Армия

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля
Поделиться:
Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике
Атомный подводный ракетный крейсер "Князь Владимир"
Лев Федосеев/ТАСС

По словам генсека, интенсивность присутствия подводных сил России в северной части Атлантики достигла максимальных показателей за последние несколько лет. Этот факт является одним из ключевых, по которым данный регион входит в один из центральных критических объектов для НАТО. Такое мнение Столтенберг высказал интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

«Атлантика сохранит для нас центральное значение, мы являемся региональным альянсом. Впрочем, и там многое происходит: в последние годы мы регистрируем на севере Атлантики самую масштабную активность российских подлодок за все времена», - уверен генсек НАТО.

Также глава Североатлантического альянса выразил озабоченность по поводу имеющейся у него информации о размещении Москвой ракет 9M729 (по классификации НАТО SSC-8) в Европе (речь идет о Калининградской области, прим.ред).

«Размещение такого оружия, как ракеты SSC-8, является для нас особым поводом для тревоги, поскольку это привело к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД. Мы обеспокоены использованием и других новых боевых систем», - подчеркнул Столтенберг, успев тем самым попутно обвинить Москву в нарушениях ДРСМД.

Но в тоже время, чтобы не выглядеть в глазах представителей СМИ слишком воинственным, генсек подчеркнул и сугубо мирные амбиции альянса, выступив за открытый диалог с Россией по вопросам разоружения: «мы нуждаемся в новом соглашении о разоружении, но не в новой гонке вооружений». Вместе с тем Столтенберг указал на то, что между Россией и НАТО сохраняются контакты на самом высоком военном уровне, напомнив о недавних телефонных переговорах начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем, в ходе которых стороны обсудили вопросы региональной безопасности. «Даже в самые холодные фазы холодной войны мы всегда могли прийти к прагматичному взаимопониманию с Россией. Это показывает, что проявление мощи и диалог не исключают друг друга», - считает генсек.

Обвиняй, а сам наступай

Стоит отметить, что слова Йенса Столтенберга, касающиеся возросшей активности российских подлодок в Атлантике прозвучали на фоне недавно завершившихся морских маневров НАТО «Стремительный мангуст-2020». Согласно официальному релизу НАТО, учения стартовали 29 июня и завершились 10 июля. В них принимали участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах были задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.

Отметим, что морские учения «Стремительный мангуст» проводятся на ежегодной основе. Так, в 2018 году маневры в шестой раз проходили в акватории Баренцева моря, вблизи побережья Норвегии с участием восьми стран-участниц альянса. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose - 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Таким образом создается нехитрый образ обидчика: якобы вы увеличиваете интенсивность военного присутствия, а мы вынуждены на нее отвечать. Только выглядит это совсем наоборот: эта самая пресловутая активность российских подлодок и есть как дежурная мера по мониторингу обстановки и наличия дежурных сил в водных районах проведения учений НАТО. А Столтенберг, в фирменном стиле попытался все переиначить. Впрочем, не в первый раз.

Но и это еще не все. Так, 17 июня в ходе совещания глав военных ведомств альянса в режиме видеоконференции Столтенберг высказался о том, что российская сторона приняла всевозможные меры по наращиванию своего ракетного потенциала, а это является настоящей угрозой для всех партнеров по блоку.

«Россия в последние годы значительно усилила свой ракетный потенциал, развернув новые ракеты SSC-8 (классификация НАТО для российской крылатой ракеты 9М729), которые способны нести ядерные заряды. Эти ракеты мобильны, способны достигать европейских городов в течение нескольких минут, и их развертывание снижает порог применения ядерного оружия. Министры обороны государств НАТО приняли пакет мер, отвечающих на усиление российского потенциала», - убежден генсек.

Симметричный ответ на провокационные действия

И снова все эти слова, доводы и попытки высшего западного руководства явились реакцией на объективные шаги России по укреплению своей обороноспособности в области стратегического сдерживания. Как писал ранее наш портал в материале «Может ли атом быть мирным» президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников, а в случае возникновения военного конфликта - недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях», - говорится в тексте документа.

В целом такое резкое обострение как в информационной среде, так и в практической плоскости, что называется «на полях», началось примерно года назад, когда Вашингтон отказался продлевать действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – 2 августа 2019 года. Именно с этой точки начались интенсивные «нападки» Запада на Москву через призму несоблюдения договорных отношений. Регулярно обвиняя Россию, НАТО, по указке США, всячески пытается «уколоть» Москву. Однако выглядит это все как-то не совсем умело и наигранно. Наоборот, провоцируя своего «восточного соседа» альянс сам находится в далеко незавидном положении, подставляя себя под гипотетический удар в угоду сиюминутным интересам США.

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое