Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня
Поделиться:
Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией
Военные учения британской армии Dynamic Victory
PA/TASS

Как отметил британский военачальник сегодня всё чаще в конфликтах используется не только армия, но и частные военные компании, наёмники, сторонние силы. И, по его мнению, британские военные к такому не готовы.

Армии нужно адаптироваться к новому виду ведения военных действий, констатирует Марк Карлтон-Смит. Новые проблемы появились оттого, что другие силы стали чаще использовать наёмников и частные военные компании. И такие регулярные и нерегулярные войска образуют «порочную смесь» на поле боя, с чем придётся справляться британским военным, приводит его слова The Times.

Гибридная война представляется собой сочетание военных, около военных операций, прямых и косвенных — включая использование частных военных компаний, разведывательных и контрразведывательных операций, информационно-пропагандистской деятельности; «обучение» и прямой подкуп политиков другого государства, равно как и сбор компромата на них; промышленный шпионаж, кибератаки, историко-культурное воздействие — с целью создания благоприятной для своего государства политической, экономической ситуации в государстве-противнике и/или нанесение ему ущерба.

Понятие гибридной войны исторически, прежде всего, ассоциируется с деятельностью силовых структур США. Это и военные перевороты в Латинской Америке, азиатских и африканских странах; и «бархатные революции» в странах Восточной и Центральной Европы на рубеже 1980-х — 90-х годов; и, наконец, «цветные революции» в XXI веке — в Югославии, Грузии, в Киргизии, на Украине. Да и в распаде СССР и СФРЮ западные спецслужбы сыграли не последнюю роль. Характерно, что ни одной из вышеперечисленных стран «цветные революции» счастья и процветания не принесли, зато поставили их в практически полную политическую и экономическую зависимость от Запада, прежде всего, от США.

В этом месяце в американском общественно-политическом журнале «Newsweek» появилась публикация, в которой утверждается, что силами всех 17 разведок США, объединённых в «Разведывательное сообщество» Соединённых Штатов», создана секретная армия в 60 тысяч человек — это и частные военные компании, и разведывательная деятельность под прикрытием, и кибератаки, и коррумпирование зарубежных политиков, и многое другое. В статье приводятся многочисленные факты, которые совершенно не удивили специалистов в области спецслужб.

Да и начальник Генерального штаба Великобритании прибедняется. Британская внешняя разведка Ми-6 также имеет колоритную историю ведения гибридных войн. Новейший эпизод из неё — деятельность «белых касок» в Сирии, которые не просто вели информационную войну против правительства Башара Асада, но и устраивали провокации, создавали «ложную реальность», чтобы затем представить её миру (прежде всего, «химические атаки» - в Восточной Гуте, в Дамаске, в Алеппо). Ещё один пример - «расследовательская журналистика» организации «Bellingcat» Христо Грозева — в этом случае уже не косвенно, а прямо против России. Обе эти структуры фактически является подразделениями Ми-6. «Отравление Скрипалей» - которое западный политический и медиамейнстрим приписал российскому ГРУ, и «отравление Навального» — самые иллюстративные примеры.

Кроме того, надо заметить, что в американской и британской научной литературе в области массовой коммуникации, пропаганды и информационных войн в последние 5 лет наблюдается уменьшение количества материалов, посвящённых анализу феномена «гибридных войн». Что не может не означать того, что специалисты в этой области активно привлекаются к практической работе — ведению гибридных войн против России. Активизация учёных в этой сфере в практической деятельности связана с успехами России в операции по возвращению Крыма, в Сирии и, частично, на Донбассе. Не может настораживать Запад и провал попытки «цветной революции» в Белоруссии. Но говорить о том, что Россия догнала Запад в сфере информационных войн, приходится с большой осторожностью. А заявления американских и британских военачальников о том, что Запад не справляется с Россией в гибридных войнах стоит рассматривать в контексте любимого занятия военных ведомств главного потенциального противника — выпрашивание денег на увеличение своего бюджета.

Читайте по теме
Битва за историю

Обнародован план Черчилля по уничтожению СССР во время Второй мировой войны

Англоязычное издание The Telegraph на своих страницах обнародовало план военной операции, разработанный премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, против СССР.

25 май
Угрозы

Англичане считают Россию «угрозой номер один»

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес выступил с утверждением, что Россия - противник, который представляет «угрозу номер один» для Великобритании.

24 май
Памяти Великого Подвига

Британский историк: роль Запада во Второй мировой войне была второстепенной

Очередная 76-я годовщина празднования Победы над нацистской Германией вновь стала поводом для дискуссий на тему: «Кто из союзников больше сделал для разгрома гитлеровцев?».

13 май
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое