Продажа оружия выросла впервые после 2010 года

8 марта 2018
877 0 0

Торговля оружием и военными услугами увеличилась первый раз за последние пять лет.

Оружия, участвующего и в немалой степени разжигающего кровавые конфликты на Ближнем Востоке, сейчас продается, и, естественно, покупается больше, чем в любой год из шести последних лет. По сравнению с 2002 годом, когда общепризнанный авторитет в области вооружений, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), подготовил свое первое исследование, рост продаж оружия в 2016 году, по его данным, вырос более чем на треть (38%). В общей сложности в прошлом году 100 крупнейших компаний в области вооружений продали оружия на 374,8 млрд долларов, говорится в ежегодном исследовании SIPRI. «Топ сотня» увеличила в 2016 г. продажи на 1,9% по сравнению с 2015 годом. Прошлый год стал первым, когда после пяти лет снижения продаж произошел их рост.

Американские компании продолжают доминировать на оружейном рынке. На их долю пришлись 217,2 млрд долларов, что на 4% больше, чем в 2015 году. Крупнейшим торговцем оружием на планете является компания Lockheed Martin, продажи которой в 2016 году выросли на 10,7%. Во многом за счет роста оборота Lockheed, которая в конце 2015 г. купила производителя вертолетов Sikorsky и увеличила сборку F35, доля США в продажах оружия в 2016 г. достигла 57,9% от общего объема.

Продажи оружия западноевропейскими производителями остались в целом на уровне прошлого года. Европейские компании в 2016 г. продали оружия на 91,6 млрд долларов. Рост по сравнению с 2015 годом составил символические 0,2%. Однако результаты производителей разных европейских стран показывают совершенно разные тенденции: у французских и итальянских компаний зафиксировано снижение продаж, а у британских и немецких – рост. Производители оружия из ФРГ, например, показали рост продаж по сравнению с 2015 годом на 6,6%. Главным образом, этот результат – следствие резкого рывка экспорта производителя бронетранспортеров, рост продаж которого составил в прошлом году 12,8%, и производителя наземных транспортных средств Rheinmetall, который увеличил обороты в 2016 г. на 13,3%.

Предстоящий в недалеком будущем выход Великобритании из Евросоюза не сказался на экспорте британских производителей оружия. Компании из Соединенного Королевства увеличили в прошлом году продажи на 2%. Самый большой рост – 43,2% показал производитель аэрокосмического оборудования и техники GKN.

Что касается еще одного лидирующего торговца оружием – России, то рост объема продаж вооружений российских производителей вооружений в прошлом году замедлился. Российские компании, входящие в «топ сотню» SIPRI, увеличили продажи на 3,8%. На их долю приходится 26,6 млрд долларов или 7,1%. Замедлению способствовала непростая экономическая ситуация в стране.

В первую сотню производителей оружия SIPRI входят 10 российских компаний. У пяти продажи увеличились, а у второй пятерки – снизились. Выше всех в рейтинге SIPRI – на 13 месте стоит Объединенная авиастроительная компания, продажи которой благодаря росту экспорта и поставок в ВВС РФ по сравнению с 2015 годом выросли на 15,6%.

Производители оружия из развивающихся стран: Бразилии, Южной Кореи, Индии и Турции выделены в исследовании SIPRI в отдельную категорию. Среди производителей оружия из развивающихся стран на первом месте по росту продаж стоят южнокорейские фирмы, которые увеличили оборот на 20,6% и довели его до 8,4 млрд долларов.

SIPRI внес в категорию «других зарекомендовавших себя производителей оружия» компании ВПК из Австралии, Израиля, Японии, Польши, Сингапура и Украины. У них в прошлом году было зафиксировано снижение на 1,2%. Здесь на первом месте от конца японские производители оружия. Они снизили продажи на 6,4%.

Поделиться
Комментарии0
24 сентября 2022За рубежом

Венгрия пытается остановить НАТО от войны с Россией

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто....

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.