Армия

Продажа оружия выросла впервые после 2010 года

Торговля оружием и военными услугами увеличилась первый раз за последние пять лет.

8 марта
Поделиться:

Оружия, участвующего и в немалой степени разжигающего кровавые конфликты на Ближнем Востоке, сейчас продается, и, естественно, покупается больше, чем в любой год из шести последних лет. По сравнению с 2002 годом, когда общепризнанный авторитет в области вооружений, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), подготовил свое первое исследование, рост продаж оружия в 2016 году, по его данным, вырос более чем на треть (38%). В общей сложности в прошлом году 100 крупнейших компаний в области вооружений продали оружия на 374,8 млрд долларов, говорится в ежегодном исследовании SIPRI. «Топ сотня» увеличила в 2016 г. продажи на 1,9% по сравнению с 2015 годом. Прошлый год стал первым, когда после пяти лет снижения продаж произошел их рост.

Американские компании продолжают доминировать на оружейном рынке. На их долю пришлись 217,2 млрд долларов, что на 4% больше, чем в 2015 году. Крупнейшим торговцем оружием на планете является компания Lockheed Martin, продажи которой в 2016 году выросли на 10,7%. Во многом за счет роста оборота Lockheed, которая в конце 2015 г. купила производителя вертолетов Sikorsky и увеличила сборку F35, доля США в продажах оружия в 2016 г. достигла 57,9% от общего объема.

Продажи оружия западноевропейскими производителями остались в целом на уровне прошлого года. Европейские компании в 2016 г. продали оружия на 91,6 млрд долларов. Рост по сравнению с 2015 годом составил символические 0,2%. Однако результаты производителей разных европейских стран показывают совершенно разные тенденции: у французских и итальянских компаний зафиксировано снижение продаж, а у британских и немецких – рост. Производители оружия из ФРГ, например, показали рост продаж по сравнению с 2015 годом на 6,6%. Главным образом, этот результат – следствие резкого рывка экспорта производителя бронетранспортеров, рост продаж которого составил в прошлом году 12,8%, и производителя наземных транспортных средств Rheinmetall, который увеличил обороты в 2016 г. на 13,3%.

Предстоящий в недалеком будущем выход Великобритании из Евросоюза не сказался на экспорте британских производителей оружия. Компании из Соединенного Королевства увеличили в прошлом году продажи на 2%. Самый большой рост – 43,2% показал производитель аэрокосмического оборудования и техники GKN.

Что касается еще одного лидирующего торговца оружием – России, то рост объема продаж вооружений российских производителей вооружений в прошлом году замедлился. Российские компании, входящие в «топ сотню» SIPRI, увеличили продажи на 3,8%. На их долю приходится 26,6 млрд долларов или 7,1%. Замедлению способствовала непростая экономическая ситуация в стране.

В первую сотню производителей оружия SIPRI входят 10 российских компаний. У пяти продажи увеличились, а у второй пятерки – снизились. Выше всех в рейтинге SIPRI – на 13 месте стоит Объединенная авиастроительная компания, продажи которой благодаря росту экспорта и поставок в ВВС РФ по сравнению с 2015 годом выросли на 15,6%.

Производители оружия из развивающихся стран: Бразилии, Южной Кореи, Индии и Турции выделены в исследовании SIPRI в отдельную категорию. Среди производителей оружия из развивающихся стран на первом месте по росту продаж стоят южнокорейские фирмы, которые увеличили оборот на 20,6% и довели его до 8,4 млрд долларов.

SIPRI внес в категорию «других зарекомендовавших себя производителей оружия» компании ВПК из Австралии, Израиля, Японии, Польши, Сингапура и Украины. У них в прошлом году было зафиксировано снижение на 1,2%. Здесь на первом месте от конца японские производители оружия. Они снизили продажи на 6,4%.

 / Главное

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноября

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое