Техника

При встрече с русским противником у F22 немного шансов

Первый же серьезный инцидент с участием российских и американских военных самолетов в небе над Сирией показал всю непригодность американских военных самолетов пятого поколения для перехватов нарушителей воздушного пространства.

5 марта
Поделиться:

Встреча между потенциальными противниками, к счастью, закончившаяся без последствий, показала, что в бою российские противники американских F22 будут иметь существенное преимущество.

Два F22 перехватили российские штурмовики Су-25 и Су-35 в небе Сирии, когда они залетели в воздушное пространство над территорией, где проводят свои операции американские военные. Встреча очередной раз показала, что преимущество в таких случаях на стороне российской авиации.

F22 обладают фантастической «ловкостью» и умением прятаться от противника и поэтому считаются сейчас главным и наиболее опасным оружием американской военной авиации. F35 по сравнению с F22 больше напоминает тяжеловеса в воздухе. Он многофункционален и способен сражаться с самолетами противника, бомбить цели на земле, собирать разведывательную информацию или проводить наблюдения. Что касается F22, то у него одна-единственная специализация – бой в воздухе с противником. Однако в условиях современных воздушных боев главный плюс F22 – умение оставаться невидимым для противника до самой последней минуты, увы, в значительной мере нивелируется.

Во время перехвата самолет обычно подлетает к нарушителю воздушного пространства и требует от него развернуться и покинуть воздушное пространство или быть готовым к последствиям.

Во время такого предупреждения самолеты для большей убедительности обычно покачивают крыльями, как бы показывая нарушителю свои ракеты и недвусмысленно давая понять готовность применить их в случае необходимости. Но вот это как возможности такой демонстрации силы и намерений F22 и лишен. Его дизайн и форма подчинены одной задаче – маскировке, поэтому ракеты и бомбы у него находятся не снаружи, как у всех остальных военных самолетов, а внутри.

Пилот противника, вторгшись в американское воздушное пространство или в пространство, защищаемое американскими ВВС, не знает, вооружен ли F22 или он не имеет на борту оружия. Мало того, что у русского Су-35 больше ракет, чем у F22, так у него они еще и висят на месте, где их можно увидеть. Так что, в случае боя преимущество будет на стороне вражеского самолета.

Главное оружие F-22 – скрытность. Противник не знает, где находится американский «невидимка». В идеале бой должен закончиться победой американского пилота. Причем, он должен сбить противника так, чтобы тот его даже не заметил.

Если бой начнется после перехвата, похожего на тот, что произошел между российскими и американскими самолетами в середине декабря, российский пилот лишит противника главного преимущества - он будет видеть F-22. Мало того, Су-35 сможет даже маневрировать лучше F-22. Поэтому по мнению специалистов, например, эксперта по боевой авиации из британского Королевского Объединенного института оборонных исследований Джастина Бронка, американские самолеты пятого поколения, такие, как F22 и F35 лучше не использовать для перехватов воздушных нарушителей. Этой не очень сложной задачей вполне могут заняться более дешевые перехватчики.

 / Главное

Шойгу: в Армии России завершены основные преобразования

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал интервью «Российской газете» в ходе которого рассказал об окончании преобразований в структуре Вооруженных Сил страны.

16 апреля

В прицеле Пентагона Индо-Тихоокеанский регион

После вывода американских войск из Афганистана, в Вашингтоне планируют пере нацелить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион.

16 апреля

США пытаются «реанимировать» ИГИЛ на востоке Сирии

С начала 2021 года в нефтеносные районы восточных сирийских провинций силами военнослужащих США в Сирии было переброшено не менее 125 террористов ИГИЛ (запрещена в России).

15 апреля

«За все годы я никогда не встречал нациста, который бы раскаивался в своих преступлениях»

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф на днях дал интервью английской газете The Guardian, где рассказал о том, какие сложности испытывает Центр в розыске бывших нацистов и их пособников, на чьей совести преступления против человечности и, в частности, участие в Холокосте.

15 апреля

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля
Армия

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

Угрозы

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

Битва за историю

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое