В состоянии повышенной боевой готовности…

7 апреля
474 0 0

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

В состоянии повышенной боевой готовности…

Во время объявления министром обороны РФ Сергеем Шойгу внезапной проверки боеготовности Вооруженных сил РФТАСС

Шойгу объявил о необходимости обеспечения высокого качества контрольных занятий и безопасности при передвижении воинских эшелонов и военной техники.

По словам министра, в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, из них 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы. Учения пройдут на территории всех военных округов и Северного флота, в районах Крайнего Севера, Курильских островов, на Камчатке, в них задействованы все виды и рода войск российских ВС.

Под пристальным вниманием НАТО

В Североатлантическом альянсе серьезно отнеслись к данной инициативе и принялись наблюдать за происходящим. Внимание НАТО приковал не Крайний Север. А учения российской армии вблизи границ Украины и в Крыму. По данным New York Times у российско-украинских границ сконцентрировано от 32 до 40 тысяч российских военнослужащих.

Как отметил представитель Украины на переговорах с ЛДНР Леонид Кравчук, решения надо принимать и контролировать ход их исполнения. По его словам, Украина намерена предложить, как это сделать. Он выразил надежду, что участники обсуждений поймут значение документа и примут его. В конечном итоге, Кравчук заявил, что в условиях такой мобилизации российской армии говорить о дальнейших перспективах Минских соглашений бессмысленно.

Кравчук ничего не сказал о мобилизации украинской армии. У границ Луганской и Донецкой республик сконцентрирована рекордная группировка украинской армии — от 200 до 300 тысяч человек. ВСУ оснащены советскими РСЗО «Град», «Ураган», «Ольха» и «Гиацинт». Авиапарк украинских вооружённых сил составляет от 30 до 40 самолётов. Киев, Одессу и Львов защищают расчёты С-300. Поставленные Министерством обороны США ПТУР «Джэвелин» добавляют мощи украинской армии.

С 2015 года Украина значительно увеличила численность своих вооруженных сил - до 204 000 солдат (+46 000 призывников), не считая пограничных военизированных формирований (53 000), Национальная гвардия Украины (60 000) или служба безопасности. По численности, вооруженные силы Украины, составляющие 255 000 человек, являются третьими по величине в Европе после ВС России и Франции. 51% военнослужащих Украины составляют контрактники.

Пакет помощи от армии США включил в себя разведку о морской и воздушной обстановке в стане неприятеля; командование и контроль; киберзащиту; ПВО; лечение и медицинская эвакуацию. Что главное: «возможности украинской армии противодействовать российской пропаганде». Именно этому учили украинских солдат инструкторы 153-ой армии США в регионе, в числе обучающих были десантники и солдаты спецназа.

Всё это говорит о том, что в возможном военном противостоянии украинская армия сейчас не будет представлять из себя руины времён 2014-15 годов. Хотя одну обученную армию по всем правилам российские вооружённые силы уже встречали — это была грузинская армия в 2008 году. Как сказал тогда сенатор Джон Маккейн: «сегодня все мы грузины».

В связи с этим, когда вблизи российских границ на протяжении долгого времени создаются искусственные очаги напряженности, проверка боеготовности войск как никогда приходится кстати. Пусть в ней могут увидеть какие-то враждебные нотки, мы к этому привыкли. Но на своей территории перемещать войска Россия может спокойно и в полном праве, без уведомления международных организаций.

Поделиться
Комментарии0

Начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов 8 апреля прибыл в Хабаровск для проверки соединений и воинских частей Восточного военного округа.

109 0 0

«Я Родиной и совестью не торгую». Годовщина со дня рождения генерала Д.М. Карбышева

26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного дворянского происхождения, родился легендарный русский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев....

Хуситы делают новые территориальные приобретения в Йемене. В пятницу представители движения «Ансар Аллах» заявили, что взяли под контроль регион Наджа в стратегически важной и богатой нефтью и газом провинции Мариб в Центральном Йемене.

62 1 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

332 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.