Антониу Гутерриш встревожен замедлением процесса ядерного разоружения

9 августа 2018
952 0 0

Страх перед ядерной войной не исчез.

Как сообщает ТАСС, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на церемонии памяти жертв американской бомбардировки в Нагасаки, выразил обеспокоенность по поводу замедления процесса ядерного разоружения на планете. Главу ООН тревожит и то, что у людей до сих пор остается страх перед ядерной войной. Гутерриш стал первым главой ООН, посетившим эту церемонию.

«К сожалению, спустя 73 года (после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки) страх ядерной войны продолжает оставаться до сих пор,- заявил Генсек ООН Гутерриш.- Ядерные державы тратят большие суммы на модернизацию арсеналов. Более 1,7 трлн долларов было потрачено в 2017 году на вооружение и армии, что стало самым высоким уровнем с периода холодной войны. Это примерно в 80 раз больше, чем требуется на гуманитарную помощь в глобальном масштабе. Между тем различные процессы разоружения в мире практически замедлились и почти остановились. Кроме того, многие страны продемонстрировали свое разочарование в связи с принятием в прошлом году Договора о запрещении ядерного оружия. Существует острая необходимость в разоружении во всех его проявлениях, но особенно важно ядерное разоружение. Это инструмент обеспечения национальной безопасности. Это помогает поддерживать принципы гуманности и защиты гражданских лиц».

Гутерриш также подчеркнул, что главной задачей организации в области разоружения остается полная ликвидация ядерного оружия.

За прошедший год в книги памяти были внесены имена еще 3,5 тыс. скончавшихся жителей Нагасаки, которые пережили ту бомбардировку 9 августа 1945 года. Общее число «хибакуся», так в Японии называют жителей Нагасаки и Хиросимы, переживших бомбардировку, достигло 179 тыс. человек. Если к ним прибавить 314 тыс. жителей Хиросимы, скончавшихся от атомной бомбы, то общее количество жертв вплотную приблизилось к полумиллиону человек. Средний возраст еще живых 154 тыс. хибакуся составляет сейчас 82 года.

Поделиться
Комментарии0
29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.