Новости

Старейший флот России отмечает день рождения

Балтийскому флоту ВМФ России исполнилось 317 лет.

18 мая
Поделиться:

В этот день в 1703 году в устье Невы состоялось сражение молодого русского флота во главе с императором Петром I со шведами. Несмотря на сильный шведский флот, победу праздновало русское оружие. После этой даты у моряков-балтийцев было немало славных побед, в которых на протяжении трех столетий они отстаивали независимость нашей Родины.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил военных моряков-балтийцев с Днем Балтийского флота, который отмечается ежегодно 18 мая, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«На протяжении уже почти трех столетий балтийцы одерживали немало блистательных побед над неприятелем, пытавшимся оттеснить русское государство от побережья Балтики. Не раз им приходилось отстаивать интересы государства и на других морях. Победы в устье Невы и у Гангута, у Выборга и острова Сааремаа, у Гренгама, Чесмы, Афона и Наварина навечно вошли в боевую летопись ВМФ, как замечательный пример высокого воинского мастерства балтийских моряков», - говорится в поздравительной телеграмме.

Отметим, что и в Великую Отечественную Войну балтийцы вели героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на море, принимали активное участие в обороне города Ленинграда, в разгроме гитлеровцев в Прибалтике. За время войны свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 152 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В своем поздравлении моряков-балтийцев адмирал Николай Евменов отметил, что «Балтийский флот - передовой эшелон оперативного построения межвидовой группировки на западном стратегическом направлении. Балтийский флот сегодня является развивающимся флотом, способным надежно выполнять задачи по предотвращению угроз с морских направлений в своей операционной зоне ответственности, достойно действовать на большом удалении от пунктов постоянного базирования. Балтийцы сегодня решают сложнейшие задачи, эффективно взаимодействуя с силами всех флотов ВМФ России, в том числе и в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море».

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое