Армия

Продажа оружия выросла впервые после 2010 года

Торговля оружием и военными услугами увеличилась первый раз за последние пять лет.

8 марта
Поделиться:

Оружия, участвующего и в немалой степени разжигающего кровавые конфликты на Ближнем Востоке, сейчас продается, и, естественно, покупается больше, чем в любой год из шести последних лет. По сравнению с 2002 годом, когда общепризнанный авторитет в области вооружений, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), подготовил свое первое исследование, рост продаж оружия в 2016 году, по его данным, вырос более чем на треть (38%). В общей сложности в прошлом году 100 крупнейших компаний в области вооружений продали оружия на 374,8 млрд долларов, говорится в ежегодном исследовании SIPRI. «Топ сотня» увеличила в 2016 г. продажи на 1,9% по сравнению с 2015 годом. Прошлый год стал первым, когда после пяти лет снижения продаж произошел их рост.

Американские компании продолжают доминировать на оружейном рынке. На их долю пришлись 217,2 млрд долларов, что на 4% больше, чем в 2015 году. Крупнейшим торговцем оружием на планете является компания Lockheed Martin, продажи которой в 2016 году выросли на 10,7%. Во многом за счет роста оборота Lockheed, которая в конце 2015 г. купила производителя вертолетов Sikorsky и увеличила сборку F35, доля США в продажах оружия в 2016 г. достигла 57,9% от общего объема.

Продажи оружия западноевропейскими производителями остались в целом на уровне прошлого года. Европейские компании в 2016 г. продали оружия на 91,6 млрд долларов. Рост по сравнению с 2015 годом составил символические 0,2%. Однако результаты производителей разных европейских стран показывают совершенно разные тенденции: у французских и итальянских компаний зафиксировано снижение продаж, а у британских и немецких – рост. Производители оружия из ФРГ, например, показали рост продаж по сравнению с 2015 годом на 6,6%. Главным образом, этот результат – следствие резкого рывка экспорта производителя бронетранспортеров, рост продаж которого составил в прошлом году 12,8%, и производителя наземных транспортных средств Rheinmetall, который увеличил обороты в 2016 г. на 13,3%.

Предстоящий в недалеком будущем выход Великобритании из Евросоюза не сказался на экспорте британских производителей оружия. Компании из Соединенного Королевства увеличили в прошлом году продажи на 2%. Самый большой рост – 43,2% показал производитель аэрокосмического оборудования и техники GKN.

Что касается еще одного лидирующего торговца оружием – России, то рост объема продаж вооружений российских производителей вооружений в прошлом году замедлился. Российские компании, входящие в «топ сотню» SIPRI, увеличили продажи на 3,8%. На их долю приходится 26,6 млрд долларов или 7,1%. Замедлению способствовала непростая экономическая ситуация в стране.

В первую сотню производителей оружия SIPRI входят 10 российских компаний. У пяти продажи увеличились, а у второй пятерки – снизились. Выше всех в рейтинге SIPRI – на 13 месте стоит Объединенная авиастроительная компания, продажи которой благодаря росту экспорта и поставок в ВВС РФ по сравнению с 2015 годом выросли на 15,6%.

Производители оружия из развивающихся стран: Бразилии, Южной Кореи, Индии и Турции выделены в исследовании SIPRI в отдельную категорию. Среди производителей оружия из развивающихся стран на первом месте по росту продаж стоят южнокорейские фирмы, которые увеличили оборот на 20,6% и довели его до 8,4 млрд долларов.

SIPRI внес в категорию «других зарекомендовавших себя производителей оружия» компании ВПК из Австралии, Израиля, Японии, Польши, Сингапура и Украины. У них в прошлом году было зафиксировано снижение на 1,2%. Здесь на первом месте от конца японские производители оружия. Они снизили продажи на 6,4%.

 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое