Армия

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня
Поделиться:
Может ли атом быть мирным?
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-114 "Тула" проекта 667БДРМ "Дельфин"
Лев Федосеев/ТАСС

Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников, а в случае возникновения военного конфликта - недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях», - говорится в тексте документа.

В новой версии опубликованного концепции подробно прописаны военные опасности и угрозы, а также условия перехода России к применению ядерного оружия. Причем отдельно подчеркивается, что Москва рассматривает наличие ядерного арсенала «исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой». При этом руководство страны прилагает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений: «ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников», - приводится выдержка из указа.

А теперь подробнее рассмотрим из чего же состоит отечественный ядерный арсенал и какие средства его могут применить в случае военной агрессии. Так, стратегические ядерные силы или ядерная триада России состоит из трех компонентов: ядерных сил наземного, морского и воздушного базирования. В соответствии с открытыми данными, по состоянию на 1 сентября 2018 г., в составе стратегических ядерных сил России находилось 1420 ядерных боезаряда на 517 развернутых стратегических носителях (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных ядерными боезарядами), общее количество развернутых и неразвернутых носителей составляло 775 единиц.

Отметим, что в документе указывается и на то, что ядерное сдерживание осуществляется в отношении отдельных государств и военных коалиций. В том числе блоков, союзов, которые рассматривают Россию в качестве потенциального противника и обладают ядерным оружием и (или) другими видами оружия массового уничтожения «либо значительным боевым потенциалом сил общего назначения». Оно также осуществляется непрерывно, как в мирное время, так и в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, вплоть до начала применения ядерного оружия.

Отдельно в президентском указе прописаны военные опасности для России. Среди них: наращивание сил общего назначения у российских границ, размещение средств ПРО и ударных систем в космосе, неконтролируемое распространение ядерного оружия и размещение ядерного оружия на территории неядерных государств, развертывание в других странах наступательных вооружений, наличие у стран ядерного и других видов оружия массового поражения.

В области практического использования в документе прописаны четыре условия, определяющие возможность применения ядерного оружия. Первое - поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников; второе - применение противником ядерного оружия или других видов ОМУ по территориям РФ и (или) ее союзников; третье - воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил; четвертое - агрессия против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Но вместе с тем применение ядерных сил рассматривается нашей страной как крайняя мера, а решение на его использование принимает только президент.

Принятие решения на разработку и публикацию нового указа, об основах государственной политики в области ядерного сдерживания является вполне адекватной реакцией и ответом на последние события, происходящие в военном международном сообществе. Так, в конце мая наш портал сообщал, что вооруженные силы США готовы подготовиться и провести ядерные испытания в течении нескольких месяцев если этого потребует президент США Дональд Трамп, заявил исполняющий обязанности помощника заместителя американского министра обороны по ядерным вопросам Дрю Уолтер. По словам американского военного чиновника, Пентагон в состоянии провести «очень быстрое испытание с ограниченными возможностями сбора данных».

Также в стороне не остается и Североатлантический альянс, пытаясь всячески выделить и упомянуть о своей деятельности, касающейся стратегического сдерживания. Как сообщал портал «Военная платформа», НАТО желает видеть мир без атомного оружия, но пока оно существует, организация будет ядерным союзом. «Мир, в котором Россия, Китай и другие государства будут владеть атомным оружием, а НАТО нет, не будет безопасным. В связи с этим все партнеры по альянсу договорились о том, что НАТО будет оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока существует атомное оружие», - считает Йенс Столтенберг.

В целом, необходимость принятия нового документа хоть и обусловлена последними тенденциями, происходящими в международной военно-политической сфере, но имеет под собой и вполне логичный имиджевый ход. На фоне денонсации Вашингтоном ряда соглашений, касающихся как раз-таки стратегического сдерживания, у Москвы просто не остается выхода как искать достойные и симметричный ответ на эти вызовы, защищая, в первую очередь, вопросы национальной безопасности государства. Стремительно меняющаяся обстановка диктует странам новые правила, выживает в которых, подобно закону джунглей – сильнейший. Пусть это не совсем корректное сравнение, но максимально точно отражающее нынешние реалии.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое