200 лет артиллерийскому образованию

Герои-артиллеристы: от Дмитрия Донского до наших дней

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии – один их самых известных армейских праздников.

9 ноября
Поделиться:
Герои-артиллеристы: от Дмитрия Донского до наших дней
Царь-пушка на территории московского Кремля.
ITAR-TASS

Он был установлен в октябре 1944 г. в честь разгрома фашистов под Сталинградом, который начался с артподготовки 19 ноября 1942 г. До 1964 г. праздник назывался Днем артиллерии. С ним по традиции отмечается и очередная годовщина артиллерии, которая «родилась» гораздо раньше, чем этот праздник.

В 1889 г. в России была выпущена специальная медаль в честь 500-летия русской артиллерии. В СССР в 1939 г. отметили 550 лет артиллерии. За основу бралась дата, указанная историком Н.М.Карамзиным, который опираясь на архивный источник – так называемую Голицынскую летопись, писал о стрельбе из пушек в Новгороде весной 1389 г., куда они были завезены с Запада.

В 1946 г. ученые обратили внимание на место в Никоновской летописи, где говорится, что при осаде Москвы ханом Тохтамышем в 1382 г. москвичи, защищаясь, стреляли из пушек. Историки предположили, что их захватила московская рать в 1376 г. во время похода на княжество Булгар, на Волге, где согласно той же летописи булгары применяли пушки. Как бы там ни было, но именно 1382 г., время правления Дмитрия Донского, победителя татар в  Куликовской битве, считается ныне годом рождения русской артиллерии.

В ноябре 2012 г. в одном из первых своих приказов Министр обороны РФ С.К.Шойгу поздравлял с 630-летием отечественной артиллерии.    

Историю, как известно, делают люди. История артиллерии также содержит имена тысяч воинов-артиллеристов (большинство из которых сегодня, к сожалению, забыто), своими деяниями и подвигами создавших ратную славу не только артиллерии, но всего нашего Отечества.

В конце XIV – XV вв. пушки активно применялись при отражении набегов татар и в походе московского великого князя на Новгород. Войско Ивана Грозного имела уже значительную артиллерию. При осаде Казани в 1552 г. в нем было 150 пушек, а в Ливонском походе – уже более 200. Андрей Чохов – создавший знаменитую «царь-пушку» и его товарищи производили первоклассные для того времени образцы артиллерийского оружия.

Имена первых русских героев-артиллеристов (пушкарей, как их тогда называли) не известны, но их бессмертный подвиг пережил время. В 1578 г. во время Ливонской войны русский отряд осаждал небольшой, но стратегически важный город Венден (ныне Цесис в Латвии).  Когда победа казалась уже близкой на помощь врагу подошли значительные силы. Наш отряд вынужден был спешно в ночь отступить. Остались только пушкари, которые не бросили свои 17 осадных орудий. Утром противник пошел в наступление и был встречен пушечными залпами. Когда они смолкли, и враг ворвался в лагерь, пушкари повесились на стволах своих  орудий.

Сергей Леонтьевич Бухвостов – первый русский солдат по признанию самого Петра I. Его именем названа одна из московских улиц в районе Преображенской площади, там же установлен памятник герою. Но мало кто знает, что он был рядовым бомбардиром Преображенского полка, говоря современным языком – солдатом-артиллеристом, участвовал во всех военных походах Петра I начиная с Азовского. В 1713 г. С.Л.Бухвостов был тяжело ранен. Петр назначил его начальником артиллерии гарнизона Санкт-Петербурга, присвоил звание майора артиллерии (соответствовало армейскому подполковнику). Знаменитый Расстрелли вылил памятник храброму артиллеристу.

Во время Семилетней войны (1756 – 1763 гг.) настоящее мужество и командирское мастерство проявил командующий артиллерией русской армии генерал К.Б.Бороздин – основоположник русской конной артиллерии. В сражениях 1758 – 1959 гг. он был четырежды ранен. В битве при Кунерсдорфе (1 августа 1759 г.) – главном сражении войны, К.Б.Бороздин спас русскую армию от поражения и способствовал полному разгрому армии прусского короля Фридриха II.

Пруссаки смогли обойти позицию русских войск и выбить наши полки, занимавшие одну из господствующих высот. Генерал Бороздин с одной батареей успел занять вторую высоту. Огонь с близкого расстояния был настолько губительным, что пруссакам долго не удавалась построиться в боевой порядок для нового наступления. Батарейцы с подошедшей пехотой отбили и две атаки конницы. Контрнаступления русских войск противник не выдержал и бежал. На одной из трофейных прусских пушек прочли: «Последний довод королей». Но Фридриху артиллерия не помогла. После Кунерсдорфа  прусская армия практически перестала существовать.

Во время Бородинской битвы символом стойкости стала находившаяся в центре боевого порядка русской армии батарея Раевского. Это название батарея из 18 орудий получила по имени командира 7-го корпуса, занимавшего позиции вокруг укреплений, – генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского. Артиллеристы до конца выполнили приказ командующего артиллерией 1-й армии 28-летнего генерал-майора А.И.Кутайсова: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки... Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет вред, вполне искупающий потерю орудий». После сражения батарею Раевского назовут могилой французской кавалерии. Здесь же погибнет и генерал Кутайсов. Его тело не найдут. Останется только один эполет.

Отличился во время Бородинского сражения и заменивший Кутайсова начальник артиллерии 6-го корпуса генерал-майор В.Г.Костенецкий. Находясь во время боя на одной из батарей, он банником (устройство для заряжания орудий) сбивал с коней французских улан. Это был не первый случай, когда В.Г.Костенецкий банником обращал французов в бегство. В ноябре 1805 г. в сражении при Аустерлице он вместе с канониром Федотом Масловым отбил таким образом два орудия своей батареи у ворвавшихся на неё французов и был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст., а Ф.Маслов первым из солдат-артиллеристов получил Георгиевский крест.  

В битве народов – сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.) –  самом крупном сражении наполеоновских войн, отличился командир конно-артиллерийской роты подполковник И.К.Арнольди. В бою ему оторвало ногу, но он не оставил батарею. Впоследствии офицер-артиллерист еще 40 лет будет служить с деревянной ногой! 

Артиллеристы храбро сражались во время Крымской войны 1853 – 1855 гг. Более 7 часов батарея из 4-х чугунных орудий, отлитых еще в петровские времена, под командованием прапорщика А.П.Щеголева билась с 360 орудиями англо-французской эскадры, подошедшей к Одессе из-под Севастополя. Защитники Одессы повредили 3 вражеских корабля, но все их орудия были разбиты. Оставшиеся в живых ушли строем с барабанным боем на виду и под огнем эскадры. Высаживать десант враг не решился и отошел. А.П.Щеголев был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст., произведен в штабс-капитаны, его имя занесено на мраморную доску Константиновского артиллерийского училища; 20 батарейцев получили Георгиевский крест.

Артиллерийские батареи цементировали оборону Севастополя во время его 349 дневной обороны. Среди артиллеристов был и поручик Л.Н.Толстой.  

В боях за Шипкинский перевал в Болгарии в ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. молодой подпоручик Г.П.Киснемский,  будущий генерал артиллерии и специалист в области пороховедения,  сумел разобраться с применением трофейных турецких пушек немецкого производства новейшей конструкции и организовать артиллерийское прикрытие нашего отряда, что способствовало удержанию перевала.

Лучшие воинские традиции русской армии были восприняты бойцами и командирами Красной Армии. В боях у о. Хасан в августе 1938 г. командир взвода 45-мм пушек л-т Лазарев И.Р. в критический момент боя, когда наша цепь залегла, выкатил пушку в боевые порядки пехоты и, действуя в качестве наводчика, уничтожил ряд огневых точек; получил ранение, но враг был отброшен. Лазареву И.Р. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также смело действовал командир «сорокопятки» И.Е.Егоров при прорыве «Линии Маннергейма» зимой 1940 г. Выкатив на открытую местность свою пушку, он подавил огонь финского дота. Оба Героя погибли во время Великой Отечественной войны.

В годы войны тысячи артиллеристов совершили подвиги. О многих из них стало известно только спустя годы. 20-летний ст. сержант Н.В.Сиротинин 17 июля 1941 г. остался один с орудием прикрывать отход части и на несколько часов задержал наступление танковой колонны немцев, уничтожив более 10 танков и бронетранспортеров. По рассказам местных жителей даже враги восхитились его мужеством и похоронили с воинскими почестями. В 1960 г. Н.В.Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны I ст.

За доблесть и героизм в предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны 1959 артиллеристам было присвоено звание Героя Советского Союза; А.П.Шилину и В.С.Петрову это звание присвоено дважды. 1927 артиллеристов стали полными кавалерами ордена Славы.

Артиллеристы Российской армии под стать свои дедам и прадедам. Среди героев легендарной 6-й роты, вставших 1 марта 2000 г. на пути боевиков в Чечне, был выпускник Коломенского ВАКУ командир батареи гв. капитан В.В.Романов. Опытный офицер-артиллерист, награжденный еще в 1996 г. орденом Мужества, он вышел с ротой для корректировки огня артиллерии. В ходе боя в результате разрыва мины лишился обеих ног, но продолжал корректировать огонь. Офицер погиб, до конца выполнив свой долг. В.В.Романову посмертно присвоено звание Героя России.

Первых пушкарей, защищавших Москву от Тохтамыша, безымянных героев Вендена, петровских бомбардиров, артиллеристов Салтыкова, Румянцева, Суворова, героев Бородино и обороны Севастополя, артиллеристов Красной и Советской Армии, а также современных воинов-артиллеристов объединяет одно – верность долгу, чести воина и настоящая преданность своему воинскому делу – артиллерии, которую не зря называют «Богом войны» и которая «говорила» и будет «говорить» свое решающее слово на поле боя.         

Читайте по теме
200 лет артиллерийскому образованию

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое