Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня
Поделиться:
Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет
Президент США Джо Байден и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ведут переговоры во время саммита НАТО
EPA/TASS

Натовский саммит в этом году привлекает к себе особое внимание — во многом потому, что является частью  комплекса крупных мероприятий (пусть и не связанных между собой официально), начало которому положила встреча лидеров стран G7 в британском Корнуолле. По её итогам было принято коммюнике, львиная доля которого посвящена России. Нашу страну призвали прекратить «дестабилизирующее поведение» и «вредоносную деятельность», отдать Крым, признать себя стороной конфликта на Донбассе и выполнять Минские соглашения, прекратить применять химическое оружие и притеснять «независимые институты и СМИ».

В общем, резолюция саммита G7, как и ожидалось, ничего нового в себе не несёт, зато, как обычно, изобилует конденсированными, но не имеющими конкретного смысла словами, агрессией и откровенной неправдой, которую сами же страны «Большой семёрки» и выдумывали, а затем тщательно педалировали в медиаполе. Сами придумали, сами рассказали, сами порадовались.

Нет сомнений, что и двухдневный саммит НАТО в столице Бельгии будет проходить примерно в том же духе. Перед мероприятием большое интервью изданию «Defense News» дал председатель Парламентской ассамблеи НАТО, влиятельный американский сенатор-республиканец Джерри Коннолли, член комитета верхней палаты Конгресса по международным отношениям в 1979-89 годах. Как раз когда этим комитетом руководил нынешний президент Байден. Коннолли заявил, что Россия постоянно создает миру угрозы, вмешивается во внутренние дела демократических стран, в том числе и с помощью кибератак и держит свои войска на территории независимых государств — Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, а также постоянно угрожает Прибалтике.

НАТО впервые может официально заявить о «совместной угрозе России и Китая»

Всё, как всегда, да не всё. В преддверии саммита Белый дом обнародовал документ, который за основу будет предложен лидерам натовских стран в качестве новой стратегии НАТО. Его новизна заключается в том, что по сути он призывает противостоять совместной угрозе России и Китая. Документ провозглашает стремление стран НАТО противостоять угрозе, которая усиливается по причине интенсификации в последнее время политического, военного, экономического и информационного сотрудничества и обмена между Российской Федерацией и КНР. Если документ будет принят, то НАТО впервые официально признает Китай угрозой для себя. Коннолли, отвечая на вопрос, будет ли Китай открыто объявлен угрозой для Североатлантического альянса, заявил, что этот вариант очень возможен, лично высказался за это, уточнив, что это не должно помешать экономическим отношениям ЕС и КНР.

Особо отметил Конноли, что Китай является государством с самым большим в мире ВВП, самой многочисленной армией и крупнейшим флотом. Поэтому скрывать то, что КНР «с его агрессивной политикой» представляет собой серьёзную угрозу НАТО, дальше бессмысленно. Примерно то же по поводу Китая сказал перед саммитом и представитель США при Североатлантическом альянсе  Дуглас Д. Джонс. Разумеется, усиление сотрудничества России и Китая является главной стратегической проблемой НАТО, и натовские начальники перестали стесняться говорить это открыто.

Слова и предположения подкрепляются невиданной военной активностью НАТО в этом году. По всей планете проходят учения с рекордным количеством военнослужащих — от Арктики до Индийского океана — чему неоднократно были посвящены аналитические материалы нашего издания. В частности, наибольшее число солдат и офицеров (25 тысяч) принимают в этом году участие в манёврах по модели «Defender Europe» - на Балканах, у Чёрного и Балтийских морей (включая акватории). На вторую половину лета запланированы крупнейшие трансокеанские учения Североатлантического альянса со времён Рейгана — с участием 25 тысяч военнослужащих в 17 зонах. И это не считая традиционных «Baltops», «Steadfast Defender», «ARC» и всяческих «железных», «платиновых» и «яростных» «волков».

При этом политики и военачальники НАТО больше не пытаются прикрыть свои масштабные учения фиговым листком «борьбы с терроризмом», а прямо заявляют, что учения направлены против России и Китая. Весной этого года натовцы отрабатывали (и продолжают это делать летом) удары по Крыму и Калининградской области (D-Zone по классификации НАТО) с целью их захвата. Во время недавних учений «ARC 21» в Тихом и Индийском океанах отрабатывалась высадка американского десанта в Южно-Китайском море. А по некоторым данным — во  время июльско-августовских трансокеанских манёвров натовцы будут тренироваться захватывать спорный архипелаг Спратли. Пока неясно, будет ли задействован в манёврах Тайвань — в майско-июньских «ARC 21» запланированное участие непризнанного острова не состоялось -  видимо, по причине непривычно жёстких возражений со стороны Китая.

Афганистан и бюджет 

Кроме того, на натовском саммите будет обсуждаться безопасность в Афганистане после окончательного вывода оттуда американских войск 11 сентября этого года. У стран НАТО нет никаких гарантий, что после эвакуации остатков «дж-ай» из горной азиатской страны, талибы будут соблюдать условия достигнутого 29 февраля 2020 года с американцами мирного соглашения. Это подтверждают и фейерверки, которыми талибы отмечают уход американцев. В начале мая бойцы Талибан взорвали базу  армии ИРА, в результате чего погибли 18 и были ранены 10 афганских военных. Под угрозой жизни десятков тысяч афганцев, которые сотрудничали с контингентом НАТО во время войны.

При этом афганская армия, натренированная американцами, по общему мнению неспособна будет долго сопротивляться талибам и их союзникам в случае открытого вооружённого конфликта. Практически нет сомнений, что главный посредник на переговорах между США и Талибаном — Катар — выступил и главным спонсором мирного договора в Дохе. Талибану за подписание договора была выплачена круглая сумма. Но хватит ли её для достижения устойчивого мира в регионе — большой вопрос. Несомненно, в Кабуле останутся сотрудники американских спецслужб и частных военных компаний, но в случае возобновления полномасштабной войны они мало чем помогут. Поэтому ожидается, что НАТО примет на себя обязательства по военной помощи своему афганскому правительству в случае угрозы Кабулу — прежде всего авиационными и ракетными ударами.

Важным вопросом саммита станет бюджет НАТО. В 2006 году страны — члены альянса договорились о том, что каждая будет тратить на натовские нужды не менее 2% ВВП, однако сейчас это предписание исполняют лишь 11 из 30 государств. Предыдущий американский президент уделял этому вопросу большое внимание и постоянно требовал от стран ЕС платить за свою безопасность. Особой критике Трамп подвергал Германию, которая выделяет из своего бюджета лишь 1,42% ВВП. В то же время среди самых богатых стран Европы усиливается недовольство тем, что они и так являются главными спонсорами ЕС, а тут ещё заставляют финансировать и НАТО. Особенно недовольны ФРГ, Италия и Франция. Недавно, в частности, критике формирование основных доходов НАТО подверг министр обороны Италии, генерал-полковник Роберто Нордио. На встрече в Брюсселе предстоит согласовать бюджет в 7,5 миллиардов евро на период 2021-2027 годов.

… Сербия и Украина в уме

Хотя главы государств и правительств НАТО обязательно будут обсуждать постсоветское пространство, на этот раз эта тема вряд ли станет приоритетной. Об этом свидетельствует то, что саммит объявлен закрытым, и на него не приглашены Украина и Грузия — постоянные гости таких мероприятий последних лет. Тем не менее, сотрудничество альянса с этими бывшими советскими республиками и связанные с этим угрозы по-прежнему является объектом пристальнейшего внимания Кремля, о чём свидетельствуют недавние жёсткие превентивные высказывания президента Путина.

На полях саммита запланировано ещё несколько важных встреч, наибольший интерес вызывает визит в Брюссель президента Сербии Александа Вучича и его встреча там с так называемым «премьер-министром» Альбином Курти. Скорее всего, переговоры пройдут при посредничестве Байдена — чтобы дать новый импульс забуксовавшему «Вашингтонскому договору», подписанному в сентябре и вызвавшему шквал критики у сербской патриотической общественности. Руководство Сербии по-прежнему провозглашает «европейский путь развития», однако сотрудничество с ЕС практически зашло в тупик. Брюссель давит на Белград, чтобы тот официально признал Косово, но это невозможно по внутриполитическим соображениям — только 1-2% граждан крупнейшей западнобалканской страны готовы смириться с отторжением Косова от Сербии.

Помимо этого, на прошлой неделе 10 стран ЕС заблокировали переход к новому этапу переговоров с Сербией о вступлении в Евросоюз («кластер 3.4»). А спецпредставитель Европейского парламента Владимир Бильчик жёстко раскритиковал  участие Сербии в совместных с Россией и Белоруссией учениях «Славянское братство — 2021», проходящих сейчас под Новороссийском, заявив, что Сербии надо более ясно выражать свои европейские приоритеты. То есть сотрудничество Сербии с ЕС и НАТО сейчас находится в очевидном кризисе. Это при том, что сербские военнослужащие в эти дни принимают участие в двух совместных учениях с НАТО — у себя в стране на полигоне «Юг» близ Буяновца и на зенитном полигоне «Шабла» в Болгарии. А в целом отношения между Сербией и НАТО регулируются двумя договорами IPAP, фактически дающими альянсу право свободного перемещения их военнослужащих и техники по территории этой балканской страны.

Повторения противостояния «Першингов» и «Пионеров» в Европе пока не будет

Интерес вызывает и планирующаяся встреча между Байденом и Эрдоганом — на фоне не лучших в истории отношений Вашингтона и Анкары при нынешнем турецком президенте. Хотя Турция по-прежнему является важнейшим стратегическим партнёром США, немалые шероховатости в отношениях будут обсуждаться в разговорах глав двух государств. Ну а завершит грандиозный комплекс международных событий середины июня в Европы, уже, разумеется, вне рамок НАТО, встреча Путина и Байдена в Женеве.

Есть и неплохие новости. Ожидается, что на саммите 14-15 июня страны НАТО продекларируют отказ от размещения ядерного оружия в Европе. Такая возможность широко обсуждалась после выхода США из договора ДРСМД и прекращении его действия 2 августа 2019 года. Отказ подаётся как дружеский акт по отношению к России. Однако на деле всё гораздо проще. Возможность новой ядерной эскалации в Европе — по типу противостояния американских «Першингов» и советских «Пионеров» в середине 1980-х годов — совсем не впечатляет крупнейшие европейские страны — ФРГ, Италию и Францию.

Двум первым особенно не хочется им размещать американские ядерные крылатые ракеты на своей территории, как это было во времена Рейгана. И хотя наиболее «отмороженные» и русофобски настроенные правительства — Польша и Прибалтики — как обычно, готовы предложить США свои услуги — Вашингтон едва ли пойдёт из-за этого не только на очередное катастрофическое обострение отношений с Россией, но и на ухудшение связей с союзниками. Тем  более, что многие вашингтонские аналитики оценивают эффект и военные преимущества от размещения ядерного оружия в Европе как весьма сомнительные.


Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июль
За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое