Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля
Поделиться:
Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время переговоров в режиме видеоконференции
Алексей Никольский/ТАСС

Встреча Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани состоится в режиме видеоконференции, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, президенты выступят перед прессой, а само мероприятие запланировано на 14.00 по московскому времени.

Заметим, что предыдущая встреча так называемой «астанинской тройки» в лице трех президентов стран-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию состоялась в сентябре 2019 года в Анкаре. Регулярные контакты также поддерживаются в рамках встреч высокого уровня по Сирии в Нур-Султане, последняя из которых состоялась 10-11 декабря 2019 года. Следующая встреча должна была пройти в марте текущего года, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции ее пришлось отменить.

Вместо этого 22 апреля было решено провести совещание в режиме телеконференции с участием глав внешнеполитических ведомств Ирана, России и Турции Мохаммада Джавада Зарифа, Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. Тогда по итогам совещания стороны подтвердили намерение провести следующий уже очный раунд по Сирии в астанинском формате на иранской территории. В Тегеране утвердительно заявили, что готовы принять на своей территории встречу «астанинской тройки» как только появится возможность для этого.

Турецкие амбиции

Между тем, в канцелярии президента Турции распространили сообщение для СМИ в котором говорится, что на предстоящей видео-встрече лидеры трех стран «обсудят текущие события в Сирии, обеспечение условий для добровольного возвращения беженцев и совместные шаги, которые будут предприняты для продвижения политического процесса».

Но у такого обтекаемого и расплывчатого заявления есть свои скажем так «подводные камни». Давайте разберемся какие конкретно. Вполне возможно, что Анкара в ходе беседы затронет вопрос выполнения Сочинских соглашений, так как приоритетом для турецкой стороны является прекращение наступления и атак на протурецкие бандформирования со стороны Сирийской Арабской армии. Также не исключено, что Эрдоган может поднять тему по использованию воздушного пространства Сирии всеми участниками астанинской тройки, а также снижения миграционного потока на сирийской-турецкой границе, так как это является серьезной головной болью Анкары, так как на нее давят партнеры по ЕС, которые испытывают большие проблемы с неконтролируемым притоком беженцев из Ближнего Востока.

Напомним, с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Вскоре после очередного витка напряженности, 5 марта, состоялись переговоры президентов России и Турции, в ходе которых стороны выразили приверженность «астанинкому формату», а также согласовали важный документ, регламентирующий следующие шаги: прекращение огня в Идлбской зоне деэскалации, освобождение участка стратегической трассы М-4 Алеппо-Латакия от боевиков незаконных вооруженных формирований и ее совместное российско-турецкое патрулирование. Вышеуказанные пункты, естественно, выполняются не полностью, если не сказать точно – практически не выполняются. Нарушение режима прекращения огня со стороны боевиков фиксируется регулярно, трассу в зоне своей ответственности турецкая сторона от радикалов так и не освободила, а патрулирование, в связи с невыполнением двух предыдущих пунктов, проводится по сокращенному маршруту, так как Анкара не может гарантировать безопасность на всем маршруте движения. С тех пор на маршрутах следования российско-турецкого конвоя регулярно проходят различные провокации со стороны джихадистов, в том числе причисляющих себя к так называемой протурецкой умеренной оппозиции.

Региональные проблемы Тегерана

Нельзя на отметить, что предстоящие переговоры по сирийскому урегулированию пойдут на фоне обострения отношений между Ираном и Израилем. Так, 28 июня самолеты израильских ВВС нанесли удары по базам проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. В результате атаки погибли по меньшей мере шесть бойцов.

В атаке израильских ВВС примечателен тот факт, что она прошла сразу на следующий день после того, как к шиитским отрядам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор прибыл командир спецподразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Исмаил Каани, сменивший на этом посту широко известного убитого войсками США Касема Сулеймани. А уже спустя день – 30 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не допустит укрепления военного присутствия Ирана на сирийской территории. По его словам, израильское государство «предпринимает многократные силовые военные действия против Тегерана в Сирии и в других местах по необходимости».

«Израиль продолжит осуществлять эти действия, необходимые для предупреждения создания Ираном еще одного террористического и военного фронта против Израиля в Сирии», - добавил он.

Исходя из этого легко читается иранский резон в переговорном процессе: предотвращение регулярных военных ударах израильских сил по сирийской армии и ее союзникам. Тем более, что это далеко не единственный случай израильского военного вторжения в сирийское воздушное пространство. Так, 23 июня израильские ВВС атаковали военные позиции сирийской армии в провинциях Эс-Сувейда и Дейр-эз-Зор. В результате этой атаки по сообщению сирийского информационного агентства САНА погибли двое солдат и четверо получили ранения.

Таким образом интересы Анкары и Тегерана накануне видеконференции боле-менее понятны. Вот только как Иран и Турция будут «продавливать» свои интересы пока что неясно. Ведь чтобы что-то получить, необходимо чем-то пожертвовать – иначе говоря идти на уступки. Вот только насколько далеко готовы пойти стороны переговоров до конца встречи остается неизвестным. Во всей этой ситуации Москва оказалась в явно более выгодном положении, так как Россия является единственной страной, чей военный контингент находится в Сирии законно на основании двустороннего соглашения и по просьбе сирийского правительства во главе с Башаром Асадом. Поэтому диктовать свои условия у союзников по «Астане» не получится.

Читайте по теме
Новости

Россия пока не планирует выводить своих военных из Сирии

Президент РФ рассказал, когда ракетный комплекс «Авангард» поступит на вооружение.

7 июнь
Новости

Россия не заинтересована в конфликте между КНДР и США

Москва сделает все возможное для достижения разрядки ситуации на Корейском полуострове.

5 июнь
Новости

В России создан фургон для боевого лазера «Пересвет»

Лазерный комплекс представил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления перед Федеральным собранием.

5 июнь
 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое