За рубежом

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта
Поделиться:
В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами
SHAWN THEW/EPA

В США очень недовольны президентом Ашрафом Гани, который так и не сумел договориться со своим политическим конкурентом Абдуллой Абдуллой о создании правительства единства для переговоров с запрещенным в России движением «Талибан». Поскольку срыв переговоров между афганскими политиками ставит под угрозу окончание афганской войны и возвращение домой американских солдат и офицеров, обещанное президентом Трампом, Вашингтон заявил о намерении сократить помощь Кабулу в два приема, сейчас и в следующем году, на два миллиарда долларов. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео, вернувшись домой после удивившей всех своей неожиданностью поездки в Кабул в понедельник. В афганскую столицу главный американский дипломат летал с единственной целью – убедить главных политиков Афганистана, оспаривающих пост президента, пойти на компромисс и заключить сделку, которая поможет сделать еще один шаг на пути урегулирования афганского конфликта и окончания афганской войны, длящейся уже без малого 19 лет и являющейся самой продолжительной в истории Соединенных Штатов.

Госсекретарь Помпео подчеркнул, что помощь будет восстановлена в полном объеме, если Гани и Абдулла передумают и все же найдут в себе силы и желание договориться о совместной работе.

«Соединенные Штаты разочарованы в них (в Гани и Абдулле),- говорится в удивительно резком заявлении Майка Помпео.- Их поведение вредит Афганистану и нашим интересам. Их неспособность договориться уже нанесла ущерб афгано-американским отношениям и, к сожалению, оскорбила тех афганцев, американцев и наших партнеров по коалиции, которые пожертвовали свои жизни и средства в борьбе за построение нового будущего для этой страны».

«Ввиду того, что неудача нынешнего руководства Афганистана представляет прямую угрозу для национальных интересов США, американское правительство немедленно начнет пересматривать весь процесс сотрудничества с Афганистаном,- добавил Помпео.- В числе прочих мер мы сегодня заявляем о существенных изменениях наших расходов в Афганистане и сообщаем о немедленном снижении нашей помощи на 1 миллиард долларов в этом году и еще на 1 миллиард долларов в 2021 году».

Госсекретарь предупредил, что пересматриваться будут и множество других американских проектов, а также обещания Вашингтона на донорских конференциях. Он осудил афганских лидеров за то, что они не смогли выполнить условия совместной декларации с США от 29 февраля 2020 г. об отправке объединенной делегации на переговоры с талибами и об освобождении находящихся в плену бойцов движения «Талибан».

Напомним, в отдельном соглашении с талибами от 29 февраля говорится, что 5 тысяч заключенных талибов будут освобождены в обмен на тысячу правительственных военных, находящихся в плену у повстанцев, как сейчас называют в Америке талибов. Однако правительство Афганистана отказалось освобождать так много пленных талибов за один раз и заявило о необходимости сначала начать полномасштабные переговоры.

Как сообщил Майк Помпео журналистам, первого снижения в объемах американской помощи Кабулу еще можно избежать, если Гани и Абдулла передумают, создадут объединенную команду и проведут обмен пленными.

«Честно говоря, мы надеемся, что они начнут действовать сообща и тогда мы не пойдем на сокращение помощи,- объяснил главный дипломат Америки,- но мы готовы сделать это, если они продолжат упрямиться».

После восьмичасовых безрезультатных переговоров в Кабуле с Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой Помпео Майк вылетел в Доху, столицу Катара, где в понедельник вечером на американской авиабазе еще час обсуждал выполнение соглашения между США и «Талибаном» с главным переговорщиком талибов муллой Барадаром.

В отличие от правительства Афганистана, по словам госсекретаря Помпео, талибы выполняют обязательства по соглашению от 29 февраля.

«Они намерены ослабить уровень насилия,- сказал он.- Они уже сделали это. Сейчас они работают над тем, чтобы создать делегацию для окончательных переговоров».

Раскол в Кабуле и срыв запланированного обмена пленными с «Талибаном» замедлил прогресс на пути к мирным переговорам, которые должны были последовать за соглашением о прекращении огня. Суть того соглашения в том, что талибы пообещали не атаковать американские войска, когда те будут уходить из Афганистана.

Соединенные Штаты и их союзники по международной коалиции начали вывод войск, но нападения талибов на правительственные войска практически вернули положение вещей в состояние, существовавшее до подписания соглашения в Дохе в последний день зимы. В данный момент не видно никаких перспектив для политических переговоров между повстанцами и правительством, которые должны были начаться еще 10 марта.

В минувшее воскресенье стороны провели переговоры по Skype, но по главному предмету разногласий их позиции не сблизились ни на сантиметр. Афганское правительство настаивает на поэтапном освобождении пленных талибов, но «Талибан» непреклонен и требует выпустить из лагерей и тюрем сразу все пять тысяч заключенных.

Афганские власти утверждают, что в стране 34 зараженных коронавирусом Covid-19, хотя без особого риска ошибиться можно предположить, что цифры существенно занижены ввиду ограниченного количества тестов. Больше всего рискуют заразиться вирусом заключенные в переполненных тюрьмах.

«Все, конечно, прекрасно понимают, что угроза коронавируса делает как можно более быстрый обмен пленными жизненно важным и необходимым»,- написал в своем аккаунте в Twitter глава американской делегации на переговорах в Дохе Залмай Халилзад.

Кстати, вполне понятна и легко объяснима повышенная активность Майка Помпео. Глава внешнеполитического ведомства Америки поставил на карту свою репутацию дипломата, подписав соглашение в Катаре от лица США. О том, что сейчас он не очень верит в возможность по крайней мере немедленного соглашения между Гани и Абдуллой говорит и то, что вместо того, чтобы вернуться из Дохи в Кабул и продолжить уговаривать противников пойти на компромиссы, он улетел домой.

 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое