снова мешает народ. Отношение к такой возможности в Сербии настолько негативно, что может стоить сербским руководителям не только карьеры, но и жизни. Пример Зорана Джинджича показывает, чем может закончить сербский политик, слишком заигравшийся с Западом.

Безусловно, независимость Косова абсолютно неприемлема и для России, которая не допускает признания сепаратистского государства в Совете Безопасности ООН и других важных международных организациях и постоянно напоминает, что резолюция 1244 однозначно говорит о территориальной целостности Сербии. Так или иначе в июне 10 стран ЕС заблокировали переход к новом этапу переговоров о вступлении крупнейшей страны бывшей СФРЮ в ЕС («кластер IV»).  

Кроме того, 15 июня на полях саммита НАТО в Брюсселе встреча Вучича и так называемого премьер-министра Косово Альбина Курти завершилась полным провалом. Вучич заявил тогда, что косовские албанцы не хотят говорить ни о чём, кроме признания независимости и что такого нежелания вести диалог он не видел никогда в жизни».

Вашингтонский договор, подписанный 4 сентября прошлого года при посредничестве президента Трампа Вучичем и предшественником Курти — Авдуллой Хоти — трещит по швам. На днях Курти   высказался о незаконности положения договора в части отказа Косово от вступления в международные организации на 3 года. Но если Курти не знает этого сам, то его западные советники-юристы точно должны подсказать ему, что международный договор нельзя изменить ни в одном положении без согласия других подписавших сторон. Впрочем, поскольку таким «незнанием» часто страдает и украинская сторона, регулярно желающая что-то подправить в Минских соглашениях -  скорее всего такие заявления высокого косовского чиновника согласованы с Вашингтоном. Администрации  Байдена договор не очень нравится, а учитывая то, что документ вызвал бурю протеста среди сербской патриотической общественности, в его жизнеспособность верится уже с трудом.

Забуксовали и переговоры о создании «мини-шенгена» - между пятью балканскими странами. Проект, о перспективах которого Вучич помпезно говорил в 2019 году, фактически потерял двух возможных участников - Боснию и Герцеговину и Черногорию. В последней встрече по этому поводу 29 июня принимали участие Вучич, албанский президент Эди Рама и македонский премьер-министр Зоран Заев. Но последний подчёркивал, что скорее приехал как наблюдатель и, как и Босния и Черногория, его страна прежде всего концентрируется на членстве в ЕС.  Против «мини-шенгена» высказывается и Приштина, контрастируя в этом с Тираной, которая видит в проекте экономическую выгоду. Если «мини-шенген» окончательно потеряет и Македонию, то он потеряет и смысл.

Так что от визита Еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана в Белград 25-26 июля прорывов  ждать не стоит. И в этот раз традиционное беспокойство сербов-патриотов перед встречами с высокими чиновниками Брюсселя оправдано едва ли. Увы, сам по себе положительный фактор ухудшения отношений Сербии с ЕС и Приштиной совсем не означает улучшения условий жизни сербов в Северном Косово и особенно в анклавах. Приштина не выполняет пункт Брюссельского договора 2013 года о создании Союза сербских общин. После этнических чисток начала 2000 годов в Космете осталось 95 тысяч сербов (количество беженцев оценивается в 230-250 тысяч), а албанцев там 1 350 000. Граница между Сербией и Автономным краем Косово есть, все пропускные пункты контролируют албанцы, и, скажем, гражданам России пересечь эту границу можно только при наличии Шенгенской визы.

Милитаристские темы как механизм давления

При этом  Османи в последнее время явно разговорилась на военные темы. 1 июля она поблагодарила Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за то, как альянс, и KFOR в частности, готовил «армию Косово». Создание «Вооружённых силы Косово» между тем противоречит резолюции 1244, которая оставляет за Приштиной только право формировать местные силы безопасности. Однако Османи прекрасно понимает, что несмотря на бравурные заявления, «армия Косово» (5 тысяч служащих и 3 тысячи резервистов) представляет собой скорее «потешное войско». И это с учётом и июньской поставки Приштине партии американских бронетранспортёров М-1117 (и других подобных поставок), и тем более показательного приглашения в начале марта косовских военных для на базу  ВС США Камп Арифджан в Кувейте. В случае открытого конфликта с Сербией не поможет ни «армия Косово», ни даже албанская армия.

Поэтому косовская «президентша» и твёрдо намекает на базу Кэмп-Бондстил близ Урошевца — крупнейший американский военный объект в Европе после немецкой базы Рамштайн. Кстати, в начале апреля появились сообщения, что приштинские власти хотят создать на территории автономного края вторую военную базу — уже в Северном Косово с преимущественно сербским населением. А точнее — на холме Церуша — стратегически важной высоте (1010 метров над уровнем моря), с которой «простреливаются» территории сразу четырёх общин. Немногим позже командование НАТО заявило о том, что оно против строительства базы, поскольку Бондстила вполне достаточно — и не стоит обострять обстановку. Но то, что косовские албанцы полностью зависимы от Вашингтона и Брюсселя, не оставляет сомнений: заявления по Церуше были согласованы с этими двумя столицами. И это был дополнительный рычаг для давления на Сербию.

Напряженность в отношениях Сербии с Косово и ЕС ещё раз показывает, что Белграду действительно пора делать выбор. Но выбора у сербских властей по сути нет. Поскольку Запад согласен дружить с Белградом только путём выкручивания рук и вассализации Сербии по примеру других стран Восточной и Центральной Европы. Поэтому при том что Сербия, находящаяся в центре Европы, не может не иметь добрососедских отношений с ЕС — стране необходимо более рельефно обозначить выбор в сторону настоящего и искреннего  исторического друга — России. А лидерам косовских албанцев, делающим воинственные заявления, стоит обратить внимание на то, как американцы сейчас уходят из Афганистана. Особенно на то, как они сбежали с авиабазы Баграм — не предупредив даже коменданта объекта. И где у Приштины гарантия, что так же спешно американцы в один прекрасный день не покинут базу Бондстил?


Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июль
За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое