Угрозы

Встреча Путина и Байдена: когда лучший результат – отсутствие результата

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов России и США. Она стала первым специальным двусторонним саммитом российского и американского лидеров за более чем 10 лет.

18 июня
Поделиться:
Встреча Путина и Байдена: когда лучший результат – отсутствие результата
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи
Михаил Метцель/ТАСС

В последний раз такая встреча состоялась в 2010 году в Вашингтоне — между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой — и запомнилась весёлыми улыбками под слово «перезагрузка» и походом Медведева в Макдональдс, а также в офисы Apple и Twitter.

Ответный визит Обамы и встреча уже с президентом Путиным должны были состояться уже в 2013 года, но были отменены — отношения между странами тогда уже начали ухудшаться. По причине, например, предоставления политического убежища в России Эдварду Сноудену и некоторые законы, принятые в нашей стране и не понравившиеся американцам, скажем, «Закон Димы Яковлева».

После событий февраля 2014 года на Украине и возвращения Крыма в состав России саммиты российского и американских президентов прекратились. Лидеры России и США встречались только на полях больших политических событий — таких, как саммиты G7 или G20. Последнее такое общение — между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом прошло в Хельсинки в 2018 году.

Нынешняя встреча стала заключительной в грандиозном комплексе международных политических мероприятий в Европе середины июня. Сначала в британском Корнуолле встретились лидеры стран «большой семёрки», на котором России снова порекомендовали вести себя хорошо (как они это понимают) и «не создавать проблем для международной безопасности и безопасности соседних стран». Затем состоялся саммит стран — членов НАТО в Брюсселе, где главной темой стала «российская угроза», но не одна — Североатлантический альянс впервые официально объявил о «китайской угрозе», причём совместно с российской.

Поскольку президенты Российской Федерации и Соединённых штатов долго не встречались на специальных двусторонних мероприятиях, саммит привлёк внимание скорее своим фактом, чем содержанием. Слишком серьёзными остаются противоречия между двумя странами. Никаких разрядок, перезагрузок и подобных «прорывов» не ожидалось. Особых опасений в связи с саммитом в России на этот раз не было. Хотя в России историческая память о двусторонних встречах с американскими президентами не очень хорошая. Особенно о встречах Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике и на Мальте в 1986 и 1989 годах соответственно. И тем более о визите Ельцина в феврале 1992 в Вашингтон, его печально известном выступлении в Конгрессе США и пресловутых фразах о конце коммунизма, «Боже, благослови Америку. От себя добавлю — и Россию» и им подобных.

И всё же, пусть от встречи в столице Швейцарии практически ничего не ждали, определённые договорённости были достигнуты. Результатом стало хотя бы то, что возобновились встречи и прямые переговоры президентов. Это даёт импульс интенсификации переговоров между США и Россией на всех уровнях, а также встречам европейских лидеров с Путиным без страха навлечь на себя недовольство Вашингтона. Вернутся к нормальной работе оба посла, посол России в прямом смысле вернется в Вашингтон в конце июня. После уточнения необходимого количества сотрудников дипломаты должны наполнить посольства, обескровленные многочисленными взаимными высылками. Это же должно способствовать возобновлению нормальной работы визовых отделов.

Стороны договорились о консультациях в области кибербезопасности. Хотя опасность в этой сфере Россия и США представляют скорее друг для друга, всё же акции со стороны третьих сил против двух самых могущественных стран мира исключать нельзя. В чём уж точно страны представляют главную опасность друг для друга — так это в области ядерных вооружений. Только две страны в мире могут вести полномасштабную ядерную войну, поэтому разговоры между ними о ядерном оружии неизбежно будут продолжаться — хотя бы для того чтобы сохранить единственный оставшийся договор в этой сфере — СНВ-3. Договор в феврале этого был продлён на 5 лет, но стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушениях его неядерной части, а американцы норовят дополнить документ гиперзвуковым оружием, в развитии которого они значительно отстали от России.

Будут продолжаться и переговоры и в сфере обычных вооружений. Хотя Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ, Париж 1990 год) остается скорее векторным и не исполняется — после фактического отказа НАТО ратифицировать адаптацию документа 1999 года и приостановлении участия в нём России в 2007 году — проблема перегруженности европейского континента вооружениями никуда не делась, и дальнейшие переговоры в этой области можно только приветствовать.

Это та часть обсуждений, которую хоть в небольшой степени, но можно назвать конструктивной. Остальное можно считать обычными дежурными фразами, коронной из которых можно считать слова о «необходимости выполнения Минских соглашений». Все главные разногласия между США и Россией остаются (постовестское пространство, «Северный поток -2», Сирия, санкции и так далее), и новых точек соприкосновения найти не удаётся. Что может быть и к лучшему, учитывая то, то как противоречия на саммитах разрешались Горбачёвым и Ельциным в прошлом — путём односторонних уступок. Больше такого не будет, и хорошо, что нынешний саммит подтвердил твёрдость России в отстаивании своих позиций. Иллюстрируется это и делами — то, как интенсивно российская власть в последнее время борется с агентами США и коллективного Запада на своей территории — и помогает в этом Белоруссии.

Напряжённую международную обстановку подчёркивает и фактический провал встреч на полях во время предшествовавшего российско-американской встрече на высшем уровне саммита НАТО в Брюсселе. Президенты США и Турции споткнулись на вопросе о покупке Стамбулом российских систем С-400. Но главным фиаско стала встреча между президентом Сербии Александром Вучичем и так называемым премьер-министром Косово Альбином Курти. Вышедший к журналистам Вучич, заявил, что Приштина продемонстрировала беспрецедентное давление — и что «он видит такое впервые в жизни». Учитывая то, что настоящее давление на Сербию оказывают покровители ложной страны Косово — Вашингтон и Брюссель с целью добиться официального её признания - и то, что каждого визита сербского президента в Брюссель его страна ждёт с замиранием сердца «как бы чего не подписал», провал переговоров между Вучичем и Курти можно приветствовать. Хотя, увы, положения сербов на севере Косова, а особенно в анклавах внутри автономной области это не улучшает. И взятое на себя по Брюссельскому договору 2013 года албанской стороной по обязательство создать союз сербских общин остаётся исключительно на бумаге.

В общем, женевская встреча двух президентов из разряда тех, когда лучший результат — это отсутствие результата. При том, что в России вполне могут быть довольными, что ни на какие несправедливые уступки Кремль не идёт, надежда на разрешение хотя бы формально-логистических вопросов двусторонних отношений, которые сделают их немного комфортнее, есть.

А чтобы было реальное улучшение — Западу надо пройти очень непростой путь — и прежде всего прекратить попытки установить в России удобный себе (а лучше марионеточный) режим и прекратить нагло вмешиваться в дела на постсоветском пространстве. Но идти по этому пути США и их союзники, увы, совсем не намерены.

Читайте по теме
За рубежом

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июль
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июль
Армия

Кибербезопасность, личность и общество - в России обновлена Стратегия национальной безопасности

В документе говорится, что Россия доказала свою устойчивость и способность противостоять давлению извне, а в будущем её место в мире зависит от человеческого капитала, эффективности управления и перевода экономики на цифровые технологии.

5 июль
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое