США окажут военную помощь Египту в размере 1,2 миллиардов долларов

14 сентября 2018
788 0 0

На принятие решения не повлияли опасения Вашингтона в отношении соблюдения прав человека в Египте.

Государственный департамент США, по информации Defense News, сообщил Конгрессу о решении госсекретаря Майка Помпео выделить Египту военную помощь в общей сложности на 1,2 млрд долларов. Помощь выделяется из специального фонда, известного под названием Иностранное военное финансирование (FMF). У конгрессменов теперь по конституции две недели, чтобы разрешить или отклонить решение Помпео.

Сумма складывается из военной помощи в этом финансовом году в размере 1 млрд долларов и еще 195 млн, выделенных еще в 2016 г. Они должны вернуться в Минфин, если не будут потрачены до 30 сентября. Речь идет об одобренных Конгрессом еще два года назад деньгах, но замороженных тогдашним главой внешнеполитического ведомства Рексом Тиллерсоном из-за опасений в связи с соблюдением прав человека в Египте.

Опасения по этому вопросу у администрации Дональда Трампа остаются, но их перевесили соображения безопасности. В Вашингтоне считают, что укрепление сотрудничества между США и Египтом в военной сфере очень важно для национальной безопасности Америки. Что же касается прав человека, отвечают на критику в Госдепе, то высокопоставленные американские чиновники будут и впредь затрагивать этот вопрос во время встреч с коллегами из Египта.

Поделиться
Комментарии0
24 сентября 2022За рубежом

Венгрия пытается остановить НАТО от войны с Россией

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто....

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.