Армия

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля
Поделиться:
Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике
Атомный подводный ракетный крейсер "Князь Владимир"
Лев Федосеев/ТАСС

По словам генсека, интенсивность присутствия подводных сил России в северной части Атлантики достигла максимальных показателей за последние несколько лет. Этот факт является одним из ключевых, по которым данный регион входит в один из центральных критических объектов для НАТО. Такое мнение Столтенберг высказал интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

«Атлантика сохранит для нас центральное значение, мы являемся региональным альянсом. Впрочем, и там многое происходит: в последние годы мы регистрируем на севере Атлантики самую масштабную активность российских подлодок за все времена», - уверен генсек НАТО.

Также глава Североатлантического альянса выразил озабоченность по поводу имеющейся у него информации о размещении Москвой ракет 9M729 (по классификации НАТО SSC-8) в Европе (речь идет о Калининградской области, прим.ред).

«Размещение такого оружия, как ракеты SSC-8, является для нас особым поводом для тревоги, поскольку это привело к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД. Мы обеспокоены использованием и других новых боевых систем», - подчеркнул Столтенберг, успев тем самым попутно обвинить Москву в нарушениях ДРСМД.

Но в тоже время, чтобы не выглядеть в глазах представителей СМИ слишком воинственным, генсек подчеркнул и сугубо мирные амбиции альянса, выступив за открытый диалог с Россией по вопросам разоружения: «мы нуждаемся в новом соглашении о разоружении, но не в новой гонке вооружений». Вместе с тем Столтенберг указал на то, что между Россией и НАТО сохраняются контакты на самом высоком военном уровне, напомнив о недавних телефонных переговорах начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем, в ходе которых стороны обсудили вопросы региональной безопасности. «Даже в самые холодные фазы холодной войны мы всегда могли прийти к прагматичному взаимопониманию с Россией. Это показывает, что проявление мощи и диалог не исключают друг друга», - считает генсек.

Обвиняй, а сам наступай

Стоит отметить, что слова Йенса Столтенберга, касающиеся возросшей активности российских подлодок в Атлантике прозвучали на фоне недавно завершившихся морских маневров НАТО «Стремительный мангуст-2020». Согласно официальному релизу НАТО, учения стартовали 29 июня и завершились 10 июля. В них принимали участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах были задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.

Отметим, что морские учения «Стремительный мангуст» проводятся на ежегодной основе. Так, в 2018 году маневры в шестой раз проходили в акватории Баренцева моря, вблизи побережья Норвегии с участием восьми стран-участниц альянса. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose - 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Таким образом создается нехитрый образ обидчика: якобы вы увеличиваете интенсивность военного присутствия, а мы вынуждены на нее отвечать. Только выглядит это совсем наоборот: эта самая пресловутая активность российских подлодок и есть как дежурная мера по мониторингу обстановки и наличия дежурных сил в водных районах проведения учений НАТО. А Столтенберг, в фирменном стиле попытался все переиначить. Впрочем, не в первый раз.

Но и это еще не все. Так, 17 июня в ходе совещания глав военных ведомств альянса в режиме видеоконференции Столтенберг высказался о том, что российская сторона приняла всевозможные меры по наращиванию своего ракетного потенциала, а это является настоящей угрозой для всех партнеров по блоку.

«Россия в последние годы значительно усилила свой ракетный потенциал, развернув новые ракеты SSC-8 (классификация НАТО для российской крылатой ракеты 9М729), которые способны нести ядерные заряды. Эти ракеты мобильны, способны достигать европейских городов в течение нескольких минут, и их развертывание снижает порог применения ядерного оружия. Министры обороны государств НАТО приняли пакет мер, отвечающих на усиление российского потенциала», - убежден генсек.

Симметричный ответ на провокационные действия

И снова все эти слова, доводы и попытки высшего западного руководства явились реакцией на объективные шаги России по укреплению своей обороноспособности в области стратегического сдерживания. Как писал ранее наш портал в материале «Может ли атом быть мирным» президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников, а в случае возникновения военного конфликта - недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях», - говорится в тексте документа.

В целом такое резкое обострение как в информационной среде, так и в практической плоскости, что называется «на полях», началось примерно года назад, когда Вашингтон отказался продлевать действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – 2 августа 2019 года. Именно с этой точки начались интенсивные «нападки» Запада на Москву через призму несоблюдения договорных отношений. Регулярно обвиняя Россию, НАТО, по указке США, всячески пытается «уколоть» Москву. Однако выглядит это все как-то не совсем умело и наигранно. Наоборот, провоцируя своего «восточного соседа» альянс сам находится в далеко незавидном положении, подставляя себя под гипотетический удар в угоду сиюминутным интересам США.

Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое