За рубежом

Четвертое перемирие в Карабахе: на этот раз настоящее

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов, возглавивший российских миротворцев в Нагорном Карабахе, сообщил о стабилизации обстановки в зоне конфликта.

16 ноября
Поделиться:
Четвертое перемирие в Карабахе: на этот раз настоящее
Российские миротворцы у армянского монастыря Дадиванка.
Александр Рюмин/ТАСС

«Не слышно ни единого выстрела», - так он ответил на вопрос журналистов о том, соблюдают ли Баку и Ереван договоренности о режиме прекращения огня.

Напомним, нынешнее соглашение Азербайджана и Баку, заключенное при активном участии России, является уже четвертым по счету. Предыдущие три заканчивались, не успев начаться. На этот раз все серьезнее. Стороны договорились, что останавливаются на занятых позициях, обмениваются пленными, а также телами убитых. Баку возвращает контроль над Агдамским и Газахским районами, а также Кельбаджаским и Лачинским, Еревану остается лишь Лачинский коридор в пять километров шириной.

Гарантом сохранения мира в регионе теперь будут выступать российские миротворцы – это военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО (Центрального военного округа), всего около 2 тысяч человек. По последним данным, миротворцы уже завершили установку 25 согласованных ранее наблюдательных постов вдоль лини разграничения, а также формирование в Степанакерте штаба российской миротворческой миссии. В ближайшее время штаб начнет взаимодействовать с азербайджанским и армянским министерствами обороны для оперативного обмена данными. Это позволит избежать каких-либо нештатных ситуаций и пресечь возможные попытки провокаций.

Мониторить обстановку, кроме того, будут наблюдатели из России и Турции. Несколькими днями ранее глава российского военного ведомства подписал со своим турецким коллегой соглашение о создании совместного Центра по контролю над ситуацией. Анкара, вероятно, рассчитывала получить несколько большую роль в урегулировании конфликта – об этом можно судить по периодически всплывающим в прессе сообщениям о направлении в зону конфликта турецких миротворцев или попытках Эрдогана выстроить с Москвой диалог на этот счет. Однако каждый раз эта информация опровергается.

Вероятно, эти разговоры – следствие активного участия Турции в этой войне. Республика не скрывала своих симпатий к Азербайджану и даже пошла на конфликт со своими сторонниками по НАТО, будучи готовой оказать Баку военную помощь. В частности, после того, как были опубликованы фотографии с американским самолетом F-16, который Азербайджан не мог получить ни от кого, кроме как от Турции, Канада заморозила все заключенные ранее договоренности в сфере военно-технического сотрудничества с Анкарой. Также в СМИ неоднократно публиковалась информация о турецких наемниках и подконтрольных Турции сирийских террористах, участвовавших в конфликте на стороне Баку. В результате дело дошло до обсуждения в Конгрессе США вопроса о возможности исключения Турции из альянса. Аналитики тогда были склонны считать, что Эрдоган, как минимум, пытается усилить свои позиции в кавказском регионе, а как максимум – реализовать через него концепцию «возрожденной османской империи».

Россия же придерживалась строго нейтралитета. В планы Москвы не входило ссориться ни с одной из бывших советских республик. Поэтому то соглашение, которое заключено сейчас, с уверенностью можно назвать отечественной дипломатической победой. Присутствие российских миротворцев можно считать железной гарантией сохранения мира – вряд ли какой-либо из сторон в здравом уме придет в голову ссориться с Москвой. Достаточно вспомнить, как в 2008 году Грузия попыталась обстрелять российских миротворцев в Южной Осетии. Армении, правда, пришлось отдать значительную часть территорий. Тем не менее, могло быть намного хуже. Азербайджанские войска остановились недалеко от Степанакерта и, судя по тому, как развивались события, Ереван мог вообще лишиться Карабаха. Это была бы катастрофа, в первую очередь, для мирного армянского населения.

И еще одно. Прозападному премьеру Николу Пашиняну, выступавшему за выдворение российской 102-й базы, теперь остается только клясться в вечной дружбе Москве, как и его самым националистически настроенным соратникам.

Читайте по теме
За рубежом

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 март
За рубежом

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраль
Битва за историю

Как Константинополь чуть не стал российским

Этому способствовала успешная операция по взятию Трапезунда во время Первой мировой войны

8 февраль
 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое