За рубежом

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня
Поделиться:
Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года
Колумбийские военные учения вблизи границы с Венесуэлой
EPA/TASS

Генерал-главнокомандующий армии Венесуэлы Владимир Падрино Лопес объявил масштабный план, предусматривающий перевооружение ВМС Венесуэлы (La Armada Bolivariana), а именно: повышение оперативных возможностей военно-морских подразделений, модернизацию и обновление систем вооружения.

По плану, о сроках реализации которого пока не сообщается, намечается возвращение в строй трех фрегатов типа Lupo / класса Mariscal Sucre и двух подводных лодок типа U209A-1300 / класса Sábalo, находящихся на объектах государственной компании Diques y Astilleros Nacionales C.A. (Dianca) в Пуэрто-Кабельо, где они проходят работы по ремонту корпуса и обновлению вооружения и систем слежения, а также модернизацию подводной лодки Sábalo (S-31).

Ожидается, что план также будет включать в себя ввод в эксплуатацию вспомогательных судов, например, судна-заправщика типа AOR Ciudad Bolívar (T-81) водоизмещением 9750 тонн, построенного в Южной Корее компанией Hyundai Heavy. Industries и океанографического судна Punta Brava (BO-11), построенное в Испании компанией E.N. Bazán (нынешнее название - Navantia).

Помимо этого, вероятно, будет ускорена реализация заявленных ранее, но незавершённых проектов: таких, как ввод в строй системы противолодочного вооружения JRASW и системы управления огнем противокорабельных ракет C208 на океанских патрульных кораблях класса Avante 2200 / Guaiquerí. Переговоры о реализации этих проектов ведутся уже несколько лет — в первом случае с компанией China National Aero-Technology Import & Export Corporation (Catic), а во втором - с China National Precision Machinery Import & Export (Cpmiec).

Бразилия по экономическим причинам решила сократить свой первоначальный заказ на транспортные самолеты KC-390 от отечественной компании Embraer на примерно на 50% - и планирует в будущем заказать вторую партию многоцелевых истребителей Gripen у шведской компании Saab.  Об этом сообщил местным СМИ командующий ВВС Бразилии (FAB, Fuerza Aérea Brasileña), бригадный лейтенант Карлос де Алмейда Баптиста Жуниор. Первоначально планировалось получить от Embraer 28 авиагрузовиков KC-390, но теперь FAB хотят лишь от 13 до 16 единиц, тогда как поставщик для согласованного пересмотра условий контракта соглашается на урезание поставок до 21 авиамашины.

Кроме того, командующий ВВС Бразилии заявил, что к концу 2021 года должны быть получены ещё четыре самолета JAS 39 Gripen E (или F). Общее число приобретённых у шведской компании истребителей (ещё по тендеру 2001 года) в конечном итоге будет доведено до 36. Затем истребители будут производиться в Бразилии про франшизе.

Бразильская армия приобрела у AEL Sistemas, бразильского филиала Elbit Systems, 974 лазерных оптических прицела Guará с красной точкой - для использования в штурмовых винтовках Imbel IA2 калибра с натовским стандартом 5,56 × 45 мм. Тендер, объявленный в конце 2019 года и проведённый в декабре прошлого года, предусматривает поставки прицелов в июле и августе 2021 года.

Guará - это отражающий полимерный прицел с возможностью ночного видения — для винтовок и другого длинноствольного оружия, такого как двуствольный дробовик. Его размеры: 57 мм в ширину, 78 мм в высоту и 125 мм в длину; вес с аккумулятором составляет 350 грамм. Экран представляет собой прямоугольный дисплей 25 × 30 мм и точечную сетку со светодиодной технологией.

ВМС Колумбии (ARC, La Armada Colombiana) объявили о приобретении новых навигационных радаров для своих легких фрегатов FS-1500 класса Almirante Padilla. В качестве радара был выбран Furuno 3320NXT с антенной Furuno XN12CF. Он будет поставлен колумбийской компанией Electrónica Marítima ITEC SAS по цене около 450 тысяч долларов.

Сейчас у ВМС Колумбии четыре легких фрегата FS-1500, построенных на немецких верфях Howaldtswerke в Киле.  Их экипажи состоят из 92 человек; эти суда имеют длину 91 метр и водоизмещение 2100 тонн. Названия фрегатов: FM-51 ARC Almirante Padilla, FM-52 ARC Caldas, FM-53 ARC Antioquia и FM-54 ARC Independiente.

Главное управление морских территорий и торгового флота (Directemar) ВМС Чили объявило новый тендер на ремонт четырех лопастей несущего винта немецкого многоцелевого вертолета Airbus BO-105 CBS Bolkow — на сумму 140 000 долларов. Предыдущий тендер был открыт в марте с целью поддержания летной годности вертолетов многоцелевых ударных вертолетов BO-105 CBS Bolkow, эксплуатируемых и обслуживаемых местной компанией Naval Aviation.  Оба аукциона составляют программу по модернизации вертолётного парка ВМС андской республики.

Армия Гватемалы объявила тендер на закупку 1700 винтовок натовского калибра 5,56 на 45 миллиметров на сумму до 80 миллионов кетсалей или 10,4 миллион долларов. Контракт на госзакупку должен быть объявлен не позднее 12 июля.

Закупка таких винтовок Гватемалой станет второй менее чем за два года. В сентябре 2019 года армия Гватемалы приобрела 8000 винтовок Galil SAR Córdova 13 калибра 5,56 на 45 миллиметров у колумбийской оружейной компании Indumil (Industria Militar) — на сумму более 10 миллионов долларов. Ожидается, что и сейчас стрелковое оружие будет закуплено у одной из колумбийских компаний, что подчеркнёт тенденцию последних лет: усиление влияния местных компаний по производству лёгкого вооружения на латиноамериканском рынке.

В целом, последние события иллюстрируют тенденции развития латиноамериканского рынка вооружений первого полугодия 2021 года.

  • Во-первых, экономия средств, урезание закупок по экономическим причинам в связи с эпидемией Covid-19.
  • Во-вторых, ориентация на модернизацию имеющихся вооружений — также по экономическим причинам.
  • В-третьих, усиление местных компаний на рынке стрелкового оружия и комплектующих для вооружений.
  • В-четвертых, увеличение объёмов производства по лицензии ранее приобретённых у западных компаний образцов — в авиации, на флоте и в сфере тяжёлой техники.
  • И, наконец, в-пятых, непрекращающаяся конкуренция за латиноамериканский рынок между США, Россией, ЕС, Китаем и Японией.
Читайте по теме
Техника

Самое разрушительное оружие в мире, позволяющее сохранять мир

1 июля 1968 года был открыт для подписания в Москве, Нью-Йорке и Лондоне Договор о нераспространении ядерного оружия (Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, сокращённо — Non-Proliferation Treaty, NPT).

1 июль
Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июнь
Армия

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июнь
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое