За рубежом

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября
Поделиться:
Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада
Cолдаты Военно-морского флота Китая
Zuma\TASS

Глава КНР обратился к военным с призывом сделать подготовку войск в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действием, приоритетным направлением. Он объяснил это тем, что в настоящее время Запад старательно создает образ врага в лице России и Китая, в связи с чем меняется условия, при которых возможно полноценное обеспечение безопасности государства. В этих новых условиях армия должна учиться действовать не менее эффективно.

Си Цзиньпинь анонсировал «новый этап комплексного реформирования вооруженных сил страны», которое началось еще в 2016 году. До этого времени архитектура армии соответствовала прошлым десятилетиям. По этой причине китайские войска, несмотря на хороший уровень оснащения современными вооружениями и военной техникой, не отвечала нынешним требованиям обороны. Кроме того, из-за раздутого аппарата в Народной освободительной китайской армии (НОАК) процветала коррупция. После реформы численность объединений и соединений уменьшилась, но их боевой потенциал значительно увеличился.

Параллельно подготовка военнослужащих США и стран НАТО приобрела выраженную антикитайскую (впрочем, и антироссийскую тоже) направленность. Корабли ВМС США теперь часто отрабатывают свои маневры в Филиппинском море, не рискуя все же заходить в Южно-Китайское море. Как и в случае с развертыванием НАТО и переброски американского военного контингента к границам России под предлогом «защиты Прибалтики, Польши и др. от российской агрессии», американцы объясняют свои действия «охраной филиппинской государственности».

Буквально на днях назначенный весной 2020 года командующий морской пехотой США генерал Дэвид Бергер объявил о конкретных шагах по реформированию этого элитного корпуса. И то, что бросается в глаза – его явная антикитайская направленность. Руководство Соединенных Штатов ощутимо встревожено темпом строительства Китаем боевых кораблей. В прошлом году, кстати, Пекин впервые обошел Вашингтон по этому показателю. По мнению аналитиков, если КНР сохранит заданную скорость введения в строй своих кораблей, а также обеспечит необходимый уровень подготовки личного состава, уже в ближайшие годы ее ВМС будут иметь преимуществ по ряду ключевых операционных направлений.

В ответ на это американский генерал планирует изменить сам «смысл существования морской пехоты». Если раньше флот создавал условия для проведения десантных операций, то теперь, считает Бергер, все должно быть наоборот. К примеру, высадившись  на островах вокруг Восточно – и Южно-Китайских морей, морские пехотинцы теоретически могут запереть в них ВМС НОАК, закрыв им выход в океан. Для этого, добавил новый командующий, он планирует оснастить морских десантников современным ракетным вооружением и увеличить численность подразделений. При этом будут сокращены артиллерии, танковые подразделения и авиационный компонент морпехов.

По мнению ряда военных экспертов, это явно демонстрирует намерение уйти уже имеющегося опыта применения морской пехоты в других частях мира, что может говорить о том, что американское командование Корпуса планирует сосредоточить усилия исключительно на одном направлении, и, судя по риторики администрации США в адрес КНР – это направление как раз Китай.

Читайте по теме
За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 январь
За рубежом

Российско-китайские страхи США

В Пентагоне напомнили о российской и китайской угрозах на фоне скандала вокруг оборонного бюджета.

14 декабрь
Техника

«Сармат» восхитил китайцев

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» по мнению китайцев является лучшей в мире. Об этом написал накануне один из пользователей социальной сети КНР WeChat, а несколькими днями ранее аналогичное мнение высказали обозреватели национального медиа-холдинга Sohu.

4 декабрь
 / Главное

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 января

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 января
Видео

Инженерным войскам России – 320 лет

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 320-ю годовщину со дня образования.

21 января

Без нас – никто

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

21 января

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января
Армия

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

Угрозы

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

Битва за историю

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

Самое читаемое