Армия

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля
Поделиться:
Сухой паек Армии России и США – кто лучше?
Сухие пайки российских ВС в Сирии
Андрей Грязнов/ТАСС

Испытания «в боевых условиях» это самое подходящее для сухого пайка военнослужащего любой армии мира. Поэтому и отечественную новинку испытывали в ходе специальных учений разведывательных подразделений отдельного гвардейского соединения специального назначения Воздушно-десантных войск из подмосковной Кубинки. Это первая партия новинки, которая только начинает поступать в войска. Разработали ее специально для подразделений ВДВ, спецназа и морской пехоты.

В его состав входит широкий ассортимент мясных и мясорастительных консервов, а также увеличено само меню: мясо птицы тушеное или с картофелем и овощами, печень пикантная по-восточному, плов с говядиной, каша гречневая с печенью и макароны по-флотски, говорится на сайте Минобороны России.

Также разработчики включили в паек шоколадно-ореховую пасту, калорийную фруктовую палочку, сухой молочный напиток и увеличенный по объему фруктово-ягодный концентрат.

Весь упакованный рацион питания весит порядка полутора килограмм и меньше массы нынешнего индивидуального рациона питания более чем на 400 грамм, что играет крайне важную роль для бойцов спецподразделений при их мобильности и снаряжении. Вместе с тем, сухой паек не потерял свою калорийность.

Сухой паёк (СП) является важнейшим компонентом продовольственного обеспечения армии, особенно он важен для войск быстрого реагирования — например, десантников или спецназа. Сухой паёк обычно рассчитывается на три дня и для условий, в которых проблематично приготовить горячую пищу. Если СП предполагается использовать в течение большего времени, он, как правило, называется неприкосновенный запас (НЗ).

От Древней Греции до наших дней

Прототип сухого пайка использовался ещё во времена Древней Греции и Древнего Рима. В Риме легионерам выдавалась на руки норма довольствия в пшенице или муке — около 800 граммов, в походных условиях работали полевые кухни. В более или менее современном виде сухой паёк стал использоваться во время Франко-прусской войны 1870-71 годов.

Тогда правительство Бисмарка подписало договор с компанией Knorr на поставку для немецких офицеров концентрированных продуктов — прежде всего, супов быстрого приготовления, а также бобовых: фасоли, гороха, чечевицы — и злаковых: кукурузы, ячменя, пшеницы. К началу XX века все крупнейшие страны того времени (Россия, Германия, Великобритания, США) стали на постоянной основе закупать СП для своих армий. Во время Первой мировой войны консервированный сухой паёк стал неотъемлемой частью довольствия офицеров и солдат.

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Кроме того, применяются промежуточные варианты: ИРП-ПР (промежуточный), ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены одного-двух приёмов горячей пищи; и аварийные индивидуальные рационы питания (морской, бортовой для лётного экипажа). Вес ИРП-Б — полтора килограмма вместе с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 килокалорий. Общий вес ИРП-П— 1,625 килограммов, вес содержимого — 1,330 килограммов. Энергетическая ценность — 3360 килокалорий.

А как «у них»

В армии США главным вариантом сухого пайка является MRE (meal-ready-to eat, «еда, готовая к употреблению»). Это стандарт был принят в 1981 году, он пришёл на смену LRP (long-range-patrol), применявшемуся во Вьетнаме.

В каждом пластиковом пакете содержится одно готовое блюдо с рядом добавок и аксессуаров. Сначала в MRE было 12 меню, потом их количество было увеличено ровно в два раза. Теперь рацион содержит также множество блюд этнической кухни. Также предлагается кошерное / халяльное и вегетарианское меню. Каждый пакет для еды содержит основное блюдо на 8 унций (упаковано в четырехслойный ретортный пакет из пластика и ламината из фольги), 8 крекеров с твердой застежкой, спред (сыр, арахисовое масло или желе), порошок для напитка на фруктовой основе, какой-либо десерт (торт, конфеты, печенье или фрукты) и дополнительный пакет, содержащий кофе или чай, сливки, сахар, соль, спички, пластиковую ложку и туалетную бумагу. В каждый комплект входит химический нагреватель.

Другой вариант американского сухого пайка -   FSR (First Strike Ration, рацион первого удара). Это компактный комплекс, который можно использовать не более трех дней в начальные периоды очень интенсивных, оперативных и высокомобильных боевых действий. Один суточный FSR составляет около 50% от размера и веса трех MRE. FSR упакован в  трехслойный пакет и содержит карманные бутерброды с начинкой, пакетик с тунцом или курицей, два пакета смеси для высокоэнергетических напитков, два высокоэнергетических зерновых батончика, кальций на основе молочных продуктов. обогащенный десертный батончик, два пакета вяленого мяса (со вкусом барбекю или терияки), витаминизированное яблочное пюре, смесь орехов и фруктов, жевательная резинка с кофеином и дополнительная упаковка, содержащая смесь для приготовления напитков, соль, спички, салфетки, пластиковую ложку и  влажные салфетки.

Армейское продовольствие всегда было сильной стороной американской армии — получить контракт на снабжение Вооружённых сил страны было престижным для любой компании, занимающейся выпуском пищевой продукции. Фирмы всегда с гордостью заявляли в своих рекламных и ПР-кампаний о том, что они являются снабженцами армии США. Как видим, российский сухой паёк XXI века по качеству, разнообразию, необходимой калорийности, компактности находится на высоком уровне и ничем не уступает западным образцам.

Читайте по теме
Техника

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апрель
Угрозы

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апрель
Армия

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апрель
 / Главное

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое