За рубежом

Чем Арктика манит НАТО?

По мнению представителей министерства обороны России, Североатлантический альянс без каких-либо действительных предпосылок существенно наращивает военное присутствие в Арктике.

12 ноября
Поделиться:
Чем Арктика манит НАТО?
Северный полюс из космоса.
Alamy Stock Photo/TASS

Об этом, в частности, сообщает командование Северного флота. Так, пресс-службой стратегического объединения обнародованы данные, свидетельствующие, что корабли альянса все чаще заходят в Арктическую зону. К примеру, передвижения американского эсминца Ross в Баренцевом и Норвежском морях в течении последних двух месяцев наблюдал ракетный крейсер «Маршал Устинов». Другие сведения, которыми также располагают российские военные, тоже говоря о том, что страны-участницы военно-политического блока усиливают интенсивность маневров авиации и флота в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях.

Подобное происходит на фоне призывов России хотя бы на время пандемии снизить военную активность. Москва при этом также неоднократно выражала свою резко отрицательную позицию относительно присутствия зарубежных кораблей на Северном морском пути, поскольку, соединяя европейскую часть России и Дальний Восток, он является «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией России в Арктике».

В свою очередь, НАТО уже не первый год пытается обвинить Россию в милитаризации Арктики. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг прямо обвинял в этом Москву. Опасения Брюсселя вызывает то, что Россия сейчас якобы в одностороннем порядке может установить свои границы шельфа, а в случае, если международное сообщество попытается давить на нее, окажет вооруженное сопротивление при помощи заранее размещенных ею здесь своих вооруженных сил. Тот факт, что в других случаях страна следовала международному праву, почему-то игнорируется.

США и вовсе активно продвигают мысль, что Россия якобы может использовать регион в качестве плацдарма для нападения американские земли. Год назад Пентагон представил Конгрессу «Арктическую доктрину». Согласно этому документу главной задачей Вашингтона является развертывание в регионе «более смертоносной боевой группировки», призванной обеспечить здесь американцам конкурентное преимущество. Это объяснятся тем, что Арктика якобы «имеет прямое отношение к национальной безопасности США». При этом речь идет не только о Северном Ледовитом океане, но и об окраинных морях. При этом Соединённые Штаты владеют в Арктике лишь небольшой территорией – Аляской. Поэтому сразу же после опубликования доктрины они начали давить на своих партнеров по альянсу и требовать от них предоставить неограниченный доступ в северные области.

Почему же вокруг Арктического региона сегодня в принципе кипят такие страсти? Дело в том, что изменение климата делает Арктику очень привлекательной для тех стран, которые рассчитывают получить доступ к ее природным ресурсам и полезным ископаемым, пока еще скрытым ледовым покровом. Например, только известные запасы нефти и природного газа превышают здесь 100 млрд тонн и 50 трлн кубических метров соответственно. Впрочем, дело не в одних только залежах полезных ископаемых. Глобальное потепление в итоге приведет к тому, что главным торговым маршрутом из Азии в Европу станет Северный морской путь.

Читайте по теме
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
Угрозы

Если завтра война? НАТО бряцает оружием у российских границ

Мария Захарова: Россия обеспокоена наращиванием передового военного присутствия США в Прибалтике.

19 август
За рубежом

Учения без согласия Совета Безопасности ООН: KFOR объявил о новых военно-политических мероприятиях НАТО в Косово

30 августа в Косово начинаются учения сил НАТО. Об этом сообщила пресс-служба международных вооруженных сил в Косово и Метохии (KFOR).

17 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое