При встрече с русским противником у F22 немного шансов

5 марта 2018
835 0 0

Первый же серьезный инцидент с участием российских и американских военных самолетов в небе над Сирией показал всю непригодность американских военных самолетов пятого поколения для перехватов нарушителей воздушного пространства.

Встреча между потенциальными противниками, к счастью, закончившаяся без последствий, показала, что в бою российские противники американских F22 будут иметь существенное преимущество.

Два F22 перехватили российские штурмовики Су-25 и Су-35 в небе Сирии, когда они залетели в воздушное пространство над территорией, где проводят свои операции американские военные. Встреча очередной раз показала, что преимущество в таких случаях на стороне российской авиации.

F22 обладают фантастической «ловкостью» и умением прятаться от противника и поэтому считаются сейчас главным и наиболее опасным оружием американской военной авиации. F35 по сравнению с F22 больше напоминает тяжеловеса в воздухе. Он многофункционален и способен сражаться с самолетами противника, бомбить цели на земле, собирать разведывательную информацию или проводить наблюдения. Что касается F22, то у него одна-единственная специализация – бой в воздухе с противником. Однако в условиях современных воздушных боев главный плюс F22 – умение оставаться невидимым для противника до самой последней минуты, увы, в значительной мере нивелируется.

Во время перехвата самолет обычно подлетает к нарушителю воздушного пространства и требует от него развернуться и покинуть воздушное пространство или быть готовым к последствиям.

Во время такого предупреждения самолеты для большей убедительности обычно покачивают крыльями, как бы показывая нарушителю свои ракеты и недвусмысленно давая понять готовность применить их в случае необходимости. Но вот это как возможности такой демонстрации силы и намерений F22 и лишен. Его дизайн и форма подчинены одной задаче – маскировке, поэтому ракеты и бомбы у него находятся не снаружи, как у всех остальных военных самолетов, а внутри.

Пилот противника, вторгшись в американское воздушное пространство или в пространство, защищаемое американскими ВВС, не знает, вооружен ли F22 или он не имеет на борту оружия. Мало того, что у русского Су-35 больше ракет, чем у F22, так у него они еще и висят на месте, где их можно увидеть. Так что, в случае боя преимущество будет на стороне вражеского самолета.

Главное оружие F-22 – скрытность. Противник не знает, где находится американский «невидимка». В идеале бой должен закончиться победой американского пилота. Причем, он должен сбить противника так, чтобы тот его даже не заметил.

Если бой начнется после перехвата, похожего на тот, что произошел между российскими и американскими самолетами в середине декабря, российский пилот лишит противника главного преимущества - он будет видеть F-22. Мало того, Су-35 сможет даже маневрировать лучше F-22. Поэтому по мнению специалистов, например, эксперта по боевой авиации из британского Королевского Объединенного института оборонных исследований Джастина Бронка, американские самолеты пятого поколения, такие, как F22 и F35 лучше не использовать для перехватов воздушных нарушителей. Этой не очень сложной задачей вполне могут заняться более дешевые перехватчики.

Поделиться
Комментарии0

Американский истребитель пятого поколения F-35 является единственным самолетом, который сможет противостоять России в случае возможного конфликта в Европе. С таким тезисом опубликован доклад стратегического аналитического центра RAND.

267 0 0
30 сентября 2022Украина

Добро пожаловать домой: Россия приросла новыми регионами

Сегодня в Большом Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин подписал документы о вхождении в состав РФ новых регионов....

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях завершились референдумы о вхождении регионов в состав России. Как отреагировал Запад и Киев.

Министерство обороны США вновь объявило о выделении очередного пакета помощи военного назначения для нужд ВСУ на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

22 сентября 2022Угрозы

ЕС: беззубый и бесправный

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией....

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления.

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.