За рубежом

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта
Поделиться:
Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира
Фото: EFE/TASS

Сначала напомним, что в конце прошлого года руководство Китайской Народной республики сообщило о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Эпицентр пришелся на город Ухань провинции Хубэй. Ученые-вирусологи предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. И уже 11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19, который на момент заявления поразил более 118 тысяч человек в 114 странах.

Естественно, что кроме простого населения в мире, под особой угрозой оказались гос.институты, где трудится большое количество человек. А особенно вопрос распространения коронавируса затронул Вооруженные Силы стран, где зафиксированы наиболее сильные очаги инфекции. Причем именно национальные армии оказались на самом переднем крае борьбы с вирусом наравне с медиками, так как во многом от их действий зависят вопросы дезинфекции и соблюдения карантина. Не говоря уже о поддержании безопасности страны. А теперь рассмотрим, как обстоят дела внутри ведущих армий мира. Отметим, что ряд стран либо засекретили, либо просто в интересах безопасности не раскрывают информацию о реальном положении дел с коронавирусом в своих армиях.

Североатлантический альянс представляет собой одну из самых боеспособных военных организаций в мире, так как в него входят вооруженные силы США и практически всей Европы. Так получилось, что пандемия не прошла стороной и эти географические широты. Особенно сильно коронавирус «прошелся» по многонациональным батальонам НАТО. В Литве, где находится один из таких батальонов, 25 марта у четверых военнослужащих Нидерландов литовские медики обнаружили наличие коронавируса после их обращения с симптомами заболевания. Все они оперативно отправлены на Родину для прохождения лечения. «Есть больше подтвержденных случаев. Всего сейчас 20», - сказал капитан батальона Эверт-Ян Дениэлс. Вскоре после этого министерство здравоохранения Литвы объявило, что в стране число заболевших граждан превысило 200 человек.

В Вооруженных силах США обстановка с распространением болезни одна из самых негативных: «у нас приблизительно 72 тысячи военных (в Европе). На данный момент у нас приблизительно 35 сообщений о (заболевании) коронавирусом», - рассказал журналистам командующий Европейским командованием (EUCOM) США генерал Тод Уолтерс. Кроме того, особенно подвержены заражению военно-морские силы Пентагона, так как большая часть американских эсминцев, авианосцев и других судов находится в Азии и Европе. Только на авианосце «Теодор Рузвельт» Всего на сегодняшний день в вооруженных силах США зафиксировано 435 случаев заражения коронавирусом.

В Турции отметили первые случаи заражения коронавирусом среди военнослужащих, участвующих в военной операции на стороне радикальных боевиков в Сирии против правительственных сил Башара Асада. Отмечается, что скорее всего, заражение произошло после контакта с представителями экстремистов, среди которых много наемников из разных стран Ближнего Востока и Азии. В ответ на это Анкара приняла решение о введении ряда профилактических мер по нераспространению вируса внутри вооруженных сил. Военные школы, унтер-офицерские профессиональные училища, а также военные институты были распущены на каникулы до 13 апреля. Учения и зарубежные поездки приостановлены до отдачи следующего приказа.

Вместе с тем среди союзников по блоку НАТО наблюдается общая тенденция по уменьшению мероприятий боевой и оперативной подготовке. К примеру, альянс решил сократить масштаб самых крупных учений со времен Холодной войны «Defender 2020». По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, масштаб маневров сократиться более чем на 45 процентов или и вовсе будет «отыгран» дистанционно. Следом за НАТО и США руководство Норвегии заявило о досрочном прекращении масштабных маневров НАТО «Cold Response» («Холодный ответ»). «Завершая учения сейчас, мы избежим ненужного бремени для гражданской системы здравоохранения, например, с больными солдатами, или необходимостью проводить тестирование на коронавирус для всех, кто задействовался в них», - заявил генерал норвежской армии Руне Якобсен.

На фоне такой негативной статистики и крайне тревожной информации откровенно воодушевляет обстановка внутри отечественных вооруженных сил. Так, по официальным заявлениям на 30 марта в Минобороны России не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, а во всех воинских частях и подразделениях проводятся профилактические мероприятия. Как сообщили в военном ведомстве: «в настоящее время 32 военных госпиталя развернули специальные отделения общей емкостью 4800 койко-мест. В наличии у военных медиков России 2872 аппарата искусственной вентиляции легких. Работают девять оперативных групп по мониторингу санитарно-эпидемиологической обстановки, развернуто 15 мобильных комплексов по выявлению коронавируса. Также сформированы 1647 специальных расчетов для проведения дезинфекции».

Кроме того, российские военные позаботились не только о своей безопасности, но отправились помогать в борьбе с инфекцией в Италию, которая наиболее пострадала от пандемии в Европе. По просьбе итальянского руководства Москва направила в Италию 15 самолетов. Они доставили на Апеннины около ста российских военных вирусологов и эпидемиологов, восемь врачебно-сестринских бригад для борьбы с коронавирусом. Кроме того, российские власти решили помочь стране, поставив оборудование для диагностики заболеваний и дезинфекции помещений.

«Российские военные специалисты приступили к противоэпидемическим мероприятиям в здравоохранительных учреждениях области Ломбардия. Бригада врачей эпидемиологов и специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России совместно с итальянскими военными специалистами провели полную санитарную дезинфекционную обработку пансионата для пожилых людей «Хунейгер» в городе Альбино», - отмечается в сообщении.

Как утверждает ряд политиков и общественных деятелей, после пандемии коронавируса COVID-19 планета уже не будет прежней. Естественно, это спорный вопрос, однако некоторым государствам стоит вынести из этого урок: кто является для тебя просто союзником и не более того, а кто таковым, не являясь готов прийти на помощь, не требуя ничего взамен.

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое