К 75-летию Великой Победы

Контрразведчики Красной Армии – «На войне как на войне»

Военные контрразведчики были такими же тружениками войны, как представители любых других воинских профессий и внесли огромный вклад в победу над гитлеровской Германией.

19 декабря
Поделиться:
Контрразведчики Красной Армии – «На войне как на войне»
Фото из домашнего архива

Образ военного контрразведчика периода Великой Отечественной войны – особиста, «смершевца», окутан ореолом таинственности и загадочности. При том, что в советское время, кроме замечательного романа В.О.Богомолова «Момент истины», других крупных литературных произведений о людях этой профессии не написано. Не было создано запоминающихся образов военных контрразведчиков и в кино.

Зато за последние лет 30 почти в каждом кинофильме о Великой Отечественной войне фигурирует малопривлекательный персонаж сотрудника особого отдела или отдела «Смерш». Он не отличается высокими человеческими качествами, трусоват,  недалек, бесцеремонно вмешивается в действия командования и с маниакальной настойчивостью преследует главных положительных героев, ничего кроме вреда не принося. С помощью таких персонажей создатели фильмов, мало заботясь об исторической достоверности, видимо, пытаются передать дух времени, пропитанного, по их представлениям, подозрительностью и страхом простых солдат перед органами, и характеризующегося бесконтрольной властью особистов.

Авторы подобных «киношедевров», спекулируя на святой теме – памяти о Великой Отечественной войне, вольно или невольно продолжают геббельсовскую пропаганду о жестоких комиссарах и садистах-гэбэшниках.

На самом деле, военные контрразведчики были такими же тружениками войны, как представители любых других воинских профессий и внесли огромный вклад в победу над гитлеровской Германией.   

История военной контрразведки Красной Армии берет свое начало 19 декабря 1918 г., когда постановлением Бюро ЦК РКП (б) разрозненные войсковые контрразведывательные органы объединяются под руководством Особого отдела ВЧК при Совете народных комиссаров РСФСР и создается единая система органов государственной безопасности в войсках – особые отделы.

В феврале 1941 г. в ходе реорганизации органов государственной безопасности особые отделы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) переходят в подчинение Народного комиссариата обороны (НКО) и Народного комиссариата ВМФ. Для руководства ими в НКО создается специальный орган военного управления – Третье управление. 17 июля 1941 г. в результате новой реорганизации контрразведывательные отделы в войсках вновь преобразовываются в особые отделы (ОО) НКВД, а Третье управление НКО – в Управление особых отделов НКВД.

Особые отделы содержались во всех объединениях, соединениях, воинских частях и учреждениях Красной Армии. В батальонах и им равных  подразделениях работали оперуполномоченные ОО частей, в которые эти подразделения входили. Оперуполномоченные в дивизиях и полках имели двойную подчиненность: подчинялись и ОО, и комиссарам дивизий, полков.

19 апреля 1943 г. Управление особых отделов НКВД реорганизовано в Главное управление контрразведки «Смерш» НКО (ГУКР «Смерш). По воспоминаниям ветеранов, первоначально предлагалось название: «Смерть немецким шпионам» – «Смернеш». Но И.В.Сталин заметил, что против Красной Армии работают не только немецкие шпионы и предложил более краткое наименование: «Смерть шпионам» – «Смерш». Все войсковые особые отделы преобразовываются в отделы контрразведки (ОКР) «Смерш».

С первых дней войны главной задачей военной контрразведки стала решительная борьба со шпионажем, предательством в частях Красной Армии и дезертирством. Государственный комитет обороны предоставил особым отделам право ареста дезертиров, а в необходимых случаях расстрела их на месте. Только на 1 декабря 1941 г. ОО НКВД было арестовано 35738 шпионов, диверсантов, изменников, трусов, паникеров, дезертиров, распространителей провокационных слухов, мародеров и самострельщиков.

Оперуполномоченные выполняли задачи, находясь непосредственно в боевых порядках сражающихся войск. Нередко, они заменяли в бою выбывших командиров и шли в атаку во главе батальонов и рот.

Оперуполномоченный ОКР «Смерш» 71-й мехбригады 3-й ТА ст. лейтенант П.А.Жидков  6 ноября 1943 г. в бою за населенный пункт Хотов в районе Киева поднял в атаку бойцов и первым ворвался в расположение противника, убив при этом из пистолета двух немцев и одного захватил в плен. В дальнейшем он организовал преследование неприятеля, что способствовало освобождению Хотова. В этом бою контрразведчик пал смертью храбрых. По представлению командования бригады П.А.Жидкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Аналогичный подвиг совершил оперуполномоченный ОКР «Смерш» 134 стрелковой дивизии лейтенант Г.М.Кравцов. В боях за плацдарм на западном берегу Вислы в январе 1945 г. в ходе разведки боем он ворвался во вражескую траншею, убил 8 немцев и захватил двух «языков». 14 января при отражении атаки противника офицер заменил выбывшего командира роты и повел роту в контратаку. Будучи дважды ранен, остался в строю. В конце боя лейтенант Г.М.Кравцов погиб в результате прямого попадания снаряда. Ему, как и П.А.Жидкову, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Посмертно звание Героя Советского Союза присвоено и оперуполномоченному ОКР «Смерш» 19-й гв. танковой бригады
ст. лейтенанту В.М.Чеботареву, прикрывавшему 27 июня 1944 г. во время освобождения Белоруссии отход товарищей из попавшего в окружение передового разведотряда. Герой погиб в рукопашной схватке израсходовав все патроны. Оперуполномоченный ОКР «Смерш» Островного сектора береговой обороны ТОФ лейтенант М.П.Крыгин показал пример бесстрашия и мужества во время высадки морского десанта в северокорейском порту Сейсин 13 августа 1945 г. Он 12 раз ходил в атаки на врага, ведя за собой бойцов разведотряда, и погиб в бою. М.П.Крыгин – четвертый «смершевец», ставший Героем Советского Союза.

Как и один из главных героев романа «Момент истины» капитан Алехин, который до войны занимался сельским хозяйством и был селекционером, большинство контрразведчиков не имело специального контрразведывательного образования. Премудрости оперативной работы они постигали на практике.

Биография обычного военного контрразведчика выглядит так.

Гвардии ст. лейтенант Д.А.Мирошниченко, 1909 г.р., уроженец Полтавской области. С 1925 по 1938 гг. работал в селе чернорабочим, затем бригадиром и шофером в совхозе. В 1938 – 1939 гг. обучался в Харьковском комунуниверситете сельского хозяйства. В 1939 году направлен на работу в органы госбезопасности. С октября 1941 г. проходит службу в ОО НКВД. В боях под Севастополем был контужен и ранен. Служил оперуполномоченным ОО НКВД саперной армии, танковой бригады, отдельного истребительного противотанкового батальона. С сентября 1943 г. являлся оперуполномоченным ОКР «Смерш» 1-й гв. минометной бригады по обслуживанию 4-го гв. минометного дивизиона («Катюши»). Награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награждению орденом Отечественной войны II степени в феврале 1945 г. отмечено, что офицер все время находится в боевых порядках дивизиона. 14 марта 1945 г. Мирошниченко Д.А. погиб на огневой позиции в результате артиллерийского обстрела противника. Приказ о его награждении орденом состоялся только в мае 1945 г.

В Книге памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, изданной в 1995 г., около 12 тыс. фамилий. Среди них, комиссар госбезопасности, бывший начальник Третьего управления НКО, начальник ОО НКВД Юго-Западного фронта А.Н.Михеев, погибший в бою при выходе из окружения под Киевым в сентябре 1941 г., его заместитель Н.А.Якунчиков и подчиненные: начальник ОО НКВД 5-й армии И.М.Белоцерковский, начальник отделения И.Ф.Пятков, оперуполномоченный Г.Г.Горюшко и др.

По местам гибели военных контрразведчиков можно изучать географию войны. В июле 1941 г. под Одессой пропал без вести оперуполномоченный П.Г.Пушкеля; в октябре того же года в окружении в районе Вязьмы пропала без вести сотрудница ОО НКВД 16 армии М.А.Городничева; в июле 1942 г. погибли на мысе Херсонес под Севастополем начальник отделения А.Г.Юдин, оперуполномоченные А.Т.Буров и Г.А.Шкляр; следователь ОО НКВД Г.Н.Бурдыкин сложил голову в октябре 1942 г. в Сталинграде; во время Курской битвы в июле 1943 г. погиб начальник ОКР «Смерш» инженерно-саперной бригады В.Ф.Буробин; в районе Корсунь-Шевченкова погиб в январе 1944 г. оперуполномоченный С.Е.Краснощек; в ноябре того же года в Венгрии погиб оперуполномоченный П.М.Краснов; навечно остался лежать под Берлином в мае 1945 г. оперуполномоченный Я.Д.Мишин; и многие, многие другие.

Почти каждая вторая запись в Книге памяти о судьбе воина – пропал без вести. Контрразведчики до конца оставались на своем посту, и порой просто некому было рассказать о последних минутах героев, которые всегда предпочитали смерть плену.

В июне 1942 г. при выходе из окружения застрелился начальник Особого отдела 2-й Ударной армии А.Г.Шашков. Будучи тяжело раненым, он не захотел быть обузой своим товарищам, прорывавшимся с боем.  

Как видим, судьбы реальных военных контрразведчиков Красной Армии далеки от тех негативных образов, которые, зачастую, пытаются навязать зрителю некоторые кинодеятели.  Военные контрразведчики стали надежным заслоном на пути шпионов, предателей и дезертиров, надежными помощниками командования Красной Армии, которые, в случае необходимости, всегда готовы были показать примеры самопожертвования, стойкости и верности присяге. 

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое