За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января
Поделиться:
Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр
TOMS KALNINS EPA

Североатлантический альянс с 4 января был вынужден приостановить свою деятельность на территории Ирака. Причина – резкое ухудшение военно-политической обстановки на фоне убийства начальника элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», 6 января парламент Ирака провел внеплановое совещание, но котором принял решение о прекращении иностранного военного присутствия в стране. В принятой на экстренном заседании Совета представителей Ирака резолюции депутаты обязали правительство «положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции».

Вскоре после этих событий исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Стороны обсудили сложившийся кризис и развитие угрозы безопасности, а также усилия по предотвращению войны в регионе и деэскалации напряженности», - говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра Ирака. При этом Абдель Махди высоко оценил уровень взаимодействия с альянсом и отметил, что отношения Багдада с НАТО остаются сбалансированными.

А тем временем военные контингенты стран-членов НАТО стали выводить свои силы и гражданский персонал с территории арабской страны. Так, Германия приступила к отправке своих военнослужащих миссии НАТО в Ираке в соседние государства. Об этом в письме к бундестагу (парламенту) заявили министр обороны страны Аннегрет Крамп-Карренбауэр совместно с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. «Расквартированные там солдаты в ближайшее время будут переброшены в Иорданию и в Кувейт. Когда обучение вновь можно будет возобновить, они смогут туда вернуться», - говорится в письме. Всего в Ираке находились 120 немецких военнослужащих, 20 из которых уже перебрались в Иорданию.

Вслед за Германией своих военных из Ирака решила вывести и Словакия. Решение об этом было принято словацким правительством. При этом отмечается, что военнослужащие были перемещены «в другую страну», а сам отзыв словацкого личного состава из многонациональной миссии является временным фактором. Дальнейшие действия Братислава планирует обсудить с руководством организации в ближайшее время. Стоит отдать должное словацкой стороне в вопросах оперативности: премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини один из первых, кто направил своему послу при штаб-квартире НАТО в Брюсселе указание поддержать предложение о завершении миссии альянса в Ираке.

Примеру своих коллег по альянсу последовала и Канада. Решение временно перевести свои дислоцированные в Ираке войска в Кувейт озвучил начальник штаба обороны Канады генерал Джонатан Ванс. «В ближайшие дни как результат совместного планирования коалиции и НАТО некоторые наши люди будут временно переведены из Ирака в Кувейт. Проще говоря, мы делаем это, чтобы убедиться в их безопасности», -заявил начальник штаба обороны Канады Джонатан Ванс через официальный аккаунт вооруженных сил страны в социальной сети «Twitter». Также генерал заверил, что решение о переброске войск не повлияет на выполнение миссий канадских ВС на Ближнем Востоке. Кроме того, он пообещал родственникам военных своевременно оповещать их об изменениях статуса дислоцированных в регионе солдат Канады.

После таких заявлений и конкретных мер со стороны некоторых стран НАТО стоит задуматься: а кто же будет повышать боеспособность иракских вооруженных сил, да и стоять на «страже мира» в борьбе с международным терроризмом? Ведь в Ираке все еще тлеют так называемые спящие ячейки террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Не получится ли у активистов и пропагандистов снова привлечь в ряды радикальной исламской организации новых адептов? Ведь если международный военный контингент, какой бы он ни был, покинет Ирак, то где гарантия, что «Мосул-2014» не повторится уже в 2020 или 2021-м? А ведь от Ирака недалеко и до Сирии, и до того же Ирана. Единственно, чем можно себя успокоить, так это версией, что НАТО решило не идти на конфронтацию Багдадом, а вместе с тем показаться и толковым партнером для диалога с Ираном. Такая обособленность во внешней политики от Вашингтона играет только на руку как Столтенбергу, так и Трампу. Поскольку, как говорится в русской поговорке: «рука руку моет». Зависимость НАТО от действий США настолько сильна, что маловероятен сам факт принятия какого-либо решения Брюсселем без согласования с Вашингтоном. Поэтому вскоре мы сможем наблюдать не менее интересное развитие ближневосточных событий, спровоцированных, как и всегда не совсем последовательными действиями США.

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое