Европа демонстрирует лояльность Байдену и возвращение к «дотрамповским временам»

Совет Европы предложил Байдену «забыть обо всех разногласиях эпохи Трампа» и восстановить трансатлантическое сотрудничество.

8 декабря
Поделиться:
Европа демонстрирует лояльность Байдену и возвращение  к «дотрамповским временам»
Президент США Джо Байден на выступлении
AP/TASS

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран-членов Евросоюза, принятом накануне. В частности, европейцы рассчитывают на американскую военную помощь, а также развитие партнерских отношений в области энергетической безопасности, единую санкционную политику и сотрудничество в сфере защиты прав человека.

В заявлении подчеркивается, что главы ЕС видят будущие трансатлантические отношения «краеугольным камнем» международного порядка и подчеркивают свою готовность совместно работать по всем направлениям, при этом основным направлением они считают укрепление военных связей Европы и Америки в рамках сотрудничества по линии НАТО. Как будет выглядеть это сотрудничество – судить пока рано, однако посыл Брюсселя ясен – он готов поддерживать Вашингтон в любых начинаниях.

Каких шагов в военной сфере можно ожидать об Байдена после того, как он окончательно займет президентское кресло у себя на родине? По мнению аналитиков, в первую очередь он внесет свои корректировки в пять доктринальных стратегических установок, утвержденных Трампом. В этом нет ничего необычного, похожим образом действую все вновь избираемые лидеры. Однако существенных изменений ждать не стоит ни в сфере национальной безопасности и обороны, ни в противоракетной, ракетно-ядерной и космической областях. Очевидно, что генеральной линией Вашингтона по-прежнему останутся объявленное в 2017 году противостояние Москве и Пекину и его претензии на мировое господство. И Европа, судя по всему, будет ему в этом помогать.

Кроме того, Брюссель очевидно ждет послаблений в вопросе финансовых требований США по отношению к своим союзникам по Североатлантическому альянсу. Напомним, Дональд Трамп настаивал на увеличении оборонных расходов партнеров до 2% ВВП, что не устраивало большинство из них.

Критика Байденом своего предшественника по поводу больших военных расходов не могла остаться незамеченной. В период избирательной кампании он неоднократно упрекал Трампа в огромных инвестициях в «устаревшие возможности» и говорил о необходимости освоения новых, менее затратных военных технологий. Европейцы, вероятно, рассчитывают на его аналогичную позицию и в вопросах финансирования военных расходов Североатлантического альянса.

Что касается прочих сфер трансатлантической дружбы, то здесь европейские лидеры всячески подчеркивают лояльность новой американской администрации. Белому дому предлагается сотрудничать «для продвижения в мире западной модели демократии», что фактически означает ограничение влияния Москвы среди ее партнеров и союзников в пользу США. К примеру, в тексте документа говорится о необходимости способствовать процессу передачи власти в Белоруссии. Кстати, ранее Еврокомиссия анонсировала новые санкции в отношении России, аналогичные акту Магницкого. Их предполагается назвать именем российского оппозиционного блогера Алексея Навального. Помимо этого, Брюссель надеется на совместное противостояние «гибридным угрозам», реформирование ряда международных организаций, таких, как ВОЗ, а также координацию усилий США и ЕС по иранской ядерной сделке.

Чуть менее месяца назад верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что изменения, произошедшие в американском обществе в последние годы, не позволят вернуть диалог ЕС – США на тот уровень, на котором он был во время президентства Барака Обамы. Поэтому Европе необходимо научится самостоятельно отстаивать свои интересы. Даже несмотря на видимое смягчение тональности двусторонних отношений.

Читайте по теме
Угрозы

«На волосок от гибели»: как в 1983 году учения НАТО едва не спровоцировали СССР на ядерный удар

Будут ли извлечены уроки из событий 40-летней давности?

25 февраль
За рубежом

Байден продолжает ликвидировать наследие Трампа: саудиты в Йемене лишились поддержки США

Тем самым дан положительный сигнал Ирану в преддверии заключения новой ядерной сделки

5 февраль
За рубежом

Анкара ждет, что Вашингтон «одумается»

В Турции ожидают, что Соединенные Штаты пересмотрят свое решение относительно введения против нее санкций, связанных с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400.

23 декабрь
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое